Нижний готовится ко Дню Победы

Нижний готовится ко Дню Победы

В Нижнем Новгороде начались репетиции парада, посвященного 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Около 1000 военнослужащих оттачивают свои действия на импровизированном плацу на Нижневолжской набережной, прямо напротив Чкаловской лестницы.

Военные отрабатывают соблюдение интервалов между парадными расчетами, темп шага, приветствие и другие элементы парадной подготовки. Пока сценарий проходит в усеченном варианте. Отсутствует военная техника, которую на парад планируют вывести более 30 единиц.

Среди участников парада – и курсанты Кстовского военного училища, и пехотные войска, и офицеры МЧС, и курсанты академии МВД.

- В части тренировки у нас суровые. Маршируем целыми днями. Ноги отваливаются! Жара, солнце светит, а мы шагаем. Сержанты шинели одевают на майку. А мы после тренировок свои шинели отжимаем от пота, - рассказывает молоденький солдат Борис Арсеньев. - На последней тренировке мы будем репетировать в парадной форме.

Для военных такие репетиции не в диковинку. Это всего лишь очередной этап парадной подготовки.

- Новым парадным расчетом в этом году будет управление регионального командования внутренних войск. На сегодняшний день отработка и слаженность строевого шага у военнослужащих выполняется на «отлично», а вот в плане соблюдения дистанции между парадными расчетами нужно еще поработать, - отметил заместитель командующего 20-й армией по работе с личным составом полковника Олег Мосеев.

Что касается военной техники, то ее решили пока не привозить, чтобы лишний раз не «травмировать» и без того «хлипкое» после зимы дорожное покрытие. Техника появится только на заключительной репетиции, которая состоится 30 апреля и будет проходить на площади Минина и Пожарского.

Как отметил Олег Мосеев, главным новшеством парада будет демонстрация реактивной системы «Ураган». В составе механизированной колонны также пройдут танки Т-80, боевые машины пехоты БМП-2 и БРДМ, реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Оса» и другие типы боевой техники, которые стоят на вооружении подразделений Нижегородского гарнизона.

Когда закончился первый этап репетиции, ребятам была дана команда «Вольно!». После первого прохода парада командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией начальник Нижегородского гарнизона генерал-майор Александр Лапин подробно разобрал ошибки, которые допустили военнослужащие в каждом подразделении.

- «Ура!» должно произноситься от души, чтобы ветераны Великой Отечественной войны могли с гордостью смотреть на молодое поколение военных, - говорит Александр Лапин. - После «Ура!» должно быть приветствие. Необходимо правую руку поднять к головному убору. При этом, средний палец правой руки должен доходить до нижнего обреза головного убора. Ладонь нужно слегка развернуть. Ветераны не должны видеть внутреннюю часть ладони у участников парада. В фильмах вы наверняка видели, что Владимир Ленин приветствовал войска именно так. Ветераны это помнят. Их не проведешь!

На параде вы должны показать всем ветеранам, что военнослужащие Западного военного округа - самые лучшие, - обратился к участникам репетиции парада Александр Лапин. – Парад – это отражение великой мощи вооруженных сил нашего государства. У каждого военного должен быть такой настрой, словно он идет в бой последний раз и от этого боя зависит судьба России.

  • изображений: 5
  • просмотров: 493
  • опубликовано: 24.04.2012
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru