Глава Нижегородской области отчитался за 2017 год

Региону не хватает инвестиций и женщин фертильного возраста

На минувшей неделе врио губернатора Глеб Никитин представил депутатам Заксобрания отчет за 2017 год, и, поскольку назначенец президента заступил на вахту в Нижегородской области только в октябре прошлого года, фактически он подводил итог работы в большей степени экс-губернатора Валерия Шанцева.

Региону не хватает инвестиций и женщин фертильного возраста
Фото: Александр Будников

«Пересесть» на инновации

По сути, есть три проблемы, которые требуют разных подходов и усилий, это низкий демографический прирост (наряду с большой смертностью), снижение инвестиций в основной капитал и еще – плохие дороги, в основном регионального и местного значения, больше половины которых не соответствует нормативному состоянию.

Это с точки зрения статистики и отчетности перед федеральным центром, а по мнению простого жителя, проблем немерено, на первых ролях – здравоохранение и ЖКХ. (По поводу дорог уже столько сказано, что нет смысла повторять, отметим только, что проекты по развитию транспортной инфраструктуры на 120 млрд рублей, по словам Никитина, уже направлены в Москву, от области требуется грамотно их защитить и добиться включения их в разные программы с разными источниками софинансирования.)

Речь главы региона, как никогда, была насыщена научными и экономическими терминами. Поэтому, как шутили некоторые депутаты в кулуарах, к докладу надо бы словарь с переводом на русский.

В рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) по инвестиционной привлекательности область скатилась примерно на 50 позиций – на 70-е место за год. В том числе за счет резкого снижения инвестиций в основной капитал. Как уже не раз писал «МК в НН», рейтинг строится в том числе и на опросе предпринимателей, а у нас в регионе одна из глобальных трудностей – технологическое присоединение к сетям и тарифы ресурсников.

По мнению Никитина, в регионе не уделялось достаточно внимания стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности. В частности, при сохранении объема поддержки приоритетных инвестиционных проектов в форме налоговых льгот на достаточно высоком уровне такой инструмент, как поддержка технологического перевооружения предприятий в виде компенсации процентной ставки, в 2017 году не работал.

«Мы восстановим в 2018 году предоставление субсидий на компенсацию ставки организациям, которые реализуют инвестиционные проекты по технологическому перевооружению производств, – заявил глава региона. – На эти цели запланировано 140 миллионов рублей, рассчитываем поддержать порядка 30 проектов. Мы создаем Корпорацию развития Нижегородской области, задача которой не только привести сюда инвесторов, но и в каждом конкретном случае определить пакет мер поддержки, с учетом возможностей региона и федеральных источников наиболее выгодный инвестору и максимизирующий эффект для области».

Глава региона также отметил, что объем средств регионального фонда развития промышленности на эти цели составляет 95 миллионов рублей и еще 30 миллионов предусмотрено для самостоятельного (без софинансирования из федерального фонда) предоставления льготных займов инновационным промышленным компаниям, реализующим проекты в научно-технической сфере.

«Кроме того, мы будем продолжать участвовать в ежегодном конкурсе, который проводится совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, – сообщил Глеб Никитин. – В 2017 году по его результатам поддержано 63 научно-исследовательских проекта, объем финансирования составил 30 миллионов рублей, в том числе половина – из областного бюджета; на 2018 год предусмотрен такой же объем средств. Этот конкурс всегда пользовался большой популярностью – уже сейчас подано 233 заявки».

Приоритеты инновационного развития, по мнению Никитина, требуют перенастройки законодательства, его нужно приспособить под запросы бизнеса, стимулировав на внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

«Крайне важно расширить возможности инновационной инфраструктуры за счет акселераторов, агроакселераторов, центров прототипирования, создать систему адаптивной подготовки кадров, которая могла бы насытить отрасль технологическими менеджерами и мультикомпетентными ИТ-специалистами. Другими словами, мы должны создать в регионе экосистему инноваций, – заключил глава, добавив: – Мы будем активнее использовать такой инструмент, как кластерная политика, поскольку именно с помощью кластерных звеньев можно расширить импортозамещение (а импорт в область идет еще очень большой. – Ред.) и добиться синергетического эффекта за счет объединения научного потенциала и технологических возможностей производственных мощностей».

Например, в состав кластера автомобилестроения и нефтехимии предполагает войти ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», которое намерено развивать свой бизнес в нефтехимическом направлении по производству полимеров – полипропилена и полистирола, – в перспективе это сырьевая база для производства автокомпонентов.

Кластер предприятий «Группы ГАЗ», индустриальные парки и крупные вузы региона в 2018 году планируют участие в федеральном конкурсе с семью совместными проектами с общим бюджетом более 7 млрд рублей для привлечения субсидий из федерального бюджета в размере более 1,8 млрд рублей.

«В наших планах на 2018 год и ближайшие годы – создать еще четыре новых кластера в судостроении, биомедицине и фармацевтике, – заявил Глеб Никитин. – Достигнута договоренность о создании еще двух частных индустриальных парков на территории ГАЗа и Борского стекольного завода, а также прорабатывается вопрос создания государственного индустриального парка площадью более 436 гектаров на территории Дзержинска».

Одними деньгами рождаемость не поднять

«По итогам 2017 года демографический спад в Нижегородской области продолжился, также и в 2018 году, согласно свежим данным Росстата, на 66 процентов смертность превысила рождаемость», – указал глава фракции КПРФ Владислав Егоров и поинтересовался у Никитина, какие кардинальные меры планирует правительство области для изменения ситуации.

«Мы не можем только деньгами решить проблему рождаемости в области, – заявил врио губернатора. – У нас объективная причина – демографическая яма, идет уменьшение числа женщин фертильного возраста, и еще близость такого мощного полюса, как Москва, которая притягивает самых мобильных и активных. Но все равно область находится на недостойном уровне – 14-е и 15-е места по уровню рождаемости и смертности. Задача сложнейшая – создание условий для жизни, способных конкурировать со столицей. Но по отдельным параметрам потенциал в этом направлении есть. Также в области выплачивается региональный материнский капитал, повысились субсидии на питание, единовременная помощь на ребенка и так далее, – поэтому сказать, что ничего в этом направлении не делается, нельзя.

Вторым фактором является социальное самочувствие общества, нужно повышать социальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Мы должны работать над тем, чтобы повысить уверенность семей, чтобы родителям хотелось рожать, хотелось верить в светлое будущее. Обеспеченность жильем молодых граждан для удержания на данной территории тоже играет огромную роль. Будем развивать ипотеку, аренду, строительство экономжилья. В здравоохранении будем делать ставку на высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Готовится долгосрочная программа развития спорта и непрерывной системы образования, при которой человек сможет в любом возрасте сменить профессию или получить дополнительное образование. Конечно, мы будем работать над выравниванием условий жизни для разных территорий внутри области, создавать территории опережающего развития, развитие нижегородской агломерации при одновременном развитии нескольких полюсов роста на периферии».

«Правительство Нижегородской области прорабатывает создание центра ядерной медицины – с минздравом, Росатомом и Российской академией наук. При принятии соответствующих решений по федеральному финансированию на 2019 год мы должны будем успеть его сформировать, пакетировать и представить», – подвел итог Глеб Никитин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 6 июня 2018

Заголовок в газете: Добавить в капитал и в демографию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру