Юбилейный XV фестиваль «Школа искусств» прошел в Нижнем Новгороде

…а полиция водит за руку великана

01.06.2018 в 17:13, просмотров: 315

Много-много разноцветной публики, белый единорог, рыцари, цыгане, великаны и директор в белом цилиндре – все это 15-й юбилейный инклюзивный фестиваль «Школа искусств» нижегородского театра «Пиано» и Нижегородской школы-интерната для глухих детей.

Юбилейный XV фестиваль «Школа искусств» прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

Помимо хозяев на фестиваль прибыли и многочисленные гости – учащиеся нижегородских школ, студенты вузов. Все они радостно влились в атмосферу сказочного карнавала, где можно играть огромными шарами, расписывать бабочек, оставлять отпечатки ладошек на буквах, образующих слово «Пиано».

На открытии помимо театра «Пиано» выступили гимнастки из школы олимпийского резерва, пластический театр Алены Агеевой «После слов», спортсмены из федерации ушу, детский театр «Синяя птица», клуб исторического фехтования «Легион» и многие другие.

– Фестивали у нас проводятся раз в месяц, – рассказал художественный руководитель и режиссер, основатель театра «Пиано» Владимир Чикишев. – Этот особенно масштабный. Он пятнадцатый, юбилейный, это во-первых. Во-вторых, окончание учебного года. В-третьих, мы осваиваем территорию вокруг школы. Что касается приглашенных гостей, то мы до конца не понимаем даже в последний день, кто к нам приедет. И это хорошо – мы импровизируем, в этом есть живинка.

Язык танца и музыки не требует перевода, а потому все дети на фестивале прекрасно понимали друг друга. В этом и воплотилась основная задача «Школы искусств» – социализация детей с ограниченными возможностями через творческое взаимодействие со сверстниками.

Мероприятие проходит в рамках проекта «Территория детства» Фонда президентских грантов РФ, который предусматривает расширение креативного пространства театра «Пиано», включая парковую зону школы-интерната, для проведения спектаклей, фестивалей, инклюзивных мероприятий и мастер-классов с участием актеров театра «Пиано» и воспитанников школы-интерната для глухих детей, а также учащихся общеобразовательных школ Нижнего Новгорода, студентов и волонтеров нижегородских вузов.




Партнеры