Юбилейный спектакль «Дороги Высоцкого» прошел в нижегородском ТЮЗе

07.03.2018 в 13:33, просмотров: 469

«Сейчас я выведу вам Высоцкого», – обрадовала нас дама-менеджер после сорокаминутного ожидания. «По улицам слона водили», – фыркнул под нос оператор и начал устанавливать свет.

Юбилейный спектакль «Дороги Высоцкого» прошел в нижегородском ТЮЗе
Фото: Анна Бугрова

Выведенный из-за кулис Никита Владимирович Высоцкий оказался спокойным человеком с тихим голосом и замученным взглядом. Шутка ли: неделю без выходных каждый день новый город, каждый вечер двухчасовой спектакль. Спектакль «Дороги Высоцкого», посвященный 80-летию со дня рождения самого популярного российского барда всех времен, с успехом прошел в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Ульяновске, Самаре, Пензе, Саранске и вот, наконец, добрался до Нижнего Новгорода.

«Дороги Высоцкого» – это очень личный литературно-музыкальный спектакль, поставленный актером и режиссером Никитой Высоцким, для которого сохранение памяти об отце стало делом всей жизни. «Это выдержанная программа, мы не “заливаем”, другое дело, что мы и не всего касаемся, – рассказал Никита Владимирович журналистам. – Спектакль в итоге выстраивается в очень цельный образ: наш Высоцкий вот такой, его дороги в нашей жизни и судьбе – они такие. В спектакле нет каких-то сложных решений, все просто и открыто».

Постановка «Дороги Высоцкого» представляет собой сочетание моноспектакля, когда Никита Владимирович выходит к микрофону и читает стихи отца, рассказывает истории из жизни, свидетелем которых он сам был, все это на фоне уникальных фотографий из семейного архива, и собственно концерта.

За концертную часть отвечает народный артист РФ Александр Домогаров, который поет и известные, и редкие песни Владимира Семеновича. Эти песни исполнялись в свое время Высоцким в узком кругу на квартирниках и на огромных стадионах под аккомпанемент одной лишь гитары. Но сейчас как никогда актуально переосмысление опыта, поиски новых звучаний, и поэтому третьей большой составляющей частью постановки является оркестр Тимура Ведерникова. Именно внутри него родились современные аранжировки песен Высоцкого, которые звучат во время спектакля.

После аншлаговых выступлений в Крыму спектакль снова собирает полные залы теперь уже в городах Поволжья, где Высоцкий неоднократно выступал с концертами на заводах, в домах культуры и даже на радио. Публика в основном старшего возраста, разумеется. Но есть и молодежь, дети, приведенные родителями, компании из трех-четырех человек и даже парочки.

«Это очень во многом публика Высоцкого, то есть это старшее поколение, и, с другой стороны, это, конечно, публика Саши (Домогарова. – Прим. ред.), потому что он известный актер и он собирает. Я видел молодые лица, но в основном это зрелая публика и очень доброжелательная по тем же причинам, потому что любят Высоцкого, любят Домогарова. Ну и, я думаю, потому что это хорошая, искренняя программа»

Поразительное сходство с отцом и голос, по выражению Александра Домогарова «один в один голос Высоцкого», действительно создают во время концерта эффект присутствия самого юбиляра. Наверное, в том числе и поэтому грандиозное шоу в Москве, которое планируется как кульминация тура, называется «Высоцкий 80. Я жив». Шоу пройдет в ГЦКЗ «Россия», и спектакль «Дороги Высоцкого» станет лишь его частью. Помимо Александра Домогарова и Никиты Высоцкого в нем примут участие Дмитрий Дюжев, Нина Шацкая и другие российские артисты.



Партнеры