Нижний Новгород: статьи, 30.05.2018

  • Почему Захар Прилепин назвал себя Захаром или зачем нужен псевдоним

    Почему Захар Прилепин назвал себя Захаром или зачем нужен псевдоним фото

    На этот вопрос я отвечал бессчетное количество раз. Без всякого преувеличения: не сотни, а тысячи раз я слышал этот вопрос и отвечал на него. Сам виноват, жаловаться не на кого.

  • 24.05.2018

  • «Миссис Россия» Полина Диброва продемонстрировала коллекцию «Хохломское цветение»

    «Миссис Россия» Полина Диброва продемонстрировала коллекцию «Хохломское цветение» фото

    В «МК в НН» № 21 мы писали о том, что «Миссис Россия 2017» Полина Диброва стала «Лицом хохломы», получив в подарок от фабрики «Хохломская роспись» корону, украшенную росписью и самоцветными камнями. Тогда же мы обещали подробнее рассказать о новой коллекции аксессуаров «Хохломское цветение». Исполняем обещанное.

  • Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Нижнем Новгороде

    Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Нижнем Новгороде

    Нижегородские музеи со всей ответственностью и энтузиазмом подошли к подготовке и проведению этого масштабного мероприятия. Тема акции – «Шедевры из запасников», поэтому каждый музей постарался показать своим посетителям кое-что новенькое.

  • Кубок чемпионата мира по футболу FIFA побывал в Нижнем Новгороде

    Кубок чемпионата мира по футболу FIFA побывал в Нижнем Новгороде

    Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Казань – такой путь проделал кубок чемпионата мира по футболу FIFA, прежде чем оказаться в Нижнем Новгороде. А в общей сложности приволжская столица стала 22-м городом на российском отрезке мирового тура самой ценной футбольной награды планеты.

  • Выставка Альбрехта Дюрера открылась в Нижнем Новгороде

    Выставка Альбрехта Дюрера открылась в Нижнем Новгороде

    С чем у всех нормальных людей ассоциируется Дюрер? С ранним Северным Возрождением, Германией, Нюрнбергом, в крайнем случае с Венгрией – оттуда родом был отец Альбрехта. Мне же в связи с Дюрером первым делом вспоминается Прага. Перед поездкой я прочитала про пражскую Национальную галерею, и запало мне, что там кроме работ Рембрандта, Рубенса и прочего представлен еще и Дюрер, которого к тому времени в оригинале я видела совсем мало. И мне загорелось.

  • 23.05.2018

  • Юбилейный форум «Великие реки» на Нижегородской ярмарке прошел скромно

    Юбилейный форум «Великие реки» на Нижегородской ярмарке прошел скромно

    Юбилейный, 20-й форум «Великие реки» на Нижегородской ярмарке прошел на минувшей неделе совсем тихо как в информационном плане, так и в выставочном. И даже архитектурно-строительный форум, который проводится параллельно, не «вытянул» мероприятие. Обычно бурлящая экспозициями площадка сегодня в «разобранном» после демонтажа временных павильонов виде и почти пустая – солидно была представлена только техника МЧС.

  • Почему не работает институт психологов в российской школе

    Почему не работает институт психологов в российской школе

    А вы знаете, кто такая Наталья Шагулина? Это учительница пермской школы, которая в январе 2018 года, когда двое старших подростков ворвались в четвертый класс, приняла удар на себя и получила 15 ножевых ранений. Согласитесь, не каждый узнал ее по имени и фамилии.

  • Как избавить Нижний Новгорода от вандального граффити

    Как избавить Нижний Новгорода от вандального граффити

    Все мало-мальски гладкие стены в Нижнем Новгороде неизменно покрываются граффити, а чаще подписями авторов, которые в общем-то ничего внятного и осмысленного собой не представляют. За примерами далеко ходить не надо: переходы на площади Лядова, дворы Большой Покровской – все они усеяны замысловатыми надписями, которые на сленге называются теги.

  • Галина Клочкова: «Российская школа созрела для содержательных изменений»

    Галина Клочкова: «Российская школа созрела для содержательных изменений»

    Завершается очередной учебный год, и самое время подвести итоги. Что хорошего и плохого произошло в отечественном общем образовании, почему нижегородские депутаты намерены убрать из школы ЕГЭ, как уберечь наших детей от травли и агрессии одноклассников? Обо всем этом «МК в Нижнем Новгороде» побеседовал с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, директором частной школы имени М. В. Ломоносова Галиной Клочковой.

  • ФАС потребовала утвердить порядок организации питания в школах Нижнего Новгорода

    ФАС потребовала утвердить порядок организации питания в школах Нижнего Новгорода

    На минувшей неделе Нижегородское УФАС России напомнило главе Нижнего Новгорода о необходимости утвердить порядок организации питания в школах города, поскольку таковой, по сути, отсутствует в правовых актах МСУ, что, по мнению антимонопольного ведомства, нарушает статью 15 Закона о защите конкуренции.

