Клуб парламентских журналистов при Законодательном собрании посетил Городец

01.06.2018 в 17:19, просмотров: 346

Городец полон неожиданностей. Казалось бы, приезжаю туда каждый год и не по разу, а всегда он открывается с другой стороны, преподносит сюрпризы. Вот и 25 мая во время выездного заседания Клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании я увидела Городец немного иначе.

Клуб парламентских журналистов при Законодательном собрании посетил Городец
Фото: Татьяна Михайлова

Вообще Городцу очень повезло: и депутат регионального парламента Сергей Зуденков, представляющий интересы города, и руководство Городецкого района – люди заинтересованные в развитии территории, увеличении турпотока. Уже не в первый раз они принимают здесь журналистов, чтобы те рассказывали о городе как можно больше, ведь тогда и другим захочется увидеть богатства древнего Городца.

А богатств здесь немало. В купеческих домах старинного центра создан целый «Музейный квартал». Невысокие, преимущественно деревянные домики, украшенные резьбой, создают особую атмосферу провинциального зажиточного городка. Каждый дом – объект культурного наследия, каждый хранит свою историю.

Собрание музейного комплекса насчитывает 15 633 предмета основного фонда и 5715 – научно-вспомогательного. Среди экспонатов – археологические древности XII–XIV веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы, изделия мастеров художественных промыслов.

«Ежегодно туристический поток в Городец увеличивается на 10–15 процентов. Город, безусловно, интересен российским и зарубежным туристам. Мы стараемся делать все возможное для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру для комфорта наших гостей. В трудах на благо Городецкого района нам активно помогает депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков, с которым мы плотно работаем по различным направлениям», – сказал глава местного самоуправления Городецкого района Николай Поляков.

Заслуги Николая Федоровича в создании «Музейного квартала» неоценимы. Именно он передал в дар местным музеям порядка 3500 предметов старины из личных коллекций. Они стали основой экспозиции музея самоваров, музея добра и других.

Стоит побывать в Городце и в комплексе «Город мастеров». Здесь можно узнать все о городецких промыслах: «глухой» домовой резьбе, традиционной росписи, золотной вышивке, ткачестве, – поучаствовать в мастер-классах, выпить иван-чая из самовара вприкуску с городецким пряником.

Впрочем, все это я видела и раньше. А открытием стал городецкий крепостной вал. Я видела его много раз, проезжая мимо, а вот подняться удалось только нынче. Это потрясающее оборонительное сооружение XII–XIV веков. За поросшим лесом валом скрываются остатки рва, который некогда заполнялся водой. И высота сооружения со стороны «поля» – свыше 20 метров. На валу, являющемся памятником археологии федерального значения, вырос лес. Кривые сосны напоминают о том, что под слоем земли уложены камни, бревна, которые создают основание сооружения. Длина вала сегодня составляет порядка двух километров.

Стоя на его вершине, ощущаешь не по словам экскурсовода, а на деле, что Городец – старейший город в Нижегородской области. Что здесь, среди этой тишины и покоя, когда-то бурлила жизнь, стоял княжий двор, сюда, к своему брату, после посольства в Орду прибыл Александр Невский, здесь он принял постриг и скончался.

«Городец – красивый, самобытный город. Он имеет все возможности для того, чтобы стать одной из опорных точек въездного туризма. В районе уже научились достаточно грамотно и эффективно развивать туристический потенциал, но очевидно, что для выхода на принципиально новый уровень необходимы иные ресурсы – областные, федеральные. Это позволило бы прежде всего вести системную работу по повышению узнаваемости бренда и привлечению гостей. Еще одним важным направлением является создание туристической инфраструктуры. Комфортная среда пребывания – одно из главных преимуществ любого успешного туристического кластера. Необходимо обеспечить транспортную доступность, качественные дороги и, конечно, гостиничные комплексы для людей с самым разным уровнем дохода, от максимально доступных до высокого сегмента. Это то, над чем району предстоит работать, привлекать инвесторов. Хочется, чтобы Городец получил поддержку на разных уровнях», – прокомментировал увиденное Сергей Зуденков.

В завершение визита, вернувшись из истории в современность, члены Клуба парламентских журналистов посетили физкультурно-оздоровительный комплекс, где Сергей Зуденков вручил местным воспитанникам спортивный инвентарь и наградил победителей соревнований каратистов.




Партнеры