Служба судебных приставов Нижегородской области составила портрет должника

06.06.2018 в 12:58, просмотров: 368

День защиты детей – праздник скорее веселый, чем грустный. Конкурсы, рисунки на асфальте, мороженое… И он превращается в День детей. А ведь права маленьких людей есть от чего и кого защищать. Прежде всего, к сожалению, от самых близких людей – родителей.

Служба судебных приставов Нижегородской области составила портрет должника
Заместитель руководителя управления ФССП по Нижегородской области Айсылу Арифуллина Фото: Евгений Алексеев

Накануне 1 июня заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Айсылу Арифуллина рассказала о том, с каким трудом удается взыскивать алименты в пользу детей.

– Основное направление работы службы судебных приставов – работа по взысканию алиментов с должников, – поделилась Айсылу Ахметовна. – На 1 января нынешнего года на исполнении в регионе находилось почти 25 тысяч дел по взысканию алиментов. Из них за четыре месяца окончено и прекращено более пяти тысяч исполнительных производств.

Свыше 3,5 тысячи должников по алиментам – матери. (Стоит оговориться, что «должник» – это не тот, кто не платит, а тот, кто должен платить. Неплательшиков среди них около тысячи человек. – Ред.). Самой молодой алиментщице 19 лет. Ее ребенку три года. Девочка воспитывается бабушкой, которая и подала на алименты. В отношении должницы объявлен розыск, так как от алиментов она скрывается.

Впервые судебные приставы составили портрет нижегородского должника по алиментам. Это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. В эту возрастную категорию попадают порядка 10 тысяч человек.

Самая малочисленная категория должников – мужчины старше 66 лет. Таких в Нижегородской области пять. Все они пенсионеры, двоим из них по 70 лет.

С теми, кто имеет постоянный доход – зарплату или пенсию, – работать проще. Судебные приставы направляют документы на удержание алиментов из дохода. Есть у судебных приставов и иные рычаги давления. Это и ограничение выезда за пределы Российской Федерации (вынесено 6889 постановлений), и привлечение должников к административной ответственности (на обязательные работы направлены 672 должника, на 43 наложены административные аресты, на 11 – штрафы). С начала года 141 человек ограничен в праве пользоваться водительским удостоверением, то есть водить машину.

Злостных нарушителей привлекают к уголовной ответственности. За год было возбуждено 348 уголовных дел (из них 86 – в отношении женщин).

Судебные приставы имеют право объявить неплательщика в розыск. Если в течение года он не разыскан, то взыскатель может обратиться в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим. Тогда можно рассчитывать на пособие от государства. Такая норма вступила в силу с 1 апреля текущего года. В суды было подано 11 заявлений о признании безвестно отсутствующим.

С 21 мая судебные приставы проводят рейды по взысканию долгов (такие мероприятия проводятся ежегодно в преддверии Дня защиты детей, 1 сентября и т. д.). Айсылу Ахметовна озвучила цифры по одному дню рейда. Составлен 21 протокол по статье 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), произведен 51 арест имущества должников (начиная с бытовой техники и заканчивая автомобилями), в 207 случаях установлены источники доходов должников, вынесено постановление об удержании алиментов из этих доходов. Взыскана задолженность на сумму более миллиона рублей.

– Если должник – пенсионер, у него 25% вычитают?

– Размер алиментов устанавливается судом в зависимости от количества детей. Но если у должника образовалась задолженность и он ее не погашал длительное время, то судебный пристав вправе принять решение о взыскании до 70% доходов до погашения задолженности по категории алиментных обязательств. Должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю либо в суд с просьбой о снижении выплат и предоставить документы, которые подтвердят, что оставшейся суммы ему на жизнь не хватит.

– Можно ли взыскать с неплательщика алименты после достижения ребенком совершеннолетия?

– Сейчас по этому вопросу много споров идет. Есть однозначное судебное решение, что если должник накопил задолженность по алиментам, а ребенку уже исполнилось 18 лет (либо 23 года, если он обучается на дневном отделении вуза), то судебный исполнитель рассчитывает задолженность, утверждает ее постановлением и направляет взыскателю – маме, папе, опекуну. И это постановление подлежит взысканию до тех пор, пока оно не будет исполнено. От этих обязательств никто не освобождает. И если некоторые должники думают, что его долги спишутся по достижении ребенком совершеннолетия, они ошибаются. Неплательщикам придется бегать всю жизнь.




Партнеры