Нижний Новгород: статьи, 16.05.2018

  • Страх и ненависть в ресторанах, или почему мы друг друга ненавидим

    Страх и ненависть в ресторанах, или почему мы друг друга ненавидим фото

    У нас давно уже не Страна Советов. У нас Страна Раздражения. Мы вечно недовольны другими. Мы-то что, мы-то молодцы, если у нас что не удалось, так не по нашей вине – жизнь такая. И другие. Ад – это другие. Других всегда надо ставить на место. Даже в ресторанах.

  • Смертность на дорогах Нижегородской области снизилась более чем в два раза

    Смертность на дорогах Нижегородской области снизилась более чем в два раза

    Гибель людей на дорогах (как автомобилистов, так и пешеходов) стала суровой реальностью наших дней. В сводках ДТП практически каждый день говорится о человеческих жертвах. О том, что происходит на нижегородских дорогах и можно ли добиться нулевой смертности, рассказывает руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области полковник полиции Игорь Михайлушкин.

  • Состояние здравоохранения в Нижегородской области вызывает вопросы

    Состояние здравоохранения в Нижегородской области вызывает вопросы

    Нижегородцы, читая бравурные рапорты чиновников о развитии в регионе всей системы здравоохранения и особенно телемедицины, только руками разводят: когда тебе нужна конкретная операция или процедура, на расстоянии, дистанционно даже «суперпередовые» технологии тебе не помогут.

  • Завершен прием заявлений на праймериз «Единой России» по довыборам в нижегородский парламент

    Завершен прием заявлений на праймериз «Единой России» по довыборам в нижегородский парламент

    Нижегородские «единороссы», региональный организационный комитет, решили продлить до 15 мая прием заявлений на участие в предварительном партийном голосовании по довыборам на вакантные места в Законодательное собрание Нижегородской области и в Думу Нижнего Новгорода.

  • Экотехнопарк может появиться на базе полигона ООО «Борпром»

    Экотехнопарк может появиться на базе полигона ООО «Борпром»

    Эксперты и представители Росприроднадзора уже не раз отмечали, что одной из главных проблем Нижегородской области является отсутствие нового современного полигона по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов. Для региона, где высока доля предприятий переработки и в целом оборонного комплекса, который использует опасные вещества, такое положение становится тормозом. Хотя, конечно, есть ведомственные промполигоны, однако их мощности ограничены и близки к заполнению.

  • В Нижнем Новгороде продолжается благоустройство к ЧМ 2018

    Очевидно, что к 15 мая не удастся завершить работы по благоустройству на всех знаковых объектах к чемпионату мира по футболу. Особенно это касается набережных – Нижневолжской и на Стрелке.

  • Стартовало голосование по конкурсу рисунков «Нижний Новгород – родина Максима Горького»
    1

    Стартовало голосование по конкурсу рисунков «Нижний Новгород – родина Максима Горького»

    Год назад «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» совместно с гостиничным комплексом «Новый Свет» в первый раз провел конкурс рисунков «Нижний Новгород – родина Максима Горького». 2018 год – юбилейный, исполнилось 150 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Алеши Пешкова. И вновь победитель конкурса рисунков вместе с семьей отправится на отдых в Крым.

  • 11.05.2018

  • Спортивный директор волейбольного клуба «Спарта» подвел итоги выступления нижегородской команды

    Спортивный директор волейбольного клуба «Спарта» подвел итоги выступления нижегородской команды

    На победной волне завершила нижегородская «Спарта» волейбольный сезон в женской высшей лиге А. Дважды обыграв в трех партиях ВК «Воронеж» в заключительном туре чемпионата России, наша команда поднялась в турнирной таблице с шестого места на пятое среди 12 коллективов. О том, как оценивает руководство ВК «Спарта» выступление команды и российский дебют в роли главного тренера серба Слободана Радивоевича, рассказывает спортивный директор клуба Алексей Кадочкин.

  • «Карл Маркс пикник» прошел в Нижнем Новгороде

    «Карл Маркс пикник» прошел в Нижнем Новгороде

    Наш «Карл Маркс пикник» начался вполне традиционным для любого пикника образом – с прогулки. Но не просто какой-то там бесцельной прогулки, а с экскурсии по марксистским местам. Она так и называлась: «Нижегородский след Маркса». Наследил, правда, философ у нас не лично, он никогда не был в нашем городе. Но последователей его идей расплодилось здесь немало.

  • Выставка мастера пейзажной живописи Ивана Шультце открылась в Нижнем Новгороде

    Выставка мастера пейзажной живописи Ивана Шультце открылась в Нижнем Новгороде

    Для того времени, которому он принадлежал, художник-пейзажист Иван Федорович Шультце прожил жизнь довольно спокойную. Страшная первая мировая война, две революции одна за другой, кровавая гражданская уносили миллионы жертв в непосредственной близости от него, а он жил, рисовал и успешно продавал свои картины. Видимо, кармической расплатой за эту легкость явилось полное забвение художника на родине.

  • Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года представили главе региона

    Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года представили главе региона

    На недавней встрече Президента РФ с первым кадровым набором управленцев врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин рассказал Владимиру Путину, что в регионе на выходе новая стратегия развития до 2035 года, которая будет широко обсуждаться с жителями. И уже 3 мая в Нижегородском кремле состоялась торжественная передача – от разработчиков главе региона – проекта стратегии, этого «путеводного документа», как назвал его сам Никитин.

  • 10.05.2018

  • «Грады» и «Искандеры» вышли на площадь Минина и Пожарского

    «Грады» и «Искандеры» вышли на площадь Минина и Пожарского фото

    День Победы в Нижнем Новгороде традиционно собрал несколько десятков тысяч человек. С раннего утра многие пришли на главную площадь города в надежде занять лучшие места для того, чтобы увидеть военный парад. В этом году правила безопасности можно назвать беспрецедентными, полиция негласно отрабатывала проведение досмотра во время пропуска граждан в фан-зону чемпионата мира.

  • Как правильно общаться с людьми и с деньгами

    Как правильно общаться с людьми и с деньгами

    Когда читаешь новости на лентах Интернет-медиа, кажется, что «Скайнет» уже победил, без ядерной войны и отстрела выживших терминаторами. Роботы теснят человека во многих сферах деятельности, и поборники автоматизации радостно говорят о миллионах рабочих мест, для которых больше не потребуются люди. Впрочем, о том же, но со знаком минус, рассказывают и противники прогресса.

  • Роман Пономаренко: «Настала наша очередь отдать долг»

    Роман Пономаренко: «Настала наша очередь отдать долг»

    Человеческая память обладает добрым свойством. Ей не характерно помнить плохое. Чуть поболит. Высохнут слезы. И жизнь заново наполняется красками.

  • Нижегородский ОПК переориентируется на выпуск гражданской продукции

    Нижегородский ОПК переориентируется на выпуск гражданской продукции

    Нижегородская область со времен Великой Отечественной войны славится своими оборонными предприятиями. О том, как себя сегодня чувствует ОПК, рассказал генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по экономике и промышленности Олег Лавричев.

  • Крупнейший мусоросортировочный комплекс откроется на Новоигумновском полигоне в июне

    Крупнейший мусоросортировочный комплекс откроется на Новоигумновском полигоне в июне

    Все-таки чемпионат мира по футболу сподвиг нижегородских коммунальщиков и власти города, области на революционные новшества – внедрить, хотя бы локально, раздельный сбор мусора. А крупнейший регоператор ТКО на площадке собственного Новоигумновского полигона в июне, в день экологии, планирует открыть крупный автоматизированный мусоросортировочный комплекс.

  • Жителям Автозаводского района дополнительно насчитали за тепло до 12 тысяч рублей

    Жителям Автозаводского района дополнительно насчитали за тепло до 12 тысяч рублей

    Платежки с перерасчетом за тепло стали шоком для жителей Автозаводского района и части Ленинского и – «бомбой» для властей всех уровней, потому что народ даже перекрыл КАМазом проспект Ильича.

  • Сергею Капкову нашлось место в «Корпорации развития Нижегородской области»

    Сергею Капкову нашлось место в «Корпорации развития Нижегородской области»

    «МК в Нижнем» уже не раз сообщал, что в областном правительстве, в минпроме «ударно» работают над созданием «Корпорации развития Нижегородской области», которая должна стать драйвером привлечения инвестиций в регион. Вопрос, кто возглавит этот орган, долго обсуждался в кулуарах, но сразу было понятно, что это место займет не «местный» кадр.

  • Дмитрий Сватковский пошел на довыборы в Госдуму

    И. о. замгубернатора, чемпион Олимпийских игр 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский 4 мая решил подать заявление на участие во внутрипартийном предварительном голосовании «Единой России» по довыборам в Государственную Думу по округу № 129. Об этом сообщили в нижегородском отделении партии.

  • 03.05.2018

  • Современный железнодорожный вокзал появился в Нижнем Новгороде
    1

    Современный железнодорожный вокзал появился в Нижнем Новгороде фото

    За год мы уже привыкли к забору, который закрыл от горожан и гостей города здание Московского вокзала. Привыкли и садиться на «Стрижи» с платформы «1 и 1\2» (почти как «9 и 3\4» в Гарри Поттере). И вот свершилось запланированное чудо – забор убрали, двери открыли. Нижний Новгород обрел современный вокзал. А что в нем? Об этом – наш фоторепортаж.

  • Разыграны награды в популярном хоккейном турнире «Золотая шайба»

    Разыграны награды в популярном хоккейном турнире «Золотая шайба»

    Юные нижегородские хоккеисты стали участниками всероссийских финальных соревнований клуба «Золотая шайба», прошедших в подмосковном «Дмитрове». Нынешняя схема проведения турнира оказалась крайне неудобной для наших ребят: ни в одной из трех возрастных групп сильнейшие команды Нижегородской области в число призеров не попали, более того, лишь «Красные крылья» сумели пробиться в плей-офф.

  • Зачем ребенку предпрофессиональное обучение актерскому ремеслу

    Зачем ребенку предпрофессиональное обучение актерскому ремеслу

    Восемь лет назад, примерно об эту же пору я шла на отчетный концерт в театралку к сыну. Идти мне, откровенно говоря, не хотелось, поскольку по опыту посещения праздничных концертов в детском саду, а потом в начальной школе, ожидала чтения стихов сквозь слезы и забывание текста, песен, исполненных фальшиво, зато громко, и унылых сценок, интересных только родителям актеров.

  • Памятную доску путешественнице Александре Потаниной установили в Нижнем Новгороде

    Памятную доску путешественнице Александре Потаниной установили в Нижнем Новгороде фото

    Иногда Нижний Новгород представляется мне городом, у которого между прошлым и настоящим пролегла пропасть. И постепенно она заполняется: краеведы открывают забытые страницы истории, энтузиасты возрождают память о людях, некогда сыгравших значительную роль в жизни страны.

  • Новый глава нижегородского управления ФНС не обещает поблажек

    Новый глава нижегородского управления ФНС не обещает поблажек

    Для компетентных органов давно уже не секрет, что Нижегородская область занимает одно из «почетных, высоких» мест в Приволжском федеральном округе по теневому обороту наличных денежных средств, теневой инкассации и сомнительным операциям в кредитно-банковской сфере.

  • Как человеку с детьми вызвать такси в Нижнем Новгороде

    Как человеку с детьми вызвать такси в Нижнем Новгороде

    Родителям новорожденного ребенка куда только ни приходится ездить вместе с чадом. Расстояния в нашем городе немаленькие, и с младенцем на руках в общественном транспорте порой опасно и страшно. Повезло семьям с автомобилями. И совсем не повезло тем, кому приходится пользоваться услугами такси.

  • Зачем нужны рейтинги, если губернаторы и мэры избираются сверху

    Зачем нужны рейтинги, если губернаторы и мэры избираются сверху

    Вот уже девять месяцев мы регулярно измеряем и публикуем рейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Нижегородской области. У нас есть данные двадцати пяти опросов, которые проводятся еженедельно. Только в длинные новогодние праздники мы позволили себе пропустить одну неделю.

  • Нижегородское УФАС рассказало, почему дорожают фрукты и дешевеет хлеб

    Нижегородское УФАС рассказало, почему дорожают фрукты и дешевеет хлеб

    Весной растет не только рассада на окнах, но и цены. Впрочем, они умудряются расти круглый год. Однако управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области фиксирует и обратный процесс. О том, что подешевело, а что подорожало за месяц (с 21 марта по 24 апреля) и за год и 4 месяца (с 1 января 2017 года), рассказала начальник отдела контроля экономической концентрации УФАС Тамара Григорян.

  • Будет ли эффективной новая схема работы администрации Нижнего Новгорода

    Будет ли эффективной новая схема работы администрации Нижнего Новгорода

    Новая структура администрации Нижнего Новгорода, которую ранее внес в гордуму глава города Владимир Панов, была единодушно одобрена на заседании 25 апреля. За принятие решения проголосовали все явившиеся в тот день депутаты – 34 из 47. Впрочем, сам глава города на утверждении новой структуры не присутствовал. «Был в командировке, и он об этом предупредил накануне», – пояснили нам в аппарате гордумы.

  • Акция #MuseumWeek прошла в соцсетях нижегородского «Арсенала»

    Акция #MuseumWeek прошла в соцсетях нижегородского «Арсенала»

    ГЦСИ «Арсенал» присоединился к международной интернет-акции #MuseumWeek, которая проходила с 23 по 29 апреля. Каждый день был посвящён разным культурным и образовательным темам, которые были освещены в соцсетях центра современного искусства.

  • Единороссы назвали участников праймериз по выборам губернатора Нижегородской области

    Единороссы назвали участников праймериз по выборам губернатора Нижегородской области

    На минувшей неделе политсовет нижегородского отделения партии «Единая Россия» назвал участников предварительного голосования по выборам губернатора Нижегородской области.