Зачем кандидатам на выборах соответствовать запросам общества

Ровно месяц прошел после выборов, а уже столько перемен. То, на что раньше власть не решалась, теперь делается, и делается быстро. Больше всего шума вокруг блокировки Telegram. И действительно, впервые на основании решения суда осуществляется попытка заблокировать более миллиона IP-адресов, чтобы пресечь использование мессенджера, аудитория которого в России достигает 15 млн человек.

Зачем кандидатам на выборах соответствовать запросам общества

Казалось бы, огромная масса людей, у которых блокировка привычного канала коммуникации, в том числе, информационно-политической, может вызвать недовольство. Но дело в том, что 18 марта еще большая масса людей проголосовали за Владимира Путина. И не только за него, но и за его политику, за лозунг сильной России под властью сильного Президента. Причем всем понятен смысл, которым наделены эти понятия.

Поэтому сегодня все действия, предпринимаемые властью (заметим: предпринимаемые строго в правовом поле), должны восприниматься как реализация того мандата доверия, который выписали месяц назад 56 с лишним миллионов избирателей, то есть больше 51 процента всего взрослого населения страны.

Но Нижегородской области меньше, чем через полгода предстоят свои выборы. Мы будем выбирать губернатора, плюс депутата Госдумы на место, ставшее вакантным после избрания Владимира Панова главой Нижнего Новгорода. Поэтому нам интересно, на кого распространяется тот мандат доверия, который выдан 18 марта. Иными словами, можно ли уже сегодня прогнозировать, что нижегородцы окажут кандидатам, которых выдвинет «Единая Россия», такую же поддержку, какую оказали Владимиру Путину?

Я ставлю вопрос именно о кандидатах от «Единой России» только потому, что не может быть просто кандидата от власти: и кандидата в губернаторы, и кандидата в депутаты Госдумы должна выдвинуть именно партия власти. Хотя возможно и самовыдвижение, но это будет слишком уж не внятным сигналом, который избиратели не воспримут.

И это как раз и оказывается на практике главной технологической задачей ближайших выборов: дать понять людям, что кандидаты от «Единой России» являются кандидатами, обладающими поддержкой главы государства. В случае с Глебом Никитиным ответ достаточно простой. Именно президент назначил его врио губернатора Нижегородской области, и даже в «Единую Россию» новый руководитель региона вступил уже после того, как возглавил область. Не случайно слова о том, что у Никитина есть мандат доверия, выданный ему президентом, постоянно звучат в комментариях ко многим его решениям.

А вот в случае с кандидатом от «Единой России» на вакантное место в Госдуме ситуация несколько сложнее. Просто потому, что он будет восприниматься именно как партийный кандидат, которому будут оппонировать кандидаты от других парламентских партий. И хотя на выборах в Госдуму во всех пяти одномандатных округах в Нижегородской области победили «единороссы», их преимущество нельзя назвать подавляющим.

Надо отдавать себе отчет, что Владимир Путин всегда был тем локомотивом, который тащил за собой предвыборный поезд «Единой России». Я помню выборы 2003 года в Госдуму. Мне тогда довелось курировать по партийной линии 121 избирательный округ, это Юго-Восток нашей области. И со мной никто из руководителей районов не собирался всерьез общаться. Но после того, как Путин пришел на съезд партии и прямо заявил, что «Единая Россия» – это его партия, отношение резко изменилось и мы начали работать. Хотя еще когда мы в штабе «Единой России» смотрели это выступление Путина, кто-то резонно спросил, а зачем теперь вообще нужен штаб «Единой России»? Все и так ясно: раз Путин поддержал, значит и избиратели поддержат.

И с тех пор доверие к Путину только возросло. Люди проголосовали за стратегию прорыва, о которой говорил Президент. Нам нужен скачок индустриальный, скачок технологический, скачок интеллектуальный. И вот именно таким запросам должен отвечать кандидат в губернаторы и кандидат в депутаты. Глеб Никитин примерно так и воспринимается. А вот достойный кандидат в депутаты Госдумы пока не обозначен.

Безликому чиновнику или партфункционеру из потертой колоды будет очень непросто убедить избирателей отдать за него свои голоса. А значит нужны новые лица, которые хотя не будут хотя бы диссонировать с поставленными перед страной задачами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 18 апреля 2018

Заголовок в газете: Сделайте умное лицо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру