Чемпионат мира по футболу заставит нижегородцев перестраивать движение

11.04.2018 в 13:31, просмотров: 6183

Нижегородцев ждут непростые транспортные времена в период проведения ЧМ-2018 и тестовых матчей на новом стадионе, которые начнутся уже в апреле с участием ФК «Олимпиец» – 15, 28 апреля и 6 мая. (Схемы объезда на конкретные дни уже выложены на сайте администрации города.)

Чемпионат мира по футболу заставит нижегородцев перестраивать движение
Изменения движения маршрутов общественного транспорта на время тестового матча 15 апреля 2018 года. Маршруты, не указанные на схеме, работают без изменений

О новшествах и ограничениях в разных сферах, связанных с проведением чемпионата мира по футболу, говорили на минувшей неделе на бизнес-форуме в ТПП Нижегородской области.

Следите за знаками, качайте схемы

Схемы движения для разного вида транспорта на время ЧМ-2018 обещали выложить на сайте nizhny2018.ru. Но общая установка такая – максимально внимательно следить за дорожными и информационными знаками. Потому что точечно могут перекрываться – для простых автомобилистов – целые улицы как в нагорной части, так и в заречной части – на Мещере, Канавинский мост в дни матчей будет работать по спецпропускам.

Борские мосты транспортные ограничения, как утверждают ответственные лица, не затронут, но понятно, что по ситуации могут быть приняты оперативные решения. Дачники хотят ездить на шашлыки вне зависимости от расписания мировых игр, и тут встречные потоки могут пересечься. Чиновники по обыкновению заверяют, что у них все будет организовано, для автомобилистов-«чайников» выставят даже дублирующие знаки (всего около 200). Но, как выразился один из крупных перевозчиков, лучше в эти дни около спортивных зон ходить пешком или на велосипеде.

Легче всего переживет футбольный праздник, видимо, речной транспорт. Как рассказал на форуме начальник отдела организации безопасности дорожного движения и связи департамента транспорта администрации города Виктор Дельфинов, сохранится обеспечение обслуживания и движения круизных и прогулочных судов в районе речного вокзала и Чкаловской лестницы, а также движение судов в день матча, за исключением зоны в радиусе 700 метров от стадионов. В этом пространстве движение судов ограничивается – «шесть часов до начала и три часа после матча». Не ограничивается подъезд и парковка туристических автобусов на прилегающие к речному порту и Чкаловской лестнице площадки.

Режим работы автостанций сохранится на время ЧМ, маршруты не будут ни прибавляться, ни убавляться, за исключением автостанции «Канавинская». На период проведения матчей она работать не будет, поскольку попадает в пешеходный маршрут зрителей: с нее, а также с площадки на Московском шоссе (московский тоннель) автобусы будут переведены на ТПУ «Канавинский».

Также стоит ждать закрытия участка тоннеля между переходом с Гордеевского узла до вокзала и выходом от вокзала к метро, чтобы не пересекался подземный трафик.

Заместитель министра спорта Нижегородской области Алексей Москвин рассказал, когда потребуется аккредитация автотранспорта для жителей Канавинского и Нижегородского районов, проживающих рядом со стадионом «Нижний Новгород» или площадью Минина и Пожарского, где будет организован фестиваль болельщиков FIFA. Вводится понятие «предварительный транспортный периметр» – там, где в дни матчей закроют движение, появятся контрольно-пропускные пункты. Составлен перечень улиц, попадающих в «последнюю милю» стадиона.

Получите пропуск

Чтобы получить пропуск, дающий право проезда транспорта, каждый автовладелец или организация должны подать заявку на сайте nizhny2018.ru в разделе «Аккредитация» с 10 или 15 апреля в пунктах выдачи транспортных пропусков в торговых центрах «Аврора» и «Небо».

Москвин особо подчеркнул, что пропускная система транспорта для жителей Мещеры потребуется только в дни матчей на стадионе – это 18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля – всего шесть дней. Доступ пешеходов будет осуществляться в свободном режиме, и аккредитация для физических лиц не нужна.

Для проезда транспорта жителей без аккредитации в микрорайоны, расположенные вокруг транспортного периметра стадиона в день матча, предлагается организовать маршруты объезда.

Также на ряде улиц в дни матчей вводится ограничение грузового движения.

Бесплатно на шаттле

Бонус для жителей: по городу в период прибытия болельщиков и фестивалей будут курсировать бесплатные шаттлы (порядка 110) по направлениям фанзона, стадион и перехватывающие парковки, а также в зоне аэропорта. В день матчей бесплатно будут возить и простых горожан. Только остановок меньше будет.

Но на время проведения мундиаля в Нижнем Новгороде изменятся 28 маршрутов общественного транспорта, заявил Виктор Дельфинов. Новая трассировка общественного транспорта пойдет через метромост, он будет подразделяться на большой и средней вместимости и маршрутные такси.

В частности, изменения коснутся автобусных маршрутов № 1, 3, 4, 19, 40, 45, 52, 58, 61, 68, 70, 71, 74, 90, 91, 92, а также троллейбусных маршрутов номер № 13, 17 и 31. Кроме того, преобразования ждут и коммерческий городской транспорт, а именно т-24, т-31, т-40, т-45, т-69, т-85, т-71, т-97.

В результате изменений суммарная протяженность маршрутов в обороте сократится на 223 километра. Частота движения составит 10–20 минут. Например, изменяются участки движения автобуса № 1– сокращение до площади Свободы, № 3 – переносится на улицу Горького, № 4 – будет разворот на улицах Пискунова – Алексеевской и так далее.

В общей схеме корректировки движения городских автобусов надо ориентироваться на разворотную точку в районе ФОКа «Мещерский», улица Бетанкура – Карла Маркса, на метромост и площадь Горького.

Матчи в Нижнем Новгороде состоятся 18, 21, 24, 27 июня, 1 и 6 июля. В дни матчей (за шесть часов да начала и в течение трех часов после матча) будет полностью перекрыто движение в микрорайоне Мещерское озеро, в районе улиц Стрелка, Совнаркомовской, Самаркандской.

Также будут закрыты улицы вблизи фанзоны на площади Минина: улицы Добролюбова, Малая Покровская, Звездинка, Октябрьская, Варварская, Широкая, Пискунова (от Верхневолжской набережной до Лыковой дамбы), Верхневолжская набережная (от площади Минина до Нестерова), Большая Печерская (от улицы Пискунова до Нестерова), Ульянова (от улицы Нестерова до площади Минина), Ошарская (от улицы Пискунова до Грузинской), Грузинская (от Алексеевской улицы до Университетского переулка). Кольцо трамваев в нагорной части сохранится.

Жители Мещерского бульвара смогут проехать с улицы Акимова, население «Седьмого неба» будет обслуживаться с Волжской набережной и реконструированной Пролетарской улицы.

Транспорт будет разворачиваться около Центрального рынка и в районе площади Революции – ТЦ «Республика», используют и улицу Луначарского.

Такси! Такси!

Определено пять стоянок для аккредитованных такси на период чемпионата мира по футболу, об этом подробно рассказал начальник отдела автомобильного транспорта минтранса региона Дмитрий Рябушев (для коренных нижегородцев это, наверное, не столь интересно): на Мещерском бульваре (в районе дома № 3), на площади Революции и на Советской улице (в районе дома № 12). Еще две стоянки будут организованы ближе к фанзоне, которая разместится на площади Минина. Одна из них будет на Ошарской улице (от улицы Пискунова до Чернопрудного переулка), вторая – на улице Пискунова (от улицы Минина до улицы Ульянова).

Как отметил Рябушев, ожидается, что аккредитованных такси в период ЧМ будет не менее 450 единиц, заключено соглашение с операторами такси об организации единой диспетчерской службы и установлении единого тарифа на период чемпионата.

И, наконец, реконструированный железнодорожный вокзал должен открыться в апреле, пообещали представители ГЖД, он будет вмещать до 3000 пассажиров и готов справиться с повышенной нагрузкой в дни матчей. «Я вам гарантирую, что в Нижнем Новгороде на матчах чемпионата мира по футболу будет очень много зрителей, в силу, например, только хорошей транспортной доступности, – заявил представитель ГЖД. – В Казани, например, туркомпании выкупили почти все билеты до Нижнего Новгорода на железнодорожное сообщение».

По расчетам ГЖД, из 2,6 миллиона ожидаемых болельщиков поездами с правом бесплатного проезда на ни, воспользуются около 450 тысяч человек. Для этого будет задействовано 75 составов, 1 176 вагонов.

Во время мундиаля, в Нижнем Новгороде будут открыты следующие экспресс маршруты автобусов-шаттлов:

S1 – авторынок «Московский» – Мещерский бульвар;

S2 – улица Сергея Акимова – улица Карла Маркса;

S3 – ТРЦ «Фантастика» – станция метро «Горьковская»;

S4 – Дворец спорта – станция метро «Горьковская»;

S5 – площадь Ленина – улица Добролюбова;

S6 – аэропорт – станция метро «Парк культуры»;

S7 – станция метро «Бурнаковская» – улица Карла Маркса.

Регулярные маршруты автомобильного и городского наземного электрического транспорта будут следовать по 13 основным маршрутам:

1) фестиваль болельщиков – микрорайон Мещерское озеро через пересадку с маршрута ТР-2;

2) фестиваль болельщиков – станция метро «Горьковская»;

3) фестиваль болельщиков – железнодорожный вокзал;

4) фестиваль болельщиков – запад нагорной части;

5) фестиваль болельщиков – восток нагорной части;

6) фестиваль болельщиков – запад нагорной части через пересадку с маршрута ТР-2;

7) фестиваль болельщиков – восток нагорной части через пересадку с маршрута ТР-2;

8) фестиваль болельщиков – заречная часть через пересадку с маршрута ТР-2;

9) стадион – железнодорожный вокзал (включая остановочные пункты на улице Сергея Акимова);

10) стадион – автовокзал «Щербинки» (включая остановочные пункты на улице Сергея Акимова);

11) стадион – юг заречной части;

12) станция метро «Парк культуры» – аэропорт;

13) Нижневолжская набережная.

Собор Александра Невского закрываться не будет, что важно, туристы и гости города смогут воспользоваться экскурсионными и пешеходными маршрутами по Керченской, Самаркандской, Советской улице, от Должанской – через Ярмарку Канавинским мостом, где будет выделена пешеходная часть.