II Международный литературный фестиваль имени Горького подводит итоги

У нижегородцев огромный интерес к литературе

Вот уже второй раз в Нижнем Новгороде прошел международный литературный фестиваль им. Максима Горького. Нижегородский писатель и поэт, председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Бирман рассказал о своем отношении к творчеству писателя и значении юбилея Максима Горького для города, который носил его имя.

У нижегородцев огромный интерес к литературе
Фото: Дмитрий Бирман

- Имя Максима Горького для каждого нижегородца имеет особое значение, ведь мы его слышим с раннего детства. У некоторых его творчество и отторжение вызывает. Нет пророка в своем отечестве – известная тема. Что лично для вас Горький?

- Сначала у меня было довольно сложное отношение к Горькому. Это школа, это обязательное изучение «Песни о Буревестнике», романа «Мать». Тогда это казалось мне тоскливым и скучным. Но когда я увидел в театре постановку пьесы «На дне», когда прочитал «Жизнь Клима Самгина», то для меня это стало настоящим потрясением. Это был совершенно новый взгляд на Горького. Я узнал его не только как выдающегося писателя своего времени, но и как личность, гения от литературы. Известно, что когда человек прочитал произведение какого-либо автора, и оно ему понравилось, то он начинает изучать все творчество автора. Примерно так у меня и получилось с Горьким.

После изучения всего наследия писателя для меня изменилось общее восприятие Горького. Особенно период его близости к Сталину, дружбы с Лениным. Ряд статей писателя того времени актуален и в наши дни. А его очерк о Соловецких островах? Многие осуждают Горького за это произведение, но забывают, какое количество литераторов в то время он буквально спас из подвалов Лубянки, не дал умереть с голоду.

- Горький всю жизнь искал сверхчеловека.

- Он очень любил босяков. Он считал, что именно из этих людей вырастут «сверхчеловеки», совершенные люди будущего, которые построят новую религию, создадут совершенного человека. Неслучайно Горького сравнивают с Ницше. Основная черта в творчестве у того и у другого – романтизм. Запечатлевать в красках, в словах, в звуках, в формах то, что есть в человеке наилучшего, красивого, честного, благородного.

А продолжая мысль о вкладе писателя в развитие российской литературы, можно вспомнить, что он первым из издателей начал платить авторам высокие гонорары. Горький стоял у истоков сразу трех издательств: «Знание», «Парус» и «Всемирная литература». Он увеличил гонорары за публикации сразу в десять раз! Российские литераторы именно при поддержке Горького стали финансово независимыми, получили возможность публиковать свои произведения в газетах и журналах.

Горький был одним из столпов советской литературы. Он стал локомотивом развития всей нашей литературы и литературоведения. Начинал свое творчество с новелл, рассказов, а потом обратился к драматургии, создал необыкновенно яркие, социальные произведения. Он был самым издаваемым советским писателем в эпоху СССР. Высокая грамотность советских граждан, развитие системы библиотек, издание целого ряда журналов – это все благодаря деятельности нашего великого земляка.

Вспомните, Горький пять раз выдвигался на Нобелевскую премию, но не получил ее ни разу. А получил ее Бунин, который эмигрировал из страны, и произведения которого как раз издавал Горький. Он реально помогал многим своим коллегам.

- Ваше отношение к Горькому в детстве, юности и сейчас – насколько сильно оно изменилось?

- В детстве я только слышал о нем, а читал только то, что преподавалось в рамках школьной программы. Потом, конечно, восприятие поменялось, сложился свой образ личности Горького. Я реально увидел, что он великий человек. Очень жаль, что сегодня Горького очень мало издают по сравнению с советским периодом, недостаточно глубоко изучают в школах и вузах. На мой взгляд, этот пробел нужно срочно восполнять.

Совершенно другая картина за рубежом. К примеру, в Китае, Индии, Южной Корее, Финляндии его массово изучают в школах. В рамках юбилейной недели Горького проходил круглый стол «Максим Горький в мировой литературе», в котором приняли участие литераторы из разных стран. Я узнал, что в Турции, Германии, США, Болгарии и многих других странах произведения Горького можно свободно купить в книжных магазинах. Интерес к творческому наследию писателя за рубежом высокий. Для меня это было приятной неожиданностью.

