«Что не так в Нижнем Новгороде» рассказали Общественной палате России

Столько форумов, круглых столов, встреч с избирателями, выходов в народ, сколько было устроено за последнее время, Нижний Новгород давно не знал. Власти осваивают новый формат работы для себя, всячески демонстрируют «открытость и желание услышать чаяния людей», однако нижегородцам важно, чтобы был результат их обращений к чиновникам, что называется, практическая польза. А вот с этим большой вопрос.

«Что не так в Нижнем Новгороде» рассказали Общественной палате России
Фото: Евгений Алексеев

Ямы на дорогах отремонтировать проще всего, и этот наказ жителей будет выполняться в первую очередь. ЧМ-2018, можно сказать, уже прошел, и теперь будем ремонтировать дороги по заявкам нижегородцев, обещают городские начальники.

Политологи объясняют, что руководители на местах сейчас мобилизованы выполнить требования федеральной повестки. Восстановление доверия к власти – это предвыборное задание регионам, которые не отличаются «оптимизмом» и прогнозом высокой явки на участки. Нижний – в том перечне.

На минувшей неделе Нижний Новгород посетили представители Общественной палаты РФ во главе с секретарем Валерием Фадеевым. Они мониторят регионы на предмет выявления острых тем и формирования «взаимодействия центра и регионов».

Нижегородцев собрали на форум «#Чтонетак». Федеральным гостям показали, что Нижний Новгород – это еще не спальный район Москвы, что здесь бьется общественная жилка, люди чего-то хотят, их что-то беспокоит, раздражает и они борются. А власти готовы слушать и слышать. Москвичам понравились показательные выступления, большинство общественников тоже ушли окрыленными – их выслушали федералы.

Понятно, что рабочему занятому человеку на такие мероприятия ходить некогда, его проблемы за «философским разговором» или кофе-брейком не решишь: ЖКХ, капремонт, низкая зарплата, платные медицинские услуги, очереди в МФЦ, конкретная война с парковками во дворах, бездействие правоохранительных органов и проч.

Пришли общественники, которые наиболее активно консолидируют часть настроений, но при этом нельзя считать, что они представляют интегральную картинку. И, конечно, дольщики «Квартстроя».

Для большинства местных все темы из серии «чтонетак» давно известны: сохранение зеленых зон в городе, запрет на строительство в парках, экология, благоустройство Стрелки, развитие туризма и общественных пространств, доступность города для маломобильных групп населения.

По ряду уже разработанных тем врио губернатора Глеб Никитин дал короткие комментарии. Например, по части историчности и редевелопмента. «Нам недостаточно рассчитывать на одних инвесторов, за счет только их усилий мы памятники не приведем в порядок. Нужна целая программа, которая сохранит историческое и культурное наследие. Может быть, сохранять деревянные перекрытия нерентабельно, но эти здания должны выглядеть так же, как они выглядели изначально», – отметил Никитин.

Валерий Фадеев поинтересовался у активистки Марии Поповой по поводу строительства церквей в парках (собраны тысячи подписей за отмену этой строчки в законе):

– Вы агрессивно выступаете против, а другие прихожане, от имени которых выходит с инициативой епархия, – они что думают? Получается, что вокруг этой темы разжигается ажиотаж.

В общем, не в федеральном тренде тема оказалась.

Архитектурный критик Марина Игнатушко наконец напрямую обратилась к Глебу Никитину, пригласила его на обсуждение будущего Стрелки, уже после чемпионата мира по футболу 2018 года. Врио губернатора приглашение принял, судя по его высказываниям, даже непонятно, вокруг чего ломается столько копий, – площадка на Стрелке уже готова, обсуждать тему он абсолютно не боится.

В преддверии 800-летия города участники форума от имени ветеранов снова предложили добиваться присвоения Нижнему Новгороду звания «Город воинской славы».

– Несмотря на обращения и Шанцева, и руководителей города, этого так и не удалось сделать на федеральном уровне, – говорят энтузиасты.

– А зачем так долго ждать – до 2021 года? – удивился Никитин. «То есть можно быстрее? Для него это не проблема, – шептались присутствовавшие. – Посмотрим!»

