Крупнейший мусоросортировочный комплекс откроется на Новоигумновском полигоне в июне

10.05.2018 в 12:19, просмотров: 767

Все-таки чемпионат мира по футболу сподвиг нижегородских коммунальщиков и власти города, области на революционные новшества – внедрить, хотя бы локально, раздельный сбор мусора. А крупнейший регоператор ТКО на площадке собственного Новоигумновского полигона в июне, в день экологии, планирует открыть крупный автоматизированный мусоросортировочный комплекс.

Крупнейший мусоросортировочный комплекс откроется на Новоигумновском полигоне в июне
Фото: Mag-rf.ru

Пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов в микрорайоне «Мещерское озеро» уже стартовал, но вот будет ли он реализовываться после ЧМ 2018 года – пока неизвестно. По словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Павла Маркова, 18 контейнеров для раздельного сбора мусора на площадках уже установлено, и до 15 мая выставят еще 36. Места их размещения и организации, которые будут осуществлять пилотный проект, определены – это УК ООО «ЖУК» и АО «ДК Канавинского района».

Контейнеры и урны для раздельного сбора мусора будут двух цветов: зеленого (для неперерабатываемых / прочих отходов) и желтого (для перерабатываемых отходов). На них приклеят наклейки для информирования гостей и жителей города. Кстати, территория, близкая к стадиону, вообще будет здорово «упакована» под отходы жизнедеятельности – урны для мусора, урны для курения, контейнеры объемом 240 литров и 1100 литров, биотуалеты (с откачкой отходов 1 раз в сутки).

Но как уточнил замдиректора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин, пилотный проект по раздельному сбору мусора будет действовать на период проведения игр чемпионата и только на двух площадках.

Депутаты комиссии гордумы, где эта тема обсуждалась, были недовольны – мол, туристы уедут, и мы что: опять будем все сваливать в кучу? Решили вместе с министерством экологии и профильным комитетом Законодательного собрания разработать дорожную карту по этой экологической тематике.

Но вот свозиться ТКО из микрорайона Мещеры с раздельным сбором будут на Новоигумновский полигон «МАГ Групп», где 5 июня начнет работу современный мусоросортировочный комплекс (МСК), – об этом сообщает компания на своем официальном сайте.

Напомним, обязательство строительства МСК в Нижегородской области закреплено в программе мероприятий по подготовке Нижнего Новгорода к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Как заявляют в «МАГ Групп», проект является уникальным для России по своим масштабам и применяемой технологии. Мусоросортировочный комплекс станет крупнейшим в стране и позволит значительно (до 30–35%) снизить поток отходов, направляемых на захоронение.

Нижегородцы помнят, что в 2016 году правительство области ввело для Новоигумновского полигона инвестнадбавку к тарифам на прием и захоронение отходов: они повысились до 300 рублей за кубометр (и сразу также вырос тариф за вывоз мусора). Надбавка обосновывалась необходимостью строительства как раз комплекса мусоросортировки согласно инвестпрограмме «МАГ Групп». Инвестиции в проект, по тем данным, составляли около 4 млрд рублей.

Но в УФАС поступили многочисленные жалобы от ТСЖ, и в 2017 году антимонопольное ведомство признало правительство области нарушившим закон о защите конкуренции, но доказать в суде это обстоятельство не удалось. Тогда примерно у всех новых полигонов расценки на прием ТКО выровнялись, однако сортировка была не у всех.

Как заявляют в «МАГ Групп», мощность нового завода составляет 60 тн/час. Он рассчитан на бесперебойную работу. При ежедневном 2-часовом технологическом перерыве, в годовом разрезе объем перерабатываемого мусора составит 470000 тн/год.

«Эта цифра продиктована техзаданием, выданным правительством региона в 2013 году. Цифра отражает весь реальный объем ТКО закрепленной за полигоном территории, пригодный для сортировки, – утверждают разработчики. – Она соответствует объему отходов, поступающих на полигон с территории Нижнего Новгорода (за исключением Сормовского района), Дзержинска и Володарского района. Таким образом, практически весь объем твердых коммунальных отходов будет отсортирован, на захоронение пойдут лишь не пригодные для дальнейшей переработки фракции».

Остальной объем, который подлежит захоронению на полигоне, составляет промышленный, строительный мусор, КГМ, смет с улиц, срезанные деревья, ветки, трава, сельскохозяйственные отходы с личных подсобных хозяйств и т. д. Эффективность завода определена технической документацией и составляет ориентировочно до 30%. Ожидаемый показатель полезного сырья, пригодного для вторичной переработки, исходя из расчетного, составит примерно 20–25 грузовых автомобилей. Вторсырье – это картон, металл, пэт упаковка, политилен, пластик.

«За основу выбрано решение, технологии и оборудование признанного эксперта в отрасли — нидерландской компании Bollegraaf, которая нашла для нижегородского заказчика оптимальное техническое решение на основе собственных разработок с применением сенсорной системы сортировки TOMRA, – поясняют в “МАГ Групп”. – Технологическая линия завода представляет последовательный ряд сложного оборудования, объединенного в непрерывный конвейер. В состав линии входит только то оборудование, которое гарантирует производителем КПД минимум 90%. Мусоросортировочная линия точно настроена на морфологический состав именно российского мусора. Автоматическая сортировка работает с использованием оптических сканеров. Концепция построения линии учитывает такую российскую специфику, как практически полное отсутствие практики раздельного сбора мусора. А применение оптических установок позволяет оперативно перенастраивать состав отбираемых фракций под изменяющиеся потребности рынка».

Но отбор фракций происходит, в том числе, и струей воздуха под давлением.

Тогда спрашивается: зачем нам раздельный сбор, или все-таки лучше ветки и строительный мусор разделять?

16+