  • Срок содержания Олега Сорокина под стражей продлен

    Срок содержания Олега Сорокина под стражей продлен

    На минувшей неделе в Нижегородском районном суде рассматривали ходатайство следователя по особо важным делам Евгения Лагунова о продлении срока содержания экс-мэра Нижнего Новгорода, экс-зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина под стражей до 2 августа. Никаких новых, по сравнению с уже звучавшими ранее на судебных заседаниях, аргументов сторона обвинения не привела.

  • Кадровый лифт привезет нижегородцев в «Команду правительства»

    Кадровый лифт привезет нижегородцев в «Команду правительства»

    На минувшей неделе областное правительство через сервис «Госуслуги» запустило портал «Команда правительства», и в первые же дни там зарегистрировались более пяти тысяч человек, сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

  • Деньги наконец дойдут до дзержинских свалок

    Подрядчик по ликвидации объектов экологического ущерба в Дзержинске – ООО «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» – намерен начать работы на объектах в июне 2018 года, заявили в пресс-службе ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Ожидается, что средства на очистку «крупнейших захоронений» страны доведут до исполнителя уже в середине июня.

  • 18.05.2018

  • «МК в Нижнем Новгороде» побывал в непризнанной Новороссии

    «МК в Нижнем Новгороде» побывал в непризнанной Новороссии фото

    Местные жители горько шутят, что про поселок Зайцево, что на окраине Горловки в непризнанной Новороссии, теперь знают даже туземцы. Именно через него проходит так называемая «серая зона», где военные действия вроде как не ведутся, но вот снаряды летают в обе стороны регулярно. Здесь живут люди, которым некуда податься – все кто смог, уже давно отсюда уехал. Поселок опустел больше чем наполовину. Корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» побывал в Зайцеве и своими глазами увидел все происходящее

  • «МК в Нижнем Новгороде» отправился в рейд с рыбохраной

    «МК в Нижнем Новгороде» отправился в рейд с рыбохраной

    Разговор на берегу о реке, рыбе, политике временами прерывался вопросом: «А сколько мне за это дадут?» Потому что беседовали журналисты и инспектор Нижегородского отдела рыбоохраны Владимир Чернигин не с хорошим знакомым, а с нарушителем правил рыболовства.

  • Нижегородский футбольный клуб «Олимпиец» сохранил прописку в первом дивизионе

    Нижегородский футбольный клуб «Олимпиец» сохранил прописку в первом дивизионе

    Нижегородский «Олимпиец» сумел сохранить прописку в Футбольной национальной лиге на следующий сезон. Остаться в первом российском дивизионе команде Николая Писарева помог удачно проведенный финишный отрезок чемпионата, когда в четырех заключительных турах нижегородцы набрали 10 очков. А гостевая победа над финалистом Кубка России-2018 курским «Авангардом» (3:2) позволила «Олимпийцу» подняться на 12-е место.

  • 17.05.2018

  • Премьера спектакля-умопомрачения «Господа Головлевы» состоялась в нижегородском драмтеатре

    Премьера спектакля-умопомрачения «Господа Головлевы» состоялась в нижегородском драмтеатре

    Не все знают, что «Господа Головлевы» – это изначально отдельные очерки, которые были написаны Салтыковым-Щедриным в рамках сатирического цикла «Благонамеренные речи» и публиковались в журнале «Отечественные записки» в 1870-х годах. Впрочем, когда читаешь роман, эта дискретность вполне заметна: каждая глава представляет собой отдельную законченную историю.

  • «Миссис Россия 2017» стала «Лицом хохломы»

    «Миссис Россия 2017» стала «Лицом хохломы» фото

    Визит «Миссис Россия-2017», жены популярного телеведущего Дмитрия Диброва Полины в Нижний Новгород был очень насыщенным. Участие в съемках, посещение интерната для слабослышащих детей и театра «Пиано», пресс-конференция на фабрике «Хохломская роспись»… Да еще и успеть ответить на вопросы журналистов! Такова жизнь «Миссис России», мамы троих детей.

  • Болельщики ЧМ 2018 увезут с собой творения семеновских мастеров

    Болельщики ЧМ 2018 увезут с собой творения семеновских мастеров

    Что может быть более русского, чем хохлома? Вот уже многие десятки лет она является символом России в глазах всего мира. И, конечно, без нее не обходится ни одно значимое событие в жизни страны. Вот и к чемпионату мира по футболу мастерицы фабрики «Хохломская роспись» приготовили сувениры для болельщиков.

  • 16.05.2018

  • Общественные пространства в Нижегородской области начнут ремонтировать в июле

    Общественные пространства в Нижегородской области начнут ремонтировать в июле

    Федеральная программа создания комфортной городской среды, как известно, признана приоритетной, контролируется первыми лицами страны и начала реализовываться в Нижнем Новгороде еще в прошлом году (крайне неудачно на Большой Покровской). Она призвана вовлекать людей, даже «вечно ворчащих и недовольных, в жизнь своих регионов, городов, в обустройство собственной «ноосферы» – дворов и скверов. Через эту программу власти разговаривают с жителями.