Ряд строителей выступили с серьезными профессиональными предложениями, но они не попали в формат.

– Нижегородская область – один из самых активных регионов в стране, где много болеющих за дело общественников. Слушая их, мы можем расставлять приоритеты, понимать проблемы и в дальнейшем приступать к решению, вырабатывать механизмы поддержки гражданских инициатив, – такие «умные слова» – его выражение – сказал журналистам глава Нижегородской области Глеб Никитин. Он снова напомнил, что сейчас идет разработка стратегии развития региона до 2035 года, куда должны войти все масштабные предложения и местные инициативы.

– Сегодня увеличивается фонд президентских грантов, – отметил Валерий Фадеев. – Важно понять, какие проекты здесь могут рассчитывать на поддержку, и помочь им в получении финансировании.

На Большой Покровке собирали отзывы прохожих. Желающие писали их на больших листах бумаги: очистить город от льда, разрешить митинговать на Покровке, переложить там же брусчатку, отремонтировать дороги, построить метро в Сормово до 7-го микрорайона, построить ясли и т. п.

Более серьезный разговор по экологии – «От накопленного экологического ущерба к новой достойной окружающей среде» – состоялся на другой площадке, в ННГУ. Там выступил начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

Известный эколог из Дзержинска Владимир Орехов побывал на обоих форумах и говорит, что в нынешнем виде федеральный проект «Оздоровления Волги» кардинально не поможет вылечить реку.

Это заранее было понятно – в перечень мероприятий попали в основном очистные сооружения водоканалов. А экологи призывают очищать все стоки в Волгу, контролировать и поверхностные, а не только от предприятий. Но в Нижнем Новгороде надо еще убирать нефтепродукты из грунта с огромной территории. Как это сделать? Мероприятия по очистке этой нефтезалежной городской территории, которая непосредственно загрязняет Волгу, не внесены в программу, и даже приблизительно нельзя сказать, сколько это будет стоить и кто займется «локальной очисткой». Вот такие решения нужны, а не имиджевые запуски шаров. «Мы должны активно биться за максимальное включение соответствующих объектов в федеральные программы по ликвидации накопленного экологического ущерба», – все же сказал Глеб Никитин.

В текущем году Росприроднадзор планирует провести полную инвентаризацию объектов размещения отходов, как легальных, так и несанкционированных, с последующей дифференциацией их по рискам. Результаты будут учтены и при корректировке реестра объектов накопленного экологического ущерба в рамках программы «Чистая страна». Проблемные участки Нижегородской области специалистам департамента хорошо известны. Это пруды-накопители кислых гудронов, полигон промышленных отходов бывшего ОАО «Корунд», пестициды на территории грузового порта Дзержинска, промышленные отходы на территории бывшего ОАО «Заря», территория Сормовской нефтебазы, Бурнаковской низины и т. д.

Олег Кручинин отметил, что в ПФО за последние четыре года количество отходов выросло на 27 процентов. Число несанкционированных мест сброса тоже растет. В 2017 году выявлено почти 10 тысяч свалок на площади две тысячи гектаров. Практически не решается проблема утилизации строительных отходов. 90–95 процентов строительного мусора образуется от демонтажа промышленных и гражданских объектов.

«Кроме того, штраф за несанкционированный сброс мусора физическим лицом мизерный. Поэтому легально мало кто стремится работать», – добавил он.

– Количество жалоб на качество воды и атмосферного воздуха также растет, пришло время переходить от выявления и констатации проблем к их ликвидации, – подчеркнул Олег Кручинин, и эти золотые слова надо выбить поверх круглых столов и форумов.

– Глеб Никитин курировал в Минпромторге Центр экологической промышленной политики, тематику знает и готов эти проблемы профессионально решать, – добавил Олег Кручинин.

Но нужно, чтобы законодательство о технологическом нормировании выбросов, уменьшении негативного воздействия на окружающую среду заработало в полной мере и предприятия стимулировали на модернизацию и снижение выбросов. Наилучшие доступные технологии уже есть и вполне по средствам главным загрязнителям. Переход на получение комплексных экологических разрешений должен начаться с 2019 года, хотя многие крупные промышленные предприятия надеялись на перенос сроков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Пора переходить к ликвидации проблем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру