Почему партии в России все больше выполняют представительские функции

На выборах замов председателя гордумы два кресла из четырех получили представители КПРФ и «Справедливой России». Вроде бы хорошая новость для политических партий. Если бы не практически полное отсутствие полномочий.

Почему партии в России все больше выполняют представительские функции

Сегодня во всем мире партии играют в деятельности государства исключительно важную роль, которую определяют главным образом несколько функций. Партия – это прежде всего генератор: генератор идей, генератор решений, которые принимаются как на внутри-, так и на внешнеполитическом контуре. Вторая функция – контролирующая. Оппозиционные партии контролируют деятельность победившей на выборах партии власти, чтобы та не нарушала основных законов государства. Третья – мобилизационная. Партии сплачивают определенные электоральные сегменты, которые в последующем работают в том направлении, которое необходимо государству. Подробнее разъяснять все эти позиции вряд ли стоит – они лежат на поверхности и достаточно хорошо всем видны.

Что же касается российской политической системы, то она уникальна. В ней партии, кроме мобилизационной, никакой роли больше не играют. И это негативно сказывается на развитии государства. Причем в Нижегородской области партии только подняли было голову, только получили чуть более расширенные возможности и на областном уровне, и на городском, как снова эти возможности резко сузились. Теперь партиям опять остается только выполнять представительские функции, отправляя своих депутатов заседать в президиумах, играя роли замов бесправного председателя бесправного представительного органа, каковым буквально на глазах становится гордума.

Возьмем партию «Справедливая Россия». У регионального отделения есть очевидный лидер Александр Бочкарев, который пользуется поддержкой пенсионеров на протяжении уже двенадцати лет. Сегодня он фактически удален с политической площадки. Но разве там один только Бочкарев? Там есть толковые и весьма уважаемые люди, но их абсолютно не понимают, не хотят слышать и замечать с высоты власти.

Пример такого человека в Заксобрании – Галина Клочкова. Это очень профессиональный человек в сфере образования. А ведь образование наряду с культурой – базисная вещь, на которой строится государство. Но она имеет также огромный и уникальный для нашего региона опыт и в сфере предпринимательства. Никому в Нижнем Новгороде и окрестностях не удалось пока построить многолетний эффективный бизнес в сфере образования. Это ведь не торговля, не строительство и не ЖКХ. Здесь весьма непросто зарабатывать, а что касается проверок, то их здесь даже больше, чем в большинстве других отраслей.

А в гордуме «справороссы» представлены и уважаемым педагогом Игорем Богдановым, и не менее уважаемым доктором Александром Разумовским. Его сейчас выбрали одним из четырех замов председателя гордумы, и говорят, что он будет курировать социальную сферу. Идея верная, потому что Разумовский с его депутатским опытом, с опытом руководства учреждениями здравоохранения и, не будем забывать, с опытом работы замом главы городской администрации в очень непростые для социалки годы – в конце 90-х, – конечно же, лучше кого бы то ни было подходит сегодня для этой работы. Только вот будут ли у него реальные возможности влиять на управление социальной сферой города? При той системе местного самоуправления, которую спешно строят в эти месяцы, зампредседателя гордумы – должность в значительной мере представительская, а реальные рычаги управления сосредоточены в руках профильного зама главы администрации.

Не сомневаюсь, что глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, который всегда отличался умением прислушиваться к мнению профессионалов в своих отраслях, найдет способы обеспечить участие Александра Разумовского в принятии важных решений. Но в таком случае все опять будет зависеть от личных качеств главы города, а не от системы управления. И уж тем более придется признать, что «справоросс» Александр Разумовский и коммунист Николай Сатаев стали вице-спикерами гордумы в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать представительство партий.

Вот эта представительская функция и становится постепенно главной, если не сказать единственной. И это очень серьезная угроза стабильности политической системы. Угроза, которую надо бы уже осознать и прекратить выводить на политические подмостки персонажей «от партий», как в советские годы усаживали в президиум представителей «от союзных республик». Партиям и их региональным отделениям надо вернуть реальные возможности контроля за властью, в том числе допустить их в СМИ. Оппозиционные партии должны играть яркие роли второго плана, а не сниматься в костюмированной политической массовке с флагами в руках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Массовка с флагами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру