Глава Нижнего Новгорода назвал несправедливым перерасчет за тепло в Автозаводском районе

03.05.2018 в 18:21, просмотров: 1242

Сейчас жителям Автозаводского района Нижнего Новгорода за перерасчет по теплу платить ничего надо. Об этом заявил глава города Владимир Панов на брифинге в связи с конфликтом в Автозаводском районе, где нижегородцы перекрыли дорогу, протестуя против несправедливого перерасчета платы за отопление.

«Очевидно, что платежи начислены несправедливо, по суммам это от четырех до девяти тысяч рублей на лицевой счет получили жители, – пояснил Панов. – Такие суммы по теплу за прошлый год образовались из-за конфликта домоуправляющей компании и теплоснабжающей организации Автозаводская ТЭЦ (территориальная сетевая организация «Волгаэнергосбыт»). Летом, по мнению тепловиков, закончился срок поверки общедомовых счетчиков и их показания перестали учитывать. Поэтому за летние месяцы жителям начислили по нормативу – 1\12 за месяц. По формальным основаниям, из-за нарушения сроков поверки. УК «Наш Дом» была не согласна по ситуации со счетчиками. Мы сейчас выясняем детали, надзорные органы также. Мы, наши юристы будем на стороне жителей».

«Мне не понравилось, что «Волгаэнергосбыт» сразу после того, как вошла в конфликт с УК «Наш Дом», выставила платеж жителям напрямую через «Центр СБК» (биллинговую компанию), – заявил министр энергетики и ЖКХ области Андрей Чертков. – Не предупредив жителей, не предложив им рассрочку, не урегулировав спор с ДУКом через суд. Будем разбираться, почему так произошло и на каком основании. В ближайшее время Госжилинспекция выскажет позицию по этому поводу».

По словам министра, неправомерно было, минуя домоуправляющую компанию, направлять платежные документы сразу в СБК. Перерасчет за тепло в большую сторону коснулся 420 домов в основном в Автозаводском, но и в Ленинском районе, отметил Чертков, на сумму почти в сто миллионов рулей.

«7-8 мая мы проведем еще один брифинг и уточним, что будет в дальнейшем с этой цифрой», – отметил Панов. 

Депутат Госдумы по Автозаводскому избирательному округу Наталья Назарова заявила, что дозвонилась до московского вышестоящего руководства компании «Евросибэнерго» (в которую входит Автозаводская ТЭЦ), и сумела объяснить, что суммы выставлены несправедливо, что нужно разобраться в доначислениях.

«У меня нет сомнений, что ответ будет адекватный, специалисты анализируют всю схему перерасчетов, – заявила Назарова. – Если кто-то из жителей уже заплатил, ничего страшно, будет перерасчет. Не нужно никаких эксцессов».

Будут ли уменьшены выставленные автозаводцам «эти космические суммы», или им сделают рассрочку, чиновники сказать не смогли. Попросили время.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», сегодня утром жители Автозаводского района вышли на стихийный митинг и перекрыли проспект Ильича.