Память Немцова в Нижнем Новгороде почтили несмотря на мороз и запреты

28.02.2018 в 13:46, просмотров: 739

В Нижнем Новгороде 25 февраля прошла несанкционированная властями акция в память земляка, бывшего нижегородского губернатора, убитого в Москве, Бориса Немцова.

Уже третий год шествие в честь известного политика, большего всего любившего свободу, проходит по Большой Покровской. Однако в сентябре 2017 года был принят областной закон, который запретил публичные политические демонстрации на главной пешеходной улице города, и это обстоятельство многие коренные жители воспринимают крайне негативно. (Организаторы марша даже обещали пожаловаться на запрет мероприятия в оргкомитет ФИФА, поскольку мировая общественность гораздо более уважительно относится к памяти известного оппозиционного политика.)

На днях перед заседанием областного парламента активные нижегородцы встали в одиночные пикеты с плакатами «Свободу митингам на Покре», требуя от региональных властей отмены этой нормы закона, – видимо, в надежде встретить врио губернатора Глеба Никитина. Однако глава региона в тот день заседание Заксобрания не посещал.

Тем не менее в выходные полицейские только наблюдали, но не противодействовали участникам марша, который, как и раньше, стартовал от бывшего кинотеатра «Октябрь». В нем участвовало, несмотря на мороз, от 150 до 200 нижегородцев во главе со Стасом Дмитриевским.

Люди несли плакаты и фотографии Бориса Немцова, скандировали «Это наша страна!», «Это наш город!». Завершилось шествие на площади Минина выступлениями-воспоминаниями.

Собравшиеся отмечали, что в Москве шествие памяти Немцова проходило в центре столицы.



Партнеры