  • Сказка о потерянном стаже, или на что рассчитывать людям из 1990-х
    1

    Сказка о потерянном стаже, или на что рассчитывать людям из 1990-х

    Очень серьезной проблемой является обеспечение людей, вышедших на пенсию за последние пять лет. Это люди, основная трудовая активность которых пришлась на переходные 90-е и на начало «нулевых».

  • Страх и ненависть в ресторанах, или почему мы друг друга ненавидим

    Страх и ненависть в ресторанах, или почему мы друг друга ненавидим фото

    У нас давно уже не Страна Советов. У нас Страна Раздражения. Мы вечно недовольны другими. Мы-то что, мы-то молодцы, если у нас что не удалось, так не по нашей вине – жизнь такая. И другие. Ад – это другие. Других всегда надо ставить на место. Даже в ресторанах.

  • Смертность на дорогах Нижегородской области снизилась более чем в два раза

    Смертность на дорогах Нижегородской области снизилась более чем в два раза

    Гибель людей на дорогах (как автомобилистов, так и пешеходов) стала суровой реальностью наших дней. В сводках ДТП практически каждый день говорится о человеческих жертвах. О том, что происходит на нижегородских дорогах и можно ли добиться нулевой смертности, рассказывает руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области полковник полиции Игорь Михайлушкин.

  • Состояние здравоохранения в Нижегородской области вызывает вопросы

    Состояние здравоохранения в Нижегородской области вызывает вопросы

    Нижегородцы, читая бравурные рапорты чиновников о развитии в регионе всей системы здравоохранения и особенно телемедицины, только руками разводят: когда тебе нужна конкретная операция или процедура, на расстоянии, дистанционно даже «суперпередовые» технологии тебе не помогут.

  • Завершен прием заявлений на праймериз «Единой России» по довыборам в нижегородский парламент

    Завершен прием заявлений на праймериз «Единой России» по довыборам в нижегородский парламент

    Нижегородские «единороссы», региональный организационный комитет, решили продлить до 15 мая прием заявлений на участие в предварительном партийном голосовании по довыборам на вакантные места в Законодательное собрание Нижегородской области и в Думу Нижнего Новгорода.

  • Экотехнопарк может появиться на базе полигона ООО «Борпром»

    Экотехнопарк может появиться на базе полигона ООО «Борпром»

    Эксперты и представители Росприроднадзора уже не раз отмечали, что одной из главных проблем Нижегородской области является отсутствие нового современного полигона по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов. Для региона, где высока доля предприятий переработки и в целом оборонного комплекса, который использует опасные вещества, такое положение становится тормозом. Хотя, конечно, есть ведомственные промполигоны, однако их мощности ограничены и близки к заполнению.

  • В Нижнем Новгороде продолжается благоустройство к ЧМ 2018

    Очевидно, что к 15 мая не удастся завершить работы по благоустройству на всех знаковых объектах к чемпионату мира по футболу. Особенно это касается набережных – Нижневолжской и на Стрелке.

  • Закончилось голосование по конкурсу рисунков «Нижний Новгород – родина Максима Горького»
    2

    Закончилось голосование по конкурсу рисунков «Нижний Новгород – родина Максима Горького»

    Год назад «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» совместно с гостиничным комплексом «Новый Свет» в первый раз провел конкурс рисунков «Нижний Новгород – родина Максима Горького». 2018 год – юбилейный, исполнилось 150 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Алеши Пешкова. И вновь победитель конкурса рисунков вместе с семьей отправится на отдых в Крым.

  • 11.05.2018

  • Спортивный директор волейбольного клуба «Спарта» подвел итоги выступления нижегородской команды

    Спортивный директор волейбольного клуба «Спарта» подвел итоги выступления нижегородской команды

    На победной волне завершила нижегородская «Спарта» волейбольный сезон в женской высшей лиге А. Дважды обыграв в трех партиях ВК «Воронеж» в заключительном туре чемпионата России, наша команда поднялась в турнирной таблице с шестого места на пятое среди 12 коллективов. О том, как оценивает руководство ВК «Спарта» выступление команды и российский дебют в роли главного тренера серба Слободана Радивоевича, рассказывает спортивный директор клуба Алексей Кадочкин.

  • «Карл Маркс пикник» прошел в Нижнем Новгороде

    «Карл Маркс пикник» прошел в Нижнем Новгороде

    Наш «Карл Маркс пикник» начался вполне традиционным для любого пикника образом – с прогулки. Но не просто какой-то там бесцельной прогулки, а с экскурсии по марксистским местам. Она так и называлась: «Нижегородский след Маркса». Наследил, правда, философ у нас не лично, он никогда не был в нашем городе. Но последователей его идей расплодилось здесь немало.