Памятную доску путешественнице Александре Потаниной установили в Нижнем Новгороде

Иногда Нижний Новгород представляется мне городом, у которого между прошлым и настоящим пролегла пропасть. И постепенно она заполняется: краеведы открывают забытые страницы истории, энтузиасты возрождают память о людях, некогда сыгравших значительную роль в жизни страны.

Накануне праздников на доме № 7 на площади Минина и Пожарского, где располагается кафедра географии, географического и геоэкологического образования Мининского университета, была открыта памятная доска Александры Викторовны Потаниной. Так нашему городу было возвращено еще одно имя.

Тайна рождения

Александра Потанина – одна из первых женщин, принятых в члены Императорского Русского географического общества. За свой труд «Буряты» она (первой из женщин) была награждена золотой медалью общества. Ее именем назван ледник на Алтае. А вот в родном городе об Александре Викторовне помнили лишь немногие. Даже место и дата ее рождения не были точно известны.

– Я заинтересовалась судьбой Александры Викторовны Потаниной нечаянно, рассказывает краевед Ольга Барыкина. – Меня подруга пригласила на вручение премии им. А. Потаниной (вручается лучшим учителям за вклад в развитие географии. – Ред.) в качестве моральной поддержки. Я обратила внимание, что было написано «Потанина (Лаврская, дочь священника)». Очень удивилась, так как на тот момент я знала священников Лавровых, Лавровских, но не Лаврских. Стала искать информацию. Выяснилось, что с местом рождения Александры Викторовны много непонятного. Где-то написано Нижний Новгород, где-то Горбатов, в одном месте я видела даже «Павлов». И различные варианты даты ее рождения. С этого началось исследование – с внимательного прочтения ее воспоминаний, работы в архиве.

Александра Потанина писала, что родилась в день ангела Аркадия и Марии. Так была установлена дата – 26 января 1843 года.

C местом рождения тоже не складывалось. В воспоминаниях было написано, что в то время семья жила в здании семинарии в Нижнем Новгороде (ныне пл. Минина, 7). В архиве удалось найти метрическую запись за 1843 год, ведомости о работе отца. Это позволило установить, что родилась Александра в Нижнем Новгороде, была крещена в Георгиевской церкви.

Большая семья

Фамилию Лаврский отец путешественницы получил по окончании духовной семинарии. Так было принято тогда. Затем он окончил Московскую духовную академию. Преподавал в Астраханской семинарии. В 27 лет женился на 16-летней Екатерине Васильевне, дочери Василия Григорьевича Владимирова, священника Архангельского собора в Нижнем.

После женитьбы служил профессором истории и греческого языка, экономом, помощником инспектора Нижегородской семинарии. В семье Лаврских было восемь детей, трое из которых умерли во младенчестве.

Через год после рождения Александры Виктор Николаевич был рукоположен во священника и три года прослужил в Горбатове. Затем вернулся в Нижний Новгород и служил священником Знаменской (Мироносицкой) церкви.

Александра, по собственным воспоминаниям, росла болезненным и нервным ребенком. Училась на дому. Первые уроки чтения и письма ей давала мать, а другим наукам обучал старший брат Валериан.

В 1861 году умер отец Александры. Она осталась «невестой и местом». Чтобы сохранить место в приходе отца, по традиции ей следовало выйти замуж за священника. Такая перспектива девушку совсем не радовала. Она мечтала о другой жизни. Поэтому уговорила Валериана занять место отца. Сама же осталась жить на прежнем месте, открыв домашнюю школу.

Когда через пять лет в Нижнем Новгороде начало работу женское епархиальное училище, Александра устроилась туда воспитательницей.

Роман в письмах

Так бы и остаться Александре Викторовне старой девой, но судьба позаботилась о ней. Навещая младшего брата Константина, сосланного за свои взгляды в город Никольск Вологодской губернии, она в 1873 году знакомится с другим ссыльным – Григорием Николаевичем Потаниным. Тот, отбыв три года каторжных работ в крепости Свеаборг в Финляндии за организацию в Томске молодежного политического кружка, поселился в Никольске.

Георгий Николаевич Потанин

Знакомство вылилось в роман в письмах, который длился целый год. В конце концов Григорий сделал Александре предложение. В 1874 году они обвенчались.

Новая жизнь

Жизнь Александры круто переменилась. Вскоре Григорий Николаевич получил право жить в Петербурге. Супруги переехали в столицу. Потанин подал в Русское географическое общество предложение снарядить экспедицию для исследования наименее известных и изученных территорий Внутренней Азии, которые лежат к югу от Томска и Енисейской губернии. На путешествие смогли выделить только три тысячи рублей, этого было мало, однако проектом удалось заинтересовать министерство финансов. Потанину поручили в течение двух лет исследовать всю пограничную с Западной и Восточной Сибирью полосу Монголии от Чугучака и российского Зайсанского поста до озера Косогол.

Александра Викторовна разделила с мужем все тяготы экспедиций и все радости открытий. Сбор и сохранение коллекций, гербариев, зарисовки пейзажей и предметов, ведение дневников – все это входило в ее обязанности. Но она не была бледной тенью мужа. Находясь среди народов, которые неохотно общались с чужаками, Александра умела завоевать доверие женщин-азиаток, которые рассказывали ей о своих обычаях, верованиях, ведении хозяйства. Литературные записи и очерки стали свидетельством большого таланта и меткого наблюдательного взгляда Александры Потаниной.

Женщина на кафедре

Александра Викторовна стала одной из первых женщин, которые выступили публично, с кафедры. В начале 80-х годов в Иркутске она активно сотрудничала с «Восточным обозрением», где вела иностранную рубрику. Здесь ее стали регулярно приглашать выступать с докладами.

«Женщина на кафедре – это было невиданное зрелище для Иркутска, – вспоминала позднее свидетельница ее выступлений. Она очень волновалась, читая, но волновались не меньше и мы, молодые учительницы и гимназистки, чувствуя, что мы словно присутствуем при уравнении человеческих прав женщины».

Тогда же Александра Викторовна заинтересовалась бурятами, начала изучать их быт, подружилась с местными женщинами, даже провела лето в гостях одной бурятской семьи. Итогом стал рассказ «Дорджи, бурятский мальчик» (о жизни ученого-бурята, автора научного труда «Черная вера, или Шаманство у монголов» Д. Банзарова) и этнографический очерк «Рассказы о бурятах, их вере и обычаях». Именно за этот очерк она получила золотую медаль Русского географического общества.

Последняя экспедиция

Осенью 1892 года Григорий и Александра Потанины собрались в экспедицию в Китай, которая стала для путешественницы последней. От приграничной Кяхты до китайского города Калгана они проследовали по почтовому тракту через Монголию. Ехали в повозке, которая по форме напоминала закрытый ящик, прикрепленный к оси с двумя массивными колесами без всяких рессор. Езда по бездорожью, сопровождаемая неимоверной тряской, страшно изматывала. Добравшись до Пекина, Александра Викторовна почувствовала себя плохо. Начались сердечные приступы. Врач посольства рекомендовал ей отказаться от участия в экспедиции, но путешественница не согласилась. Она привыкла переносить лишения, ведь вместе с мужем переходила пустыню Гоби, взбиралась на алтайские и тибетские хребты. Но в этот раз здоровье ее подвело. Инсульт, паралич, смерть.

Григорий Николаевич отказался хоронить жену в Китае. Ее тело было доставлено в Кяхту и погребено на Успенском кладбище. Отважной путешественнице было пятьдесят лет.

Для Григория Николаевича это тоже была последняя экспедиция в Китай. Похоронив жену, он больше не смог вернуться в те места.

Премия имени

В Нижнем Новгороде вот уже четвертый раз учителям географии была вручена ежегодная премия за вклад в развитие географии имени Александры Викторовны Потаниной, учрежденная нижегородским отделением Русского географического общества и фондом «Устойчивое развитие Нижегородской области» при поддержке НГПУ имени Козьмы Минина.

Самые талантливые, креативные, успешные и творческие учителя получили грамоты, подарки и денежные премии. Они открывают детям наш мир, прививают им любовь к путешествиям и тягу к познанию.

Александра Викторовна Потанина (1843–1893) стала одной из первых женщин, совершивших путешествие в труднодоступные районы Монголии, Китая и Тибета, одной из первых женщин была принята в члены Русского географического общества и удостоена золотой медали за ценный вклад в этнографическую науку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2018

Заголовок в газете: За мужем – в Китай и на Тибет