- А в России?

- На самом деле, в книжных магазинах сегодня на полках стоит не так много книг Горького. Не в тех количествах, в которых надо бы продавать эти замечательные произведения. Хотя я в ходе фестиваля встречался и разговаривал с директором издательства ЭКСМО, и он сообщил, что у них в планах скоро издать полное собрание сочинений Максима Горького. Это очень хорошее и правильное намерение серьезного российского издательства.

- Как прошел фестиваль?

- По общему признанию гостей фестиваля – а среди них были ведущие российские литераторы и зарубежные переводчики-слависты, – прошедший фестиваль по своей масштабности и насыщенности мероприятиями не имеет прецедентов в современной России. Благодаря своей уникальности фестиваль им. Максима Горького по праву может стать еще одной достопримечательностью Нижнего Новгорода!

За пять дней состоялось порядка 120 встреч писателей с читателями. Каждая встреча была очень насыщенной, эмоциональной, максимально открытой. Интерес к мероприятию, на мой взгляд, был колоссальный. Фестиваль подробно освещался в средствах массовой информации, в социальных сетях, на многочисленных форумах в сети Интернет. Разговор ведь шел не только о личности писателя. Авторы приезжали к читателям, проводили встречи, рассказывали о своих произведениях, отвечали на вопросы.

- Людей на встречах много было?

- Нигде не было пустого зала. Самое приятное, что это были не только залы университетов и библиотек Нижнего Новгорода, но и городов области. Я смотрел фотоотчеты о встречах, и там видно, что интерес действительно огромный у людей. В одной из школ Канавинского района прошла встреча замечательной писательницы Анны Гончаровой с учениками. В зале было буквально яблоку негде упасть!

Наши земляки истосковались по встречам с авторами, с настоящей литературой. Наш фестиваль дает такую возможность. К сожалению, сегодня библиотеки не имеют финансового ресурса приглашать писателей, а ведь такие встречи – как глоток свежего воздуха, когда происходит живое общение с читателями, когда есть обратная связь, отзывы, мнения, предложения и так далее. За время фестиваля литераторы встретились примерно с десятью тысячами читателей. Это внушительные цифры, которые достойны уважения. Мы будем стараться проводить подобные мероприятия и в областном центре, и в районах области как можно чаще.

Возвращаясь к фестивалю, скажу, что замечательно прошли горьковские чтения, спектакли «Три вечера Горького» в драмтеатре, новый спектакль в постановке Нины Прибутковской в Театре юного зрителя. Везде были аншлаги, было теплая дружественная атмосфера. В Нижегородской области есть масштаб, охват, интерес и желание узнавать Горького. На мой взгляд, сегодня это самое главное.

- Горький – это бренд города?

- Я уже неоднократно говорил, что не использовать имя нашего великого земляка как бренд города – это недопустимо. Надеюсь, что уже через два-три года туристы на вопрос, что вы знаете о Нижнем, кроме кремля будут называть и имя Горького. Это память и дань уважения нашему земляку. Вообще, Горький как бренд обязан привлекать туристов в наш город. Эту работу нужно вести постоянно и сегодня для этого есть все возможности.

Хочу поблагодарить главу региона Глеба Никитина, он поддержал фестиваль морально и материально. Благодаря его поддержке, мы прекрасно организовали и провели множество мероприятий, пригласили хороших артистов, писателей. Сделаю все, чтобы фестиваль стал ежегодным. Это будет привлекательным и для туристов, и для имиджа города. Мы обязаны стать литературной столицей Поволжья. Хорошие писатели и поэты у нас есть, их немало, и надеюсь, что нижегородцы станут все больше узнавать и открывать для себя новых имен.

- Дмитрий Петрович, расскажите о своих творческих планах на ближайшее время…

- Сейчас больше пишу прозу. Надеюсь, что к лету завершу роман для одного французского издательства, рабочее название «Любовь на Волге». Это будет фрагментарный роман. Еще у меня в работе ещё одна книга, но она, наверное, выйдет ближе к концу года. О чем она? Это история того, как меняется осмысление жизни со стороны моего поколения. Изменение взглядов по отношению к очень многим вещам, и даже к самому себе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Дмитрий Бирман: «Горький – это бренд нашего города»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру