«Грады» и «Искандеры» вышли на площадь Минина и Пожарского

В шествии «Бессмертного полка» в Нижнем Новгороде участвовали порядка 30 тысяч человек

День Победы в Нижнем Новгороде традиционно собрал несколько десятков тысяч человек. С раннего утра многие пришли на главную площадь города в надежде занять лучшие места для того, чтобы увидеть военный парад. В этом году правила безопасности можно назвать беспрецедентными, полиция негласно отрабатывала проведение досмотра во время пропуска граждан в фан-зону чемпионата мира.

В шествии «Бессмертного полка» в Нижнем Новгороде участвовали порядка 30 тысяч человек

– Вы поймите, нельзя туда! Праздник у нас, – объяснял мне лейтенант полиции.

– У вас? – переспросил я.

– Ну, не у нас, у них. Нельзя туда.

– А куда тогда можно?

– Не знаю. Я знаю, что сюда нельзя.

Я безуспешно пытался пробиться к кремлю окольными тропами, но не получилось. Пришлось возвращаться на Большую Покровку и уже оттуда двигаться в сторону площади Минина.

– Пропуск? – уже устало спросила меня девушка-полицейский.

– Вот он.

– Проходите.

Кремль в это время выглядит необычно – в нем никого. Редкий патруль пробежит мимо, и снова никого, разве что птицы выводят свои серенады. На 9 мая непривычно солнечно и тепло, обычно погода в этот день нижегородцев не балует. На клумбах цветут нарциссы, но не успели распуститься тюльпаны. Кажется, что слово «пропуск» в этот день было ключевым. Его спросили на подступах еще несколько раз.

Ровно в 10 часов на главную площадь города внесли государственный флаг России и копию Знамени Победы, после чего начался объезд войск нижегородского территориального гарнизона.

– Это ослепительно счастливый конец, но конец самой мрачной трагедии. Бесценен и безмерен вклад горьковчан в нашу победу. Их подвиг сделал наш город подлинной кузницей Красной Армии, крупнейшей крепостью всей советской обороны. Пусть Вечный огонь разгорается в сердцах современников, в сердцах наших детей. Пусть они с новой силой, всей душой проникаются неопалимой летописью войны и победы, – пожелал в приветственном слове временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

После приветствия на площади был зачитан поздравительный приказ министра обороны России. Кульминацией стало прохождение воинских частей и механизированной колонны. В ее составе прошли 30 единиц техники войск общевойсковой и танковой армий Западного военного округа. Среди них: танки Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками, БМП-2, самоходные артиллерийские установки 2С19, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», системы залпового огня «Град» и «Ураган», БРДМ-2, БТР-80 и БТР-82А, тягачи с минометами 2С12 и пушками МСТА-Б, а также бронеавтомобили «РЫСЬ» и «ТАЙФУН-К».

Парад на площади сменило шествие «Бессмертного полка». Участие в нем только по предварительным оценкам приняли свыше 30 тысяч человек. Они прошли от Верхневолжской набережной через площадь Минина и Пожарского по Зеленскому съезду к парку Победы.

Тем временем в кремле началась церемония возложения цветов. На нее пустили далеко не всех, а только избранных. Сотрудники полиции надежно защищали ворота, чтобы никто не смог пройти раньше времени.

Неожиданно вдоль Волги прошли Миг-31. Во время торжественной части их полет анонсировал Глеб Никитин, но не все его поняли. Ветеран Ольга Дмитриевна Семина даже голову поднять, по ее признанию, не успела. Всю войну она прослужила связистом, прошла от Севастополя до Варшавы.

– Настроение у меня приподнятое, но в то же время печальное. Наши потери особенно тяжело вспоминаются именно сегодня. Миллионы отдали свои жизни за то, чтобы мы жили хорошо, за то, чтобы был мир, – поделилась она в беседе с нами.

– Смотри, смотри! Ветеран! – радостно раздавалось в толпе возле Вечного огня.

Договорить мы не успели, Ольгу Дмитриевну буквально засыпали цветами. В итоге букеты пришлось помогать нести.

После официальной части началась неофициальная, кремль открыли для доступа граждан, дети облепили военную технику, а взрослые смогли наконец возложить цветы к Вечному огню в память о тех, кто не дожил до 73-й победной весны.

Горьковская область все годы войны самоотверженно обеспечивала крепкий тыл фронту: каждый третий советский танк, каждое четвертое орудие и практически каждая вторая подводная лодка были построены горьковчанами. И это притом, что на фронт ушли около 880 тысяч жителей региона, а вернулось в два раза меньше. Почти 500 тысяч раненых бойцов лечились в горьковских госпиталях, и для их спасения жители сдали почти 80 тысяч литров крови.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру