Нижегородцы выбрали скверы для благоустройства

28.03.2018 в 17:31, просмотров: 543

Как известно, 18 марта вместе с голосованием за президента России нижегородцы выбирали еще и общественные пространства для первоочередного благоустройства. В Нижнем Новгороде, например, во всех районах города в этом опросе приняли участие 270 тысяч жителей, можно было голосовать даже школьникам.

Нижегородцы выбрали скверы для благоустройства
Фото: Андрей Абрамов

А в целом по области, по информации министерства энергетики и ЖКХ региона, в рейтинговом голосовании приняли участие 19 городов численностью больше 20 тысяч человек: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач, Шахунья, Чкаловск и Навашино.

Пришло свыше 300 тысяч жителей, в Дзержинске – более 43 тысяч, в Арзамасе – около 46 тысяч. В результате в этом году должна быть благоустроена 31 общественная территория.

На минувшей неделе на заседании Думы Нижнего Новгорода депутатам рассказали о предварительных итогах рейтингового голосования жителей за благоустройство, которое будет выполняться по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Лидеры народного голосования определены: ими станут те скверы и парки, за которые высказалось большинство нижегородцев, рассказал заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин.

В Автозаводском районе жители отдали предпочтение благоустройству сквера на улице Прыгунова.

В Канавинском районе решили облагородить сквер на улице Чкалова.

В Ленинском районе бесспорный объект для благоустройства – парк «Дубки», который собрал вообще несколько десятков тысяч голосов. В Московском районе в рейтинг попал сквер на Просвещенской улице.

В Нижегородском районе – сквер имени 1905 года.

В Приокском районе – территория Щелоковского хутора (ближайший дом – № 32).

В Советском районе – пляжные зоны на втором и третьем озерах Щелоковского хутора.

В Сормовском районе – сквер по улице Ефремова, у дома 1 (центр Сормова).

Отметим, что в каждом районе выбрано по пять территорий, адресный перечень опубликован на официальном сайте городской администрации НижнийНовгород.рф.

Как добавил Роман Ухабин, ранее от горожан было принято несколько тысяч предложений по другим территориям, не вошедшим в перечень для голосования. Предложения жителей находятся на рассмотрении районных администраций, но понятно, что все мысли горожан направлены в сторону ремонта своих дворов. Поэтому очевидно, что программу на 2018–2022 годы нужно расширять в части дворовых территорий.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов рассказал, что в помощь этой программе создается автономная некоммерческая организация «Институт развития городской среды Нижегородской области». Депутаты согласовали это решение, администрация города выступит учредителем этой автономной организации вместе с правительством Нижегородской области.

Некоммерческая организация будет заниматься разработкой и координацией реализации концепции развития городской среды, участвовать в реализации программ по развитию и благоустройству, в том числе и собирать мнения жителей. Кстати, область уже заложила свою часть средств – 18 миллионов – на создание этой НКО. Руководить этой организацией будет известная не только в Нижнем Новгороде урбанистка Дарья Шорина, АНО «Огород».

«Сейчас мы начнем формировать документацию под эскизные проекты, чтобы те деньги, которые уже выделены, были эффективно освоены, – отметил председатель городской Думы Дмитрий Барыкин. – Сроки глава города озвучил, я могу повторить его слова: до 5 октября все работы должны быть выполнены».

В Дзержинске по результатам голосования нижегородцев будет благоустроен бульвар Космонавтов, в Балахне – Волжский сквер, в Выксе – парк культуры и отдыха «Лебединый рай», в Лыскове – городской парк (2-я очередь), в Кстове – Парковая набережная, в Сергаче – сквер на Юбилейной улице, в Шахунье – городской парк Победы, в Сарове – парк культуры и отдыха имени П. М. Зернова, в Арзамасе – парк культуры и отдыха имени Гайдара, в Чкаловске – площадь на улице Ленина, на Бору – сквер с мемориальным комплексом в честь Георгия Победоносца, в Павлове – Зеленый парк, в Городце – территория на Святом озере, в Заволжье – сквер на улице Пушкина, 28, в Кулебаках – парк культуры и отдыха, в Семенове – Ложкарная улица, в Богородске – Желтовский пруд и парк культуры и отдыха.

В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области напомнили, что те объекты, которые не получили первого места по результатам голосования, все равно будут благоустроены, но позже – в 2019–2021 годы. Всего на голосование по области было выставлено 170 объектов, среди которых скверы, парки, бульвары, пляжи, площади и зоны отдыха.

Федеральный проект рассчитан на пять лет, и уже в прошлом году в 11 районах области были благоустроены парки и скверы на средства данной программы. В этом году на благоустройство общественных территорий Нижегородской области будет выделено более миллиарда рублей.

Глава региона Глеб Никитин 18 марта отдал свой голос за проекты благоустройства, которые будут реализованы в Нижегородском районе уже в 2018 году в рамках проекта «Комфортная городская среда». Как отметил глава региона, «это также очень важный выбор для каждого. Уже совсем скоро те, кто проголосовал, смогут увидеть, как преображаются эти пространства, и понимать, что они внесли свой вклад и их услышали».




Партнеры