Крупнейшие торговые центры Нижнего Новгорода отчитались о безопасности

04.04.2018 в 10:48, просмотров: 789

После трагедии в Кемерове, унесшей жизни 64 человек, общество обеспокоилось вопросами безопасности в местах массового скопления людей. В социальных сетях стартовала акция «#заперто», инициаторы которой призывают граждан сообщать о замеченных нарушениях, в течение прошлой недели прошли проверки во всех нижегородских торговых центрах.

Крупнейшие торговые центры Нижнего Новгорода отчитались о безопасности
Фото: Евгений Алексеев

К сожалению, среди СМИ нашлись те, кто занялся разжиганием массовой истерии, попытками заработать рейтинг на страхе людей и интересе массовой аудитории к этой теме путем публикации непроверенных фактов. Так, 26 марта на «Первом канале» был показан сюжет, в котором, по мнению специалистов, содержалась недостоверная информация. Корреспонденты показали зрителям эвакуационный выход, запертый на велосипедный замок-трос.

Правоохранители разберутся

О странных обстоятельствах появления этого сюжета корреспонденту «МК в НН» рассказал Александр Кокович, директор ООО «Директория» (компании, управляющей ТЦ и ТРЦ «Столицы Нижний»):

– 27 марта специалисты торгово-развлекательного центра «Фантастика» провели проверку по поводу появившейся в СМИ информации о якобы заблокированных эвакуационных выходах. Поводом для проверки стал видеосюжет, вышедший вечером 26 марта в эфире «Первого канала».

В «Фантастике» все двери эвакуационных выходов оборудованы электромагнитными замками, которые разблокируются самостоятельно в случае срабатывания автоматической пожарной сигнализации либо в случае отключения электроэнергии, а также нажатием кнопки ручного открывания дверей. Дверей и коридоров, ведущих в тупик, нет. Наличие велосипедного замка-троса, обнаруженного корреспондентом Первого канала во-время оказавшимся рядом, свидетельствует о вмешательстве третьих лиц в ситуацию, поскольку механические замки в ТРЦ не используются. Причем такой замок оказался только на одном из 39 выходов.

Еще утром 26 марта по распоряжению руководства ТРЦ проведена дополнительная проверка соблюдения требований пожарной безопасности, относящихся к эвакуационным выходам и работоспособности автоматических систем противопожарной защиты здания. Все результаты таких проверок, в том числе сигналы срабатывания дверей, автоматически фиксируются специальной электронной системой.

В ходе проведенной проверки с 9:00 до 12:50 были комплексно обследованы все эвакуационные двери и выходы, включая и выход эвакуационной лестницы № 9, показанный в сюжете «Первого канала». Так, в 10:20 эвакуационную лестницу № 9 проверил дежурный специалист службы безопасности центра. Каких-либо замков, механических запорных устройств и иных предметов, препятствующих свободной эвакуации или открыванию дверей эвакуационного выхода, не было.

Следующий обход этой лестницы был проведен сотрудником ЧОП «Стрела». В ходе повторной проверки было произведено тестовое открытие дверей, о чем имеется соответствующая запись в электронном журнале регистрации «тревога проникновения» в 12:43. После этого двери были закрыты и взяты под охрану в 12:44. И в ходе этой проверки каких-либо замков или других устройств, препятствующих открыванию дверей, не обнаружено.

В сюжете «Первого канала» время съемки указано 13:43, то есть через час после проведения последней проверки. Пройти в коридор лестницы № 9, как и другие эвакуационные двери, может любой посетитель ТРЦ. По итогам служебной проверки, в том числе изучения электронного журнала контроля, видео с камер видеонаблюдения, можно сделать вывод о том, что замок-трос, показанный в сюжете, мог быть установлен в период с 12:44 по 13:43 третьими лицами, не являющимися работниками администрации ТРЦ.

Обращаем внимание на то, что на лестнице № 9 при выходе наружу установлены две двери и даже если одна перекрыта, через вторую возможна беспрепятственная эвакуация людей.

Сейчас руководство ТРЦ «Фантастика» обратилось в правоохранительные органы для того, чтобы лица, установившие запорное устройство на путях эвакуации, были найдены. Заявление (номер регистрации по КУСП 7736) подано в пятый отдел полиции. Все материалы служебных проверок, записи с камер видеонаблюдения также будут переданы в прокуратуру.

В своем заявлении управляющая компания также просит исследовать оригиналы материалов, снятых журналистом «Первого канала» Валентиной Соловьевой, так как они могут помочь в выявлении правонарушителя. Кстати, действия журналиста, которая «обнаружила» запертую дверь, вызывают недоумение. Она почему-то как активный гражданин не обратилась в администрацию ТРЦ и не проинформировала об этом факте.

Легко и просто

Корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» сам проинспектировал торговые центры «Фантастика», «Седьмое небо», «Жар-Птица», «Республика» и «Этажи», в которые ежедневно приходят десятки тысяч нижегородцев и гостей города. В трех из них расположены многозальные кинотеатры и большие зоны семейного отдыха с игровыми площадками для детей.

В каждом торговом центре есть собственные службы, которые в режиме реального времени поддерживают безопасность, но координируются они из одного источника. За то, чтобы каждый винтик работал слаженно и без сбоев, отвечает начальник службы пожарной безопасности торговых центров «Столицы Нижний» Сергей Мишуков. Прежде всего мы просим его рассказать о том, как в случае чрезвычайной ситуации осуществляется эвакуация.

– Эвакуационные выходы расположены по всему периметру зданий торговых центров, – объясняет Мишуков. – Например, в торгово-развлекательном центре «Фантастика» их 25, не считая 14 основных. Схема эвакуации разработана таким образом, что куда бы вы ни бежали, обязательно окажетесь у выхода.

Двери эвакуационных выходов закрыты. И это норма. Дело в том, что помимо противопожарных правил в торговых центрах действует антитеррористический протокол. Посторонние лица не должны иметь возможность через них беспрепятственно заходить в здания с улицы, поэтому извне они неприступны. Но изнутри – открываются легко и просто.

– Все двери эвакуационных выходов оборудованы электромагнитными замками, – продолжает Сергей Мишуков. – Они автоматически размыкаются, когда срабатывает пожарная сигнализация или отключается электричество. Кроме того, любой человек может открыть их, нажав на кнопку, которая расположена рядом на стене. В этом случае срабатывает сигнал на пульте охраны, на помощь немедленно приходят наши сотрудники. Они также могут в любой момент открыть замки с помощью дистанционного пульта управления.

В случае чрезвычайной ситуации открыть дверь легко – надавив на длинную горизонтальную ручку «антипаника». Эти ручки срабатывают даже тогда, когда человек прижат к двери или не в состоянии нащупать их из-за плохой видимости при отсутствующем освещении. Нажать на ручку можно даже просто навалившись телом. Открыв двери, люди попадают в коридоры безопасности.

Коридоры жизни

Коридоры безопасности ведут к эвакуационным лестницам. Их параметры – ширина, высота потолков и прочее – спроектированы с учетом технических характеристик и потока посетителей каждого торгового центра. Заблудиться в них невозможно. Направление движения задают расположенные выше человеческого роста указатели, оснащенные независимой подсветкой.

В торгово-развлекательном центре также располагаются обширные пространства, которые называются галереями безопасности, в них можно спрятаться от огня и дыма. В случае задымления по всему зданию центра автоматически начинают работать системы дымоотведения и компенсационного поддува, которые с огромной мощью вытягивают дым наружу и обеспечивают поступление свежего воздуха. Такими устройствами оборудованы все помещения.

А вот чего в них нет, так это посторонних предметов. За этим следят строго. Вообще строжайший контроль – отличительная черта единой службы безопасности и предупреждения аварийных ситуаций, которую представляет Сергей Мишуков. Каждый месяц его сотрудники проводят обучающий инструктаж для работников магазинов и организаций, арендующих торговые площади, каждые полгода – учения с эвакуацией, в которых задействованы все без исключения, ежедневно – плановые проверки оборудования, обходы эвакуационных выходов.

Работа построена так, чтобы исключить человеческий фактор. Например, данные о ежедневных проверках вносятся в электронный журнал автоматически после тестового открывания эвакуационных дверей.

Мелочей не бывает

– Безопасность посетителей – безусловный приоритет, – уверяет Сергей Мишуков. – Мы тщательно подбираем персонал и никогда не закрываем глаза на недочеты. От нашей работы зависят здоровье и жизни людей, поэтому в этом деле мелочей не бывает. В ежедневном режиме проверяем все – от установленных повсюду дымоуловителей и разбрызгивателей с автономной системой водоснабжения до людей, которые наняты для того, чтобы обеспечивать их бесперебойную работу.

Работники детских центров находятся под особым контролем. Все они прошли соответствующее обучение, отработали необходимые навыки и готовы к внештатным ситуациям.

– К нам предъявляют очень строгие требования, – рассказывает владелец центра детских развлечений «Изумрудный город» в ТРЦ «Фантастика» Михаил Артеменко. – Захламление территории не допускается, проходы должны быть широкими. В шаговой доступности эвакуационная дверь «антипаника», за которой находится коридор безопасности и выход на улицу.

Проверки продолжаются

ГУ МЧС России по Нижегородской области совместно с сотрудниками государственного пожарного надзора 31 марта провело тактико-специальные учения и профилактические мероприятия на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Проверили, знают ли руководители и сотрудники о путях эвакуации людей из зданий, о том, как должна пожарная охрана оповещаться о возгорании, есть ли необходимые средства противопожарной защиты, работают ли первичные средства пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, средства оповещения и управления эвакуацией. Пути эвакуации, исправность и работоспособность пожарной сигнализации, наружные и внутренние противопожарные водопроводы тоже были проинспектированы.

Всего в Нижегородской области указанные мероприятия организованы на 266 социально значимых объектах. В мероприятиях от МЧС России задействовано 84 единицы техники и 231 человек личного состава.

В рамках решения Генеральной прокуратуры РФ в отношении объектов ООО «Директория» начиная с 28 марта 2018 года по настоящее время прокуратурой районов Нижнего Новгорода организованы проверки с привлечением сотрудников ГУ МЧС России по Нижегородской области и районных подразделений, в том числе при участии сотрудников испытательных пожарных лабораторий.

– На данный момент проведены проверки в ТРК «Фантастика», ТРЦ «Жар-Птица» и ТРЦ «Седьмое небо», – сообщил Александр Кокович. – В ходе проверок основное внимание уделялось работоспособности систем автоматической пожарной защиты зданий, местам общего пользования, соответствию зон безопасности и путей эвакуации. На момент проведения проверок был установлен незначительный ряд замечаний в области пожарной безопасности, не влияющих на эксплуатацию зданий ТРЦ и не влекущих за собой опасности нахождения людей в здании. Все установленные нарушения устранялись на месте в момент проведения инспекций.




Партнеры