Весенняя посевная обойдется Нижегородской области в пять миллиардов рублей

04.04.2018 в 11:31, просмотров: 881

Нижегородские аграрии готовятся к посевной не в лучшем настроении. Как стало известно на недавнем заседании комитета по АПК Заксобрания, из-за плохой реализации прошлогоднего урожая они заявили о сокращении посевных площадей. А молочники жалуются на падение цен на местное сырье и на засилье импортного молока, в том числе сухого, из Белоруссии.

Весенняя посевная обойдется Нижегородской области в пять миллиардов рублей
Фото: министерство сельского хозяйства Нижегородской области

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продресурсов Владимира Бархатова, в нижегородских хранилищах остается еще много зерна, производители надеялись на государственные интервенции и повышение цен к весне 2018 года, но сегодня только подсчитывают убытки, недореализованные остатки исчисляются почти в 800 миллионов рублей. Ущерб молочной отрасли чиновники подсчитать пока не могут.

«Сегодня нам очень сложно настаивать, чтобы селяне сохраняли посевные на прежнем уровне, – говорит Бархатов. – Они готовятся к сокращению яровых на 10–12 тысяч гектаров». Под озимыми культурами еще есть вариант сохранения объемов. В прошлом году, неурожайном и «мокром», областной минсельхоз рапортовал, что в закрома засыпано 1,3 миллиона тонн зерна.

Однако старта госзакупок аграрии не дождались, а сами, по своим каналам, тоже не смогли сбыть урожай. Нижегородское зерно оказалось невостребованным по тем ценам, которые устроили бы производителей, говорят в минсельхозе. В качестве господдержки селяне могли рассчитывать только на погашение части затрат на перевозку зерна до портов, с тем чтобы реализовать его за границу.

Хотя, по мнению депутатов, причина как раз в том, что местный урожай оказался не того качества, много фуражного (с низкой клейковиной) зерна, не пригодного для продовольственных целей, больше половины производимого зерна годится только на корм скоту. Поэтому Нижегородская область оказалась вне этого экспортного «золотого потока».

А создавать в регионе, в условиях рискованного земледелия, инфраструктуру и логистику с ориентацией на экспорт неоправданно, пояснил заместитель министра АПК интересующемуся депутату Виктору Лунину.

Уповать на страховые выплаты тоже бессмысленно, считает депутат Александр Ефремцев. Условия страхователи выставляют такие, что возмещение получить практически невозможно, что называется, замучаешься пыль глотать, а взносы очень большие.

Возможно, правительство РФ еще объявит интервенции и возьмет остатки с рынка, но, по мнению председателя комитета по АПК Игоря Тюрина, надо повышать не количественные показатели, а качество и переработку продукции.

Субъекты России с неизбежностью придут к специализации и распределению в выпуске сельхозпродукции между регионами с учетом их природных условий, уверен депутат, который сам занимается переработкой. Посему нужно делать ставки на другие культуры.

В минсельхозе отмечают перспективы производства льна и технической конопли в Нижегородской области.

«Планируется увеличение площадей под масличными культурами на 12 тысяч гектаров, под льном-долгунцом – на 1 тысячу. Площади под картофелем и овощами сохранятся на уровне прошлого года, но впервые в севооборот вводится техническая конопля в объеме 1,3 тысячи гектаров», – заявил Владимир Бархатов.

В 2018 году по всем хозяйствам запланировано произвести только 1,08 миллиона тонн зерна (против прошлогоднего плана в 1,5 миллиона тонн. – Ред.), 214 тысяч тонн сахарной свеклы, 351 тысяч тонн картофеля, 37 тысяч тонн овощей, 2,35 тысяч тонн льна-долгунца.

На проведение весенних полевых работ потребуется 5,3 миллиарда рублей из всех источников. Только на горюче-смазочные материалы уйдет 1,26 миллиарда рублей, на приобретение новой техники и запасных частей – более 2 миллиардов, минеральных удобрений – 877 миллионов, на средства защиты растений – свыше 700 миллионов, семян – 329 миллионов. Уже сейчас в Нижегородской области создан региональный штаб для оперативного решения проблем, возникающих при подготовке и проведении посевной кампании.

Но и закредитованность нижегородских предприятий большая.

В апреле аграриям Нижегородской области планируется перечислить субсидии в размере 650 миллионов рублей, в том числе 400 и 250 миллионов – соответственно из федерального и областного бюджетов. Средства должны пойти на поддержку приобретения элитных семян, производства зерновых и зернобобовых культур, на реализованное молоко, на поддержку племенного животноводства, на строительство животноводческих комплексов, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам и прочие направления.

Кроме того, нижегородские аграрии закупили порядка 60 единиц сельхозтехники по льготным условиям Росагролизинга на общую сумму 220 миллионов рублей, сообщили в областном минсельхозпроде. Приобретенная техника будет задействована при проведении посевной кампании, что позволит осуществить сельскохозяйственные работы в оптимальные агротехнические сроки. Всего сельхозтоваропроизводителями области подано 67 заявок на приобретение 140 единиц сельхозтехники на общую сумму 450 миллионов рублей. В настоящее время кредитным комитетом Росагролизинга одобрено 46 заявок.

«Мы обеспечили при формировании бюджета за счет увеличения объема областных средств сохранение объемов господдержки сельского хозяйства, – считает глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Но необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления. Все бюджетные меры поддержки – и федеральные, и областные – должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых».

Между тем, по данным Нижегородстата, площадь посевных территорий Нижегородской области за последние десять лет сократилась на 5,5 процента, а по итогам января–февраля объем производства продукции сельского хозяйства всех производителей, включая население, уменьшился до 5,1 миллиарда рублей (в 2017 году за аналогичный период было 5,8 миллиарда). К началу марта поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах сократилось на 4,7 процента до 259 тысяч голов, в том числе коров – на 3,6 процента.