Проект стратегии развития Нижегородской области передан главе региона

03.05.2018 в 17:19, просмотров: 605

Проект стратегии развития Нижегородской области передан главе региона
Фото: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Атомная станция не значится в проекте стратегии развития Нижегородской области. Об этом сообщил министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, отвечая на вопрос «МК в Нижнем Новгороде».

«Строительство АЭС – это зона ответственности и проект Госкорпорации «Росатом», но она, к сожалению, не запланирована пока нигде», – отметил министр.

Согласно дорожной карте Росатома АЭС планировалось разместить в Навашинском районе Нижегородской области. Начало строительства много раз переносилось. По данным 2015 года, построить станцию планировалось к 2025 году, запустив в эксплуатацию два энергоблока суммарной мощностью не менее 2,3 тысячи МВт.

Сегодня в Нижегородском кремле Норенков вручил главе области Глебу Никитину проект Стратегии развития региона до 2035 года, который разрабатывался экспертами, представителями бизнеса и власти. 

«По объему документ выглядит очень внушительно, теперь нужно еще оценить содержание, – заметил Никитин. – Это результат большой экспертной работы, в которой приняли участие более 500 человек в составе 14 экспертных групп. Стратегия содержит в себе как основные направления развития, так и отраслевые приоритеты, специализацию соответствующих кластеров и конкретные ключевые показатели эффективности. Я поручил максимально активно привлекать жителей региона к обсуждению. Оно будет идти в течение всего лета».

«Предварительно, около 350 миллиардов рублей потребуется на реализацию данной стратегии, – уточнил Игорь Норенков. – Это вместе с дорожным, жилищным строительством, со станциями метро. Сейчас это почти три собственных бюджета области, но мы к тому времени планируем утроить и наш бюджет».