Нижний Новгород: статьи, 26.01.2017

  • 33 тысячи нижегородцев поучаствовали в крещенских купаниях

    33 тысячи нижегородцев поучаствовали в крещенских купаниях фото

    Наверное, ни один православный праздник не объединяет людей так, как Крещение. Ну, разве что Пасха еще. В ночь с 18 на 19 января в 120 купелях искупались 33 тысячи жителей Нижегородской области.

  • Экс-депутат гордумы Нижнего Новгорода получил премию имени Хемингуэя
    1

    Экс-депутат гордумы Нижнего Новгорода получил премию имени Хемингуэя

    Дмитрий Бирман в Нижнем Новгороде больше известен как политик и бизнесмен, чем как писатель или поэт. Многие к его творчеству относились как к чему-то второстепенному. И вот наш земляк получил международное признание – его труд отмечен канадской литературной премией имени Хемингуэя.

  • В Нижегородском выставочном зале можно увидеть вещи Людмилы Гурченко

    В Нижегородском выставочном зале можно увидеть вещи Людмилы Гурченко фото

    Людмила Гурченко – знаковая фигура в российском кино. Недаром посвященная ей выставка называется «Людмила Гурченко – звезда эпохи». Женщина яркая, необычная для советского театра и кино, она оставила свой след в душе каждого зрителя.

  • 25.01.2017

  • Корова в Нижегородской области становится убыточной

    Корова в Нижегородской области становится убыточной

    Похоже, за победными реляциями о невиданных урожаях, за пышными выставочными караваями и ряжеными буренками власти региона не заметили, что в сельском хозяйстве созрели вполне «кризисные явления». Духоподъемные рассказы о «продовольственном буме» сегодня разбиваются о суровую статистику и просьбы о помощи от местных производителей.

  • Нижегородцев обучат финансовой грамоте

    Нижегородцев обучат финансовой грамоте фото

    Деньги и, шире, финансы, – достижение человечества, сравнимое с освоением огня или изобретением колеса. Но они столь прочно вошли в обыденную жизнь, что не воспринимаются как феномен, скорее – как часть повседневности, понятная сама по себе, без дополнительных усилий.

  • Депутаты призвали не торопиться с надбавкой за вывоз бытовых отходов

    Депутаты призвали не торопиться с надбавкой за вывоз бытовых отходов фото

    Инвестиционная надбавка к тарифу на вывоз бытовых отходов несколько преждевременна. Это у нас получилось, как с региональным оператором Фонда капитального ремонта: денег собирают со всех очень много, а ремонтов мы не видим.

  • Галина Клочкова: «Сильный парламент – лучшая защита от революций»

    Галина Клочкова: «Сильный парламент – лучшая защита от революций» фото

    На время новогодних каникул разгоревшиеся в декабре страсти в Законодательном Собрании Нижегородской области поутихли. Однако эхо боев, в которых принимался областной бюджет, откликается до сих пор. И оно говорит, что «перестрелка» между соседними корпусами Кремля была вызвана отнюдь не сиюминутными причинами. Означает ли это, что и в новом году мы станем свидетелями острой политической борьбы во власти, которая забыла, что ее ветви растут из одного древа?

  • Исторические здания Нижнего Новгорода отреставрируют арендаторы?

    Исторические здания Нижнего Новгорода отреставрируют арендаторы?

    Депутаты гордумы и администрация Нижнего Новгорода продолжают прорабатывать возможность сдачи в льготную аренду для последующей реставрации исторически ценных зданий и объектов культуры.

  • Министр отчитался за 125 миллионов Сергачскому заводу

    Министр отчитался за 125 миллионов Сергачскому заводу

    Депутаты бюджетного комитета Заксобрания, как и планировали, 19 января жестко спросили с главы областного минсельхоза: дала ли федерация в качестве софинансирования 125 млн. рублей Сергачскому сахарному заводу? Ответ получили неоднозначный. За счет разных форм федеральной помощи в зачет заводу «насобирали» около 84 млн. рублей, к февралю из Москвы обещано еще 55 млн.

  • Дольщики СУ-155 хотят безопасных и теплых домов

    Дольщики СУ-155 хотят безопасных и теплых домов

    На минувшей неделе дольщики жилищного комплекса «Первомайский», строительством которого занималось ЗАО «ДСК-НН» группы компаний «СУ-155», провели пикет в Нижнем Новгороде, на площади Маркина.

  • 23.01.2017

  • Национальный парк может быть создан в Нижегородской области

    Национальный парк может быть создан в Нижегородской области фото

    Поселок Рустай Нижегородской области часто называют «нижегородской Якутией». Все дело в том, что температура воздуха в нем, особенно зимой, на пять градусов ниже, чем в среднем по области. Вообще Рустай таит в себе немало загадок, наверное, поэтому сравнительно небольшой поселок, затерянный в глуши Нижегородчины, притягивает к себе людей.

  • 20.01.2017

  • Нижегородка шила платья для императрицы

    Нижегородка шила платья для императрицы фото

    Имя Надежды Петровны Ламановой, знаменитой нижегородки, модельера и художника театрального костюма, которая одевала всю Москву и Петербург, вновь на слуху. Молодой девушкой она покорила Москву, создавала платья для императрицы Александры Федоровны и ее сестры Елизаветы (за что дважды удостоилась звания поставщицы императорского двора), построила «швейную империю», в которой работали 300 человек, собрала коллекцию произведений искусства и выстроила palazzo на Тверском бульваре.

  • 18.01.2017

  • Год 2017 – и снова Октябрь впереди?

    Год 2017 – и снова Октябрь впереди?

    В этом году всех нас, жителей России, ждет очередная встряска политического сознания. Нет, речь не о реальных политических переменах – нам предстоит в очередной раз вернуться к подведению итогов февральской революции и Великого октября.

  • Через три-четыре года Нижний Новгород перейдет в режим устойчивого развития

    Через три-четыре года Нижний Новгород перейдет в режим устойчивого развития

    Сейчас идет полное переосмысление места и роли Нижнего Новгорода в процессе экономического развития региона. Ошибочно думать, что наш город есть донор и за счет его средств можно спокойно осуществлять социальные программы на территории всей Нижегородской области.

  • Зоопарк «Лимпопо» назвали главной достопримечательностью Нижнего Новгорода

    Зоопарк «Лимпопо» назвали главной достопримечательностью Нижнего Новгорода

    Сегодня много говорится о увеличении турпотока в Нижний Новгород и Нижегородскую область. Специалисты ломают копья в поисках, чем бы завлечь путешественников. Меж тем главной достопримечательностью города, по мнению посетителей сайта tripadvisor.ru, оказывается не Нижегородский кремль (четвертое место) и не Чкаловская лестница (второе), а зоопарк «Лимпопо».

  • Школа на 2,2 тысячи учеников появится в Советском районе Нижнего Новгорода

    Школа на 2,2 тысячи учеников появится в Советском районе Нижнего Новгорода

    Школы – один из самых болезненных вопросов в Нижнем Новгороде. Проблема перезрела. Большинство учебных заведений нужно капитально ремонтировать, убирать вторую смену.

  • Дзержинские свалки – на Главгосэкспертизе

    Как и предполагал «МК в Нижнем Новгороде», московская корпорация «ГазЭнергоСтрой», ликвидатор дзержинских свалок, без проблем получила заключения Росприроднадзора. Напомним, 26 апреля 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев определил ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» единственным подрядчиком по ликвидации «Белого моря», «Черной дыры» и полигона «Игумново».

  • Ждем, когда рухнет дом в Нижнем Новгороде?
    2

    Ждем, когда рухнет дом в Нижнем Новгороде? фото

    В Нижнем Новгороде, вслед за Дзержинском (читайте на с. 8), тоже задрожали и пошли новыми трещинами дома на проспекте Ленина. Речь идет о тех самых зданиях, № 19 и 21, по линии метрополитена, которые уже заставляли беспокоиться и жителей, и администрацию Ленинского района, когда два года назад дом № 19 (крайний подъезд совмещен с кирпичным газовым стояком) вдруг начал трещать.

  • Жилой дом в Дзержинске треснул пополам

    Жилой дом в Дзержинске треснул пополам

    Ранним субботним утром 14 января жители дома 6А по улице Буденного в Дзержинске вздрогнули от треска. Как выяснилось вскоре, здание действительно треснуло, причем настолько капитально, что гражданам пришлось эвакуироваться в соседнюю школу.

  • Ушел в отставку министр здравоохранения Нижегородской области

    Ушел в отставку министр здравоохранения Нижегородской области

    Информресурсы со ссылкой на пресс-секретаря главы региона Романа Скуднякова сообщили, что Геннадий Кузнецов ушел с поста министра здравоохранения Нижегородской области по собственному желанию. И губернатор уже подписал соответствующее распоряжение.

  • 16.01.2017

  • Уникальное судно найдено в Ветлуге

    Уникальное судно найдено в Ветлуге фото

    Уникальная находка, сделанная на реке Ветлуге в Нижегородской области, может стать одним из лучших музейных экспонатов региона и всей России. Большое древнее судно, построенное при помощи топора, является чуть ли не единственным примером речного судостроения, доставшимся нам от предков в относительной целости и сохранности.

  • Все мы вышли из «Священной войны»

    Все мы вышли из «Священной войны»

    В новогодние дни привычно мотался из Нижнего в Москву и обратно, причем дважды. Обычно в «Стриже» предлагают посмотреть какие-то комедии, но на этот раз показывали «Битву за Москву» Юрия Озерова – последний советский грандиозный фильм о Великой Отечественной войне, вышедший в 1985-м. Последний, а потому и самый-самый.

  • 12.01.2017

  • Какие факторы окажут влияние на нижегородскую политику в 2017 году?

    Какие факторы окажут влияние на нижегородскую политику в 2017 году?

    Строить прогнозы на 2017 год, будь то сфера региональной политики или экономики, дело неблагодарное, чтобы не сказать «безнадежное». Во-первых, потому что прогнозировать, не имея достаточной информации, глупо, а информация тщательно скрывается участниками тех процессов, которые происходят в нижегородской элите. А, во-вторых, поскольку большинство прогнозов на 2016 год не сбылись, а некоторые, по самым важным вопросам, с треском провалились. И это касается не только Нижегородской области.

  • Нижегородский курорт Зеленый город «дербанят по кусочкам»

    Нижегородский курорт Зеленый город «дербанят по кусочкам»

    Курортный поселок, памятник природы регионального значения Зеленый Город хотя и входит административно в город Нижний Новгород, но распоряжается там в основном областное правительство. Там же находятся резиденции губернатора и прочих важных персон.

  • 11.01.2017

  • По следам Нового года

    По следам Нового года фото

    Отгремели фейерверки, которые пугали собак и прохожих, съедены все салаты, подарки розданы и приняты. Нижний Новгород возвращается к повседневной жизни после затяжных январских праздников. Какими они были и чем запомнились?

  • Как нижегородский аэропорт справляется с погодными катаклизмами

    Как нижегородский аэропорт справляется с погодными катаклизмами фото

    Международный аэропорт Нижний Новгород в новогодние каникулы обслужил почти 200 рейсов. Мы узнали, как работает аэропорт зимой и готов ли он к капризам погоды.

  • В Нижегородской области нет нормальных мусорных полигонов, - ОНФ
    2

    В Нижегородской области нет нормальных мусорных полигонов, - ОНФ

    Проблем, связанных с состоянием и защитой окружающей среды, в нашем регионе немало. Об итогах работы за прошедший год и планах на будущий – наш разговор с председателем комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода, руководителем региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаилом Кузнецовым.

  • Готов ли Нижний Новгород осваивать деньги на развитие?

    Готов ли Нижний Новгород осваивать деньги на развитие?

    В новый, 2017 год Нижний Новгород вошел с бюджетом в 26,2 млрд рублей (собственные доходы – 13 млрд, безвозмездные поступления из других бюджетов – 13,2 млрд), расходы – 27,1 млрд руб. Это только стартовые цифры, и они, очевидно, будут расти.

  • Надбавку за электричество в Нижнем Новгороде заморозили

    Надбавку за электричество в Нижнем Новгороде заморозили

    Региональная служба по тарифам Нижегородской области, очевидно, прислушалась к «рекомендациям» прокуратуры области и ФАС РФ и не стала увеличивать сбытовую надбавку на 2017 год для гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «ТНС энерго». Напротив, по сравнению с 2016 годом произойдет даже снижение размера надбавки «для населения и приравненных к нему потребителей».

  • Что планирует инвестор в Автозаводском парке Нижнего Новгорода?

    Что планирует инвестор в Автозаводском парке Нижнего Новгорода?

    Инвестор – ЗАО «Корос-Аква», которому с 2011 года так и не удалось построить аквапарк в Автозаводском парке (часть общественности выступает против), – не намерен отказываться от этой площадки.