Спектакль, поставленный выходцами из Нижнего Новгорода, стал лауреатом престижной премии

Несколько дней назад прошла церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Победителей выбрали из 832 спектаклей, поставленных более чем в 100 городах. И хоть Нижнего Новгорода в этом списке не было, лучший спектакль в номинации «Куклы» имеет к нашему городу непосредственное отношение.

Спектакль, поставленный выходцами из Нижнего Новгорода, стал лауреатом престижной премии
Фото: Сергей Михеев, "РГ"

Кукольная мистерия «И дольше века длится день» по одноименному роману Чингиза Айтматова – совместный проект столичного музея истории ГУЛАГа и творческого объединения «Таратумб».

«Таратумб» возник не в Москве, а в нижегородском центре «Рекорд». И во время церемонии вручения «Маски», после стандартных благодарностей продюсеру, художнику-постановщику и актерам, в том самом месте, где лауреаты «Оскара» обычно благодарят маму и папу, режиссер спектакля Антон Калипанов говорил искреннее спасибо Павлу Милославскому, без которого, по его признанию, не было бы «Таратумба».

Постановщики спектакля Антон Калипанов и Ольга Шайдуллина известны нижегородским театралам своими музыкальными проектами в киноцентре «Рекорд» и постановками в нижегородском ТЮЗе. Именно там, в ТЮЗе, они встретились с еще тремя участниками мистерии: Олегом Шапковым, Евгением Козловым и Вячеславом Ямбором.

«Мы познакомились, когда Вячеслав Всеволодович Кокурин возглавлял ТЮЗ в Нижнем Новгороде, – работали вместе в спектакле “Король Лир” в постановке Владимира Золотаря. Это было давно, но – правда», – улыбается Олег Шапков. Единственный из всех участников он живет в Нижнем Новгороде и работает в Нижегородском театре драмы. Олег Шапков играет в спектакле две роли, за одну из них – Едигея – он вошел в шорт-лист «Золотой маски» в номинации «Куклы/Работа актера».

Спектакль – не сценическое переложение романа, хотя авторы постановки попытались освоить сразу несколько сюжетных линий этого многослойного произведения. Все же, по мнению критиков, самыми успешными стали эпизоды, связанные с трагической судьбой школьного учителя Абуталипа Кутыбаева. Бывший фронтовик и военнопленный, участник партизанской борьбы в Югославии, он надеялся избежать репрессий, уехав на затерянный в степях крохотный полустанок Буранный. Но и здесь его настигают вездесущие «органы».

В спектакле заняты четыре актера, девять кукол, а еще действующие герои истории – предметы быта, привезенные работниками музея из экспедиций. Например, табуреты из мордовских лагерей, жестяные кружки и ложки из Коми, крышка от кастрюли с урановых рудников Чукотки. Перед началом спектакля директор музея Роман Романов показывает зрителям эту крышку. На ней гвоздем нацарапано казахское имя Тажибек. Начинается действие, и поезд увозит прочь, в темноту, в безвестность экспонат из собрания музея.

В Нижний Новгород «золотомасочный» спектакль обещают привезти в июне.

16+

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: «Золотая маска» на Бураном полустанке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру