Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс заработал в Нижегородской области

Нижегородская область приступила к сортировке мусора

30.05.2018 в 18:20, просмотров: 1199

25 мая компания «МАГ Груп» открыла крупнейший в России мусоросортировочный комплекс (МСК) на полигоне МАГ-1 в Нижегородской области. Мощность МСК составляет 60 тонн в час, или 470 тысяч тонн в год, он будет работать бесперебойно 24 часа в сутки.

Крупнейший в России мусоросортировочный комплекс заработал в Нижегородской области
Фото: Евгений Алексеев

Событие вызвало интерес отраслевиков со всей России и стало кульминацией II Всероссийского съезда региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, который прошел в Нижнем Новгороде. Нижегородский МСК произвел на участников съезда сильное впечатление.

«Открытие мусоросортировочного комплекса имеет значение для всей страны, – заявил член комитета аграрной и промышленной политики Совета Федерации России Геннадий Орденов. – 470 тысяч тонн – внушительная цифра. Как представитель Астраханской области могу сказать, что это приблизительно объем годового производства отходов всего нашего региона».

Но чтобы охватить Нижегородскую область, одного такого МСК недостаточно. Он обслуживает Нижний Новгород (кроме Сормовского района), Дзержинск и Володарский район. Согласно технической документации 30 процентов поступающих отходов направляется на переработку. Это картон и бумага, черный и цветной металл, цветной и светлый ПЭТ, пленка, пакеты, полиэтилен низкого давления, смесь пластиков, тетраупаковка.

Остальной мусор по-прежнему захоранивается на межмуниципальном полигоне МАГ-1, расположенном между Нижним Новгородом и Дзержинском. Это современное хранилище площадью 70 гектаров, построенное с использованием передовых технологий в 2012 году. На него ежедневно доставляется более 12,2 тысячи кубических метров мусора – объем восьмиэтажного дома с основанием 23 на 23 метра.

По словам и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Александра Байера, в будущем на полигоне могут быть внедрены технологии полного уничтожения отходов. Например, наподобие тех, которые используются сейчас для ликвидации химических свалок «Черная дыра» и «Белое море» в Дзержинске. Но пока это просто идея, говорить что-то конкретное рано.

«На следующем этапе развития мусороперерабатывающей отрасли в регионе мы намерены добиваться увеличения глубины переработки с заявленных 30 процентов все дальше и дальше», – рассказал Александр Байер.

На открытии завода присутствовал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды России Николай Валуев. Он призвал всех беречь природу и соблюдать чистоту.

«Мы еще толком не научились утилизировать мусор и что-то реально из него извлекать, – заявил он. – Мы им зарастаем. Каждый из нас ежедневно производить килограммы отходов, которые свозятся на полигоны и в большинстве случаев не сортируются, не перерабатываются. Некоторые наши города могут “похвастаться” тем, что входят в рейтинги самых грязных городов мира. Поэтому очень бы хотелось, чтобы практика, которую “МАГ Груп” внедрила на нижегородской земле, как можно скорее реализовывалась во всех регионах России».

Установленное на МСК оборудование адаптировано к морфологии отечественных отходов и прочим специфическим российским условиям, включая практически полное отсутствие раздельного сбора мусора. Его поставщик – голландская компания Bollegraaf – является одним из мировых лидеров в своем деле. По словам генерального директора «МАГ Груп» Александра Новикова, самым крупным проектом Bollegraaf был мусоросортировочный комплекс мощностью 70 тонн в час, нижегородский меньше всего на 10 тонн.

«Подобные заводы дают импульс развитию отрасли переработки отходов, которой на сегодняшний день в России практически нет, – рассказал Александр Новиков. – Кроме того, это возможность внедрения раздельного сбора мусора. Ведь без подобных предприятий даже отсортированный мусор просто свозится на полигон».

Внутри МСК представляет собой огромный полностью автоматизированный технологический комплекс, оснащенный конвейерными лентами, баллистическими установками, оптическими датчиками и магнитами для сортировки. На входе снимают крупный и опасный мусор – доски, куски металла, газовые баллоны. Затем отсеиваются мелкая фракция и биомасса. Пластик разделяется на прозрачный и цветной, полипропилен и полиэтилен. Из пластиковых отходов выделяются картон и бумага, железо и алюминий. Вторсырье упаковывают в брикеты и отвозят на склад.

«Нам еще предстоит освоить рынок сбыта переработанных отходов, но с чего-то надо было начинать, – отметил Новиков. – Нигде в мире строительство подобных объектов не проходит просто. Тем более когда речь идет о коренном изменении существующей практики».

С экранов телевизоров и страниц газет нижегородцев давно призывают к раздельному сбору мусора. Но большинство из нас так и валят отходы в кучу. Успокоимся тем, что до открытия в регионе мусоросортировочного комплекса разделять их не было никакого смысла. Отсортированные или нет – все свозили на полигон и закапывали в одной яме. Новый МСК принципиально изменил ситуацию. Понимая, что сила инерции велика, на заводе построили образовательный центр, где будут проводить занятия с детьми, объяснять, почему нужно сортировать отходы и заботиться об экологии.

  • Мусоросортировочный комплекс отрылся на полигоне МАГ-1 в Дзержинске

    25 мая компания МАГ Груп открыла на полигоне МАГ-1 в Дзержинске Нижегородской области крупнейший в России мусоросортировочный комплекс. Мощность предприятия составляет 470 тысяч тонн в год, 60 тонн в час. Он сортирует 30% поступающего на полигон мусора: бумагу, металл, пэт, пленку, пластик, полиэтилент, тетраупаковку.

    фотографий: 15 | просмотров: 909 | опубликовано: 25.05.2018 автор: Евгений Алексеев




Партнеры