Как правильно общаться с людьми и с деньгами

10.05.2018 в 12:34, просмотров: 385

Когда читаешь новости на лентах Интернет-медиа, кажется, что «Скайнет» уже победил, без ядерной войны и отстрела выживших терминаторами. Роботы теснят человека во многих сферах деятельности, и поборники автоматизации радостно говорят о миллионах рабочих мест, для которых больше не потребуются люди. Впрочем, о том же, но со знаком минус, рассказывают и противники прогресса.

Как правильно общаться с людьми и с деньгами

Хотя ничего нового в истории цивилизации не происходит. Такое было уже неоднократно. Парус вытеснил весло (и гребцов), приводимые в движение паром станки делали ненужным ручной труд ткачей, а двигатели внутреннего сгорания уничтожили извозчиков и перевозки гужевым транспортом как класс. Но жить в эпоху перемен неуютно – слишком много неопределенности, недаром мудрые китайцы используют формулу «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» как проклятие.

Тем не менее новое – это не только крушение старого, но и создание возможностей. Так, все тот же двигатель внутреннего сгорания создал в итоге сотни тысяч рабочих мест и целые сектора индустрии. Так и роботы – им потребуется обслуживание, программирование, ремонт. Возникнут новые профессии, и футурологи уже составили списки наиболее востребованных профессий в ближайшие 30–50 лет, названия там – самые вычурные и необычные. Не факт, что предсказания сбудутся. Так что же делать?

Прежде всего – выдохнуть, успокоиться и начать анализировать ситуацию. То, что в ближайшем будущем знания и опыт станут устаревать в течение 5–7 лет и придется постоянно переучиваться и «прикручивать» новые модули компетенций на уже имеющийся каркас – однозначно. Но это не значит, что не нужен сам каркас.

Определите вместе с ребенком его склонности и способности. Грубо говоря, «физик» он или «лирик». Нет ничего хуже, чем работать на постылой работе ради денег, испытывая каждый день моральные страдания или притерпевшись к ситуации. Жизнь дается один раз, и нужно прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы – этот афоризм Николая Островского актуален и сегодня.

И не надо желать для ребенка «лучшего будущего» в виде сидения в офисе, если он любит и умеет работать руками. Строго говоря, те, кто способен создать что-то вручную, будут востребованы все больше и больше. Как те, кто сможет решать нетривиальные задачи, независимо от сферы деятельности.

Роботам отдадут рядовые, утилитарные процессы, поддающиеся стандартизации. Например, зачем держать юрисконсульта и оплачивать его услуги для составления стандартного договора, если проще скачать его и заполнить пробелы? Автоматизированное производство будет выполнять точно и безошибочно раз за разом одни и те же операции, но если возникнет нештатная ситуация, потребуется людская изворотливость ума.

А теперь я скажу страшное: нужно ли высшее образование? И тут же отпрыгну в сторону, чтобы не быть затоптанным толпой леммингов, ринувшихся с результатами выпускных ЕГЭ в высшие учебные заведения. «Вышка» перестала быть престижным маркером и дверью в светлое счастливое будущее, чем она была еще 30 лет назад. Сейчас только у совсем ленивых или тупых нет высшего образования. Или у тех, кто решил не тратить бесценные годы, а пошел, например, в средние специальные учебные заведения. И к моменту, когда счастливые обладатели дипломов о высшем образовании покинут стены альма-матер, похрустывая корочками, устремятся на производство и в бизнес – их места уже будут заняты теми, кто пришел из техникумов и колледжей.

А вот уже когда пойдет речь о повышении и переходе на новый уровень – можно «вышку» и получить. Хотите – заочно, хотите – дистанционно. Преподавать будут те же педагоги, что и на очном отделении, зато мотивация студента к учебе будет выше. Не потому что мама сказала, а потому, что для карьеры и роста зарплаты нужно.

Стоит задуматься о сфере продаж. Те, кто умеет продавать, нужны всем и всегда: нет продаж, нет денег – предприятию конец. Правда, если вы любите и умеете разговаривать с людьми и не испытываете комплекса неполноценности из-за того, что работаете в сфере обслуживания (многих до сих пор трясет от необходимости быть вежливым и угождать клиенту). А вознаграждение у специалиста по продажам обычно весьма высокое, опять-таки в силу важности его умений для процветания предприятия.

Кстати, рост сферы услуг в ближайшие 30–40 лет при, в лучшем случае, сохранении нынешних позиций промышленности – доказанный факт. Подумайте об этом вместе с ребенком. И не забудьте научить его правильному обращению с людьми и с деньгами. Именно это востребовано в мире роботов.



Партнеры