Писательница Елена Крюкова поделилась впечатлениями от Литературного фестиваля имени Горького

Фестиваль Горького прекрасен

12.04.2018 в 13:31, просмотров: 432

Он прекрасен прежде всего давним творческим поводом, рождающим нынешнюю дружбу. Имя Горького цементирует. Оно пылает – сердцем Данко. Оно соединяет новой соборностью – художникам, отроду одиноким, единство нужнее воздуха и хлеба.

Писательница Елена Крюкова поделилась впечатлениями от Литературного фестиваля имени Горького
Открытие фестиваля Фото: Евгений Алексеев

Крепкое имя «Горький» собрало под крыло писателей из разных стран. Писателям неважно, враждуют политики или ревнуют друг к другу. Писателям важна живая книга, живой голос, горящее сердце.

А читателю важна живая любовь, которую писатели ему дарят.

Далеко – в веках – за ними, над ними – над всеми нами – Горький, его издалека видная в мире фигура: это он вдохновляет устроителей, он притягивает гостей.

Фестиваль, задуманный в честь Горького и о Горьком? – нет, скорее всего, праздник, благословленный им. Да, Горький бы поддержал такой фестиваль; он ведь был инициатором многих смелых движений, изданий, литературных проектов. Кстати: журнал «Дружба народов» – его детище; «Литературная газета» – тоже; книжный мегапроект «Жизнь замечательных людей» – тоже. Много чего Горький запустил в пространство, современное ему, кинул как озорной снежок. И от этого снежка разлетелись в стороны галактики.

Вот брошен в прошлом году мартовский снежок первого фестиваля. И что? Второй получился гораздо сильнее, крепче, раскованнее, увлекательнее. Да и просто насыщеннее: оказывается, можно было уместить на массе литературных площадок массу незабываемых встреч! Гостей фестиваля встречали Дзержинск и Кстово, Павлово-на-Оке и Дальнее Константиново, Городец и Дивеево, Богородск, Семенов и Выкса; залы городских библиотек и библиотек районных, где встреча читателя с любимым писателем или редакторами любимого журнала – событие огромной важности.

И это так и было!

А встречи литераторов со студентами – «Беседы в студенческой среде»? А грандиозная программа встреч с детскими писателями?

Нам всем есть что вспомнить.

И есть за что быть благодарными устроителям большого – длиною в целую неделю – интеллектуального праздника.

Дмитрий Бирман, главный организатор фестиваля, Евгений Ширшов, Антонина Кузнецова и другие помощники Дмитрия Петровича сделали все возможное, чтобы гости фестиваля, особенно те, кто прилетел к нам из далеких стран, чувствовали себя хорошо, тепло, уютно; чтобы у них была во время фестиваля не только радость интенсивной работы и водопада впечатлений, но и радость комфорта, отдыха, приятных вечерних минут.

Совершенно гениальная идея – каждый день проводить в гостинице «Октябрьская», где остановились наши гости, встречу литераторов под названием «Чай с баранками».

Разговоры! важные и беглые! яркие и доверительные! шутки, смех, чтение стихов! презентации и вручение наград! да просто живое, искрометное человеческое общение – мы хорошо помним эти слова Сент-Экзюпери: самая большая роскошь на свете...

Наши друзья! Вы нас не забудете. Не забывайте нас целый год – до следующего фестиваля. Наташа Баженова, Лола Звонарева, Бахыт Кенжеев, Даниэль Орлов, Александр Мелихов, Владимир Шпаков, вся замечательная редакция московского журнала «Дружба народов», посвятившая целый номер, мартовский, авторам фестиваля – нижегородцам – и Максиму Горькому; Ивайло Петров из Болгарии, Малгожата Мархлевска из Польши, Мамед Исмаил из Турции, Игорь Цесарский из Соединенных Штатов, Бахыт Кенжеев из Канады... Франция, Финляндия, Беларусь, Казахстан – все флаги будут в гости к нам! Я верю, фестиваль разовьется и разрастется, станет большим мировым событием. Дайте срок.

А наши писатели и издатели – Олег Рябов, Михаил Шкуркин, Андрей Дмитриев, Дмитрий Терентьев, Денис Липатов, Светлана Леонтьева, Марина Кулакова, Лариса Бухвалова, Владимир Безденежных и многие, многие другие – не раз поддержат вас и с радостью встретят вас: наши сердца открыты вам, литераторы мира.

Фестиваль прекрасен и своею яркой и светлой, светящейся перспективой. Он зовет и будет звать. Он удивляет – и будет удивлять. Он волнует, интересует, благословляет, открывает. Открывает новые книги мастеров и открывает новые имена.

Радость от фестиваля – безусловна. Я горжусь, что такой фестиваль теперь есть на нашей земле. На нашей, нижегородской, земле – и на Земле-планете. Так держать, друзья!