Нижегородское УФАС рассказало, почему дорожают фрукты и дешевеет хлеб

03.05.2018 в 17:28, просмотров: 878

Весной растет не только рассада на окнах, но и цены. Впрочем, они умудряются расти круглый год. Однако управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области фиксирует и обратный процесс. О том, что подешевело, а что подорожало за месяц (с 21 марта по 24 апреля) и за год и 4 месяца (с 1 января 2017 года), рассказала начальник отдела контроля экономической концентрации УФАС Тамара Григорян.

Нижегородское УФАС рассказало, почему дорожают фрукты и дешевеет хлеб
Фото: Андрей Абрамов

Разные продукты, овощи и фрукты

– Тамара Нверовна, как изменились цены на продукты?

– Мы проводили мониторинг динамики цен на социально значимые продовольственные товары. За апрель выросла цена на хлеб ржаной, спреды, молоко, подсолнечное масло, сахар, крупы (геркулес, пшено, гречку), на черный байховый чай, куриные яйца. Также зафиксирован рост цен на овощи и фрукты: лук, морковь, яблоки, апельсины, груши, лимоны. Подорожали говядина, свинина, баранина, курица, куриная грудка.

В то же время мониторинг показал, что на ряд социально значимых продуктов питания цены в апреле снизились. В частности, подешевели мука, масло сливочное, батон пшеничный. Снижение зафиксировано картофель старого урожая и свежий, на капусту, мытую морковь, рыбу, на бананы и мандарины. Неизменной осталась цена на соль. Таковы итоги мониторинга цен на социально значимые товары за апрель 2018 года.

– С чем связан резкий рост цен на молоко (7,82%)?

– Молоко выросло в цене на семь процентов, и если мы сравним эти данные с апрелем 2017 года, то увидим, что тогда оно стоило 54,55 рубля, а сейчас 53,94. То есть сейчас цена даже ниже, чем год назад. В течение года рост был 1–2 процента. Поэтому я бы не стала утверждать, что цена резко выросла. Она вписывается в цикличность нашего мониторинга.

– А чем вызвано подорожание мяса?

- Это связано с поставками. Если мы сравним цены до Великого поста и во время него (февраль-март), то увидим, что цена на мясо снизилась. Со второй половины апреля цена постепенно восстанавливается. Думаю, она будет примерно на том же уровне (а возможно и ниже), чем до поста.

– Если сравнивать 2017 и 2018 годы, то была ли инфляция?

– Да, инфляция слегка выросла, но рост незначительный, порядка 2 процентов.

– С чем связано повышение цен на ряд овощей и фруктов?

– Старый урожай заканчивается, скоро будет новый урожай. А спрос по-прежнему есть. В 2017 году повышение цен на фрукты было зафиксировано в конце апреля и продолжалось до июня. Когда появился новый урожай, цены начали снижаться. Хотя из-за погодных условий урожай запоздал. Такую же тенденцию мы ожидаем и в текущем году. С появлением на рынке овощей и фруктов нового урожая цены пойдут на убыль. В частности, на свежий картофель цены в апреле уже были ниже, чем в марте.

– За год и четыре месяца мы видим повышение цен на морковь (62,25%), на яблоки (56,15%). Это погода и неурожай прошлого года так повлияли?

– Эти товары являются сезонными. Каждый год, судя по нашему мониторингу, который ведется с 2008 года, именно весной на них растут цены. Если говорить про морковь, то и запасы урожая заканчиваются, и нет еще нового урожая. С капустой примерно такая же ситуация. Вообще из-за погоды в прошлом году цены на продукцию нового урожая стали снижаться позднее.

– Все говорили, что яйца куриные подешевеют после Пасхи. А они подорожали. Почему?

– В период Великого поста (с февраля по апрель) цена выросла на 6 рублей, а за апрель – на 1,5 рубля. Мы видим, что с наступлением теплой погоды, изменениями условий содержания кур и кормового режима цены на яйца снижаются.

– За год и четыре месяца зафиксировано падение цен на сахар, геркулес, гречневую крупу. С чем это связано?

– За последний год сформировалась тенденция снижения цен на гречку и другие крупы. Это снижение нами зафиксировано. Я полагаю, что это связано с тем, что на рынке есть товары – заменители круп: те же овощи, макароны, иные крупы. Это тоже влияет на потребительское предпочтение. Рынок у нас конкурентный, поэтому цена зависит от потребительского спроса.

Дизель и бензин – что выше прыгнет

– Какова динамика ценообразования на топливо и ГСМ?

– Мониторинг цен на топливо в апреле, данные на 23 апреля: на бензин АИ-92 средняя цена 38,3 рубля за литр, АИ-95 41,1рубля за литр, 40,4 рубля – за литр дизельного топлива. Больше всего в апреле подорожало именно ДТ, средний рост составил 1,5–2 процента.

– Почему вообще в этом году дорожает бензин?

– Изменение цен связано с тарифным регулированием. С 1 января 2018 года были повышены акцизы на топливо на 6,4 процентов. Рынок в первом квартале на данное повышение, безусловно, отреагировал. Также сказываются сезонные факторы. В частности, нефтеперерабатывающие заводы в начале года как правило проводят ремонтные работы по модернизации производства, и это тоже влияет на ценообразование. В этот период цена может меняться. Рынок топлива находится под пристальным вниманием ФАС. За оптовым рынком наблюдает центральный аппарат антимонопольной службы, за розничным – территориальные управления. В случае выявления фактов необоснованного повышения цен незамедлительно принимаются меры реагирования, предусмотренные антимонопольным законодательством. В текущем году таких фактов нами не выявлено, хотя мониторинг проводится еженедельно.

– Мы видим, что цены на топливо с декабря по март практически не менялись. Почему произошел резкий скачок в апреле?

– Как правило, так и происходит. Когда меняются акцизы, то на розничном рынке цены изменяются не сразу, а со временем. Вначале потребитель не замечает повышение цены, оно происходит постепенно. В 2017 году была примерно такая же ситуация. Сейчас начинается посевная кампания, и это тоже может быть одной из причин подорожания топлива.

– Так как акцизы повысились на 6,4%, а цены на 1,5–2, можно ли ожидать дальнейшего повышения цен в середине года?

– Сложный вопрос. Мы считаем, что возможно как повышение, так и обратная ситуация. В прошлом году были периоды, когда в середине года цены оставались несколько месяцев неизменными. Будем вести мониторинг.

Гриппозный спрос – лекарства в рост

– Что показывает мониторинг аптечного рынка?

– Мы проводим мониторинг на территории Нижнего Новгорода. В него включаем распространенные аптечные сети, которые встречаются потребителю на каждом шагу. Это сети «Госаптека» (Нижегородская областная фармация), «Максавит», «Ладушка», «Фармани», «Пик-НН». Мониторинг показал, что выросли цены на такие препараты, как ингаверин («Максавит», «Ладушка»), кагоцел («Ладушка»), арбидол максимум («Максавит»). Зафиксирован рост цен на капотен («Максавит», «Ладушка»), аспирин кардио («Максавит», «Госаптека»), милдронат («Максавит», «Ладушка», «Госаптека»), кетанов («Максавит»). В то же время зафиксировано снижение цен на такие препараты, как кагоцел («Максавит»), арбидол максимум («Ладушка»), ибупрофен («Максавит), нурофен («Максавит), амбраксол («Максавит), кетанов («Госаптека»).

– По какому принципу проводится отбор препаратов для мониторинга?

– Часть этих лекарств входит в список жизненно важных препаратов, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ. Часть используется населением каждый день, в том числе противовирусные, которые пользуются особым спросом в период эпидемии гриппа. Вспоминая периоды прошлых эпидемий, когда в аптеках были очереди за противовирусными препаратами, мы включили их в мониторинг. Смотрим, возможен ли дефицит этих лекарств, либо повышение цены, контролируем динамику спроса.




Партнеры