Пять оттенков патриотизма или как мы каждый по-своему любим Родину

В этом году в стране настоящий подъем патриотизма. Выстояли под санкциями, вопреки всему выступили на Олимпиаде, показали миру новые виды вооружений, рекордно проголосовали за президента (во многом назло недругам России), принимаем чемпионат мира по футболу. Патриотов у нас теперь больше чем полстраны.

Пять оттенков патриотизма или как мы каждый по-своему любим Родину

Понятно, что когда так много людей называют себя одном словом, то неизбежно разное понимание этого слова, и сейчас, когда главные выборы позади, самое время разобраться, кто и какой смысл вкладывает в понятие патриотизма. Хорошо, что задачу начать дискуссию о патриотизме взяла на себя «Единая Россия», поскольку эта партия декларирует намерение превратиться из «партии власти» в «партию путинского большинства». В Нижнем Новгороде патриотизм стал первой и едва ли не главной темой дебатов участников праймериз по довыборам депутата Госдумы от 129-го округа. А поскольку дебаты транслировались на сайте партии и в одной из соцсетей, то любой желающий мог послушать мнения претендентов.

И надо отдать должное организаторам дискуссии и технологам, отвечавшим за идеологическое сопровождение предвыборной кампании: разговор получился серьезный. Были представлены все пять подходов к патриотизму, которые фиксируются политологами в современном российском обществе. Можно сказать, что это была своеобразная репрезентативная выборка.

Дмитрий Сватковский ярко представил государственническое понимание патриотизма. Будущий победитель праймериз и фаворит предвыборной гонки эмоционально вспоминал в ходе дебатов, как в 1992 году наши спортсмены до последнего не понимали, допустят ли их до участия в Олимпийских играх, и как в итоге выступали под белым флагом, поскольку страна разрушилась. А потом появилась музыка Глинки в качестве гимна, но не было слов, и наши чемпионы не могли петь, стоя на верхней ступени пьедестала.

Сватковский рассказал удивительную историческую подробность: именно российские спортсмены обратились к президенту с просьбой вернуть Государственный гимн на музыку Александрова, и вскоре так и было сделано, только Михалков переписал слова.

В качестве мотива своей работы в областном правительстве, а теперь и похода в Госдуму олимпийский чемпион назвал желание отдать долг своей стране и своему государству, что и заставляет его много работать. Причем этот кандидат действительно ведет кампанию очень активно, проводя десятки встреч с жителями районов города и области. Но для сегодняшней темы важно отметить, что в мировоззрении Сватковского, как и многих других представителей политической элиты, патриотизм неотделим от сильного государства, которое должно заботиться о своих гражданах, а граждане должны отдавать свои силы и талант служению этому государству. Концепция, которая идеологически была оформлена в России еще во времена Петра Великого.

Точку зрения, во многом отличающуюся от первой, озвучивал на праймериз студент Кирилл Нижегородов, заявивший, что патриотизм – это не любовь к власти, а уважение к обществу. Это не только историческая память, но в первую очередь ответственность перед страной и людьми за свои поступки. По его мнению, сегодня патриотизм нужен именно госслужащим, которые покупают заграничную недвижимость, в то время как в стране миллионы людей, относящихся к категории бедных. Нетрудно заметить, что это позиция гражданского патриотизма, которую на телевизионных ток-шоу ярко представляет кинорежиссер Карен Шахназаров.

По другую сторону от центристской позиции стоит так называемый требовательный патриотизм, выразителем которого на праймериз стал глава администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев. Сторонники этого подхода бьют тревогу и требуют более жесткого отношения общества к любым проявлениям «непатриотизма», к каковым относятся, по их мнению, желание значительной части молодежи уехать за рубеж, отказ молодых семей от рождения детей, нетрадиционная сексуальная ориентация. «Патриотизм в стране выродился настолько, что в случае опасности некому будет ее защищать», – заявил Мочкаев.

Еще более практический подход продемонстрировал Сергей Патлань – ветеран ВДВ, а ныне директор парка Победы. Он не сомневается, что защитники Родины и сегодня найдутся, но для этого надо каждодневно воспитывать молодежь. Чем, собственно, сам Патлань много лет и занимается, возможно, не догадываясь, что его патриотизм политологи называют прагматическим или практическим.

Пятый подход, который принято называть местным, или патриотизмом малой родины, озвучила на дебатах председатель регионального Молодежного парламента Татьяна Скоробогатова. Для нее патриотизм – это любовь и уважение к тем людям, рядом с которыми ты живешь, и ко всему тому, с чего начинается Родина. Кстати, социологи отмечают, что такое понимание патриотизма сегодня на втором месте по популярности после государственнического.

Важно понять, что разные подходы к патриотизму должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Тем более любопытно будет посмотреть, как на ту же тему будут высказываться представители других политических партий. Поэтому хочется, чтобы Дмитрий Сватковский не отказался от участия в дебатах, а продолжил отстаивать свою позицию.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру