Нижегородские чиновники и газовики выступили за «безопасное обслуживание»

Нижегородцев, возможно, ждут изменения на газовом рынке. Представители крупнейшей газоснабжающей организации на минувшей неделе выступили на заседании правительства области по итогам отопительного сезона и озвучили свои требования и пожелания.

Нижегородские чиновники и газовики выступили за «безопасное обслуживание»
Фото: Олег Зайцев

Генеральный директор АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» Сергей Комиссаров рассказал, что долги за газ достигли 2,2 млрд рублей (более миллиарда – теплоснабжающие организации, свыше 670 миллионов – население, остальное – бюджетные учреждения и промышленность). При этом он отметил, что областные теплоснабжающие организации (в том числе АО «НОКК») увеличили задолженность на 27%. «Несмотря на ваше поручение (главы региона. – Ред.), – пояснил Комиссаров, – график погашения долгов, который был подписан, не выполняется. Из-за этого мы планируем ограничить четыре теплоснабжающие организации, хотя некоторые уже дали нам гарантийные письма, как, например, по Арзамасу. Еще один вопрос остается крайне болезненным и проблемным – безопасная поставка газа населению, – добавил он. – Благодаря ряду мероприятий мы сократили число несчастных случаев в сезоне с 49 до 13». По ряду причин граждане не хотят заключать договоры обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО).

«Когда наш слесарь приходит в квартиру к абоненту, он видит изношенное оборудование и опечатывает, поэтому нас просто не пускают, – пояснил докладчик. – Между тем граждане, которые не проводят техобслуживание (ТО), подвергают опасности и своих соседей. По закону мы должны отключать данных потребителей, по области таковых насчитывается 200 тысяч, договорами ВДГО (внутридомового газового обслуживания) охвачено только 80% домовладений».

К тому же на территории области, по словам Комиссарова, работают около 80 независимых коммерческих организаций, большинство которых не имеют соответствующих компетенций. Но, присутствуя на рынке, они демпингуют тарифы.

Докладчик предупредил руководство области о том, что пять крупнейших ДУКов Нижнего Новгорода (в первую очередь АО «Домкоминвест». – Ред.) собираются заключить договор с одной из таких организаций. «Нет вопросов, если эта организация сможет решить весь комплекс обслуживания по ВДГО. Но чаще бывает, что они берутся обслуживать только общедомовое обслуживание, не заходя в квартиры. А все несчастные случаи происходят как раз в квартирах. Поэтому мы, конечно, тоже пытаемся выстраивать наши отношения, уменьшать тарифы, но если раньше слесарь-обходчик должен был раз в три года проверить оборудование, то теперь он должен делать это ежегодно. Поэтому мы задаем вопросы антимонопольным органам, властям, министерству ЖКХ: что должен делать поставщик? Мы должны отключить от газа эти 200 тысяч человек либо нарушать закон о газоснабжении?» – ставя проблему, Комиссаров попросил врио губернатора назначить заседание по этому вопросу.

А по мнению главы министерства ЖКХ Черткова, было бы правильно возвратить только Газпрому права на заключение договоров ВДГО. Этот вопрос сейчас поднимается в Госдуме, и Нижегородская область выступает на стороне газовой монополии.

Была поднята еще одна острая тема – подключения к сетям газораспределения. «Есть закон, по которому этим вопросом должны заниматься только газораспределительные организации, а их у нас в регионе постоянных, нормальных, имеющих соответствующие разрешения и тарифы, пять (вместе с Газпромом. – Ред.), – сообщил Комиссаров. – А на самом деле их 80. Многие “подходят к газопроводу”, не спрашивая никого, подключаются и ведут газ туда, куда их попросил потребитель. “Газпром газораспределение” выдает разрешение на присоединение условно на 10 дворов, а подключаются все сто. Естественно, давления не хватает... При этом такие сети мы должны принимать на баланс и нести дополнительные расходы. Если мы пойдем по принципу соблюдения законности подключения к сетям, то примерно половину вот таким образом построенных сетей нужно демонтировать».

«Страдает и потребитель, который платит и за подключение, и за газ, которого ему не хватает, – пояснил Комиссаров. – Такие сети в основном не оформляются в собственность и становятся бесхозными, и муниципалитеты вынуждены тратить средства на инвентаризацию и постановку их на баланс».

Но тут Глеб Никитин сделал неожиданное, даже революционное предложение, поручив профильным замам подумать над тем, как сделать законным деятельность этих организаций, выдать соответствующие тарифы, создать государственно-частное партнерство.

«Надо активизировать работу по выявлению бесхозных газовых сетей, оформлению их и постановке на баланс», – сказал врио губернатора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 6 июня 2018

Заголовок в газете: ВДГО в одни руки?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру