Депутаты Думы Нижнего Новгорода избрали председателя

Дума Нижнего Новгорода работает в условиях единоначалия

28.02.2018 в 13:48, просмотров: 620

На минувшей неделе депутаты Думы Нижнего Новгорода окончательно оформили перевод муниципалитета на одноглавую систему управления, избрав своим председателем гендиректора завода «Красный якорь» Дмитрия Барыкина, который станет работать на неосвобожденной основе. У него будет четыре заместителя.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода избрали председателя
Фото: Андрей Абрамов

Впрочем, значимость депутатского органа с урезанными функциями – в нынешней модели единоначалия – представляется крайне ограниченной. Персональную ответственность перед жителями и депутатами гордумы несет только глава города.

Бизнесмена Дмитрия Барыкина на пост спикера согласовали врио губернатора Глеб Никитин и нижегородские «единороссы», подчеркивая тем самым, что промышленникам в регионе дан зеленый свет.

Руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Елизавета Солонченко отметила, что Дмитрий Зотович – «опытный управленец и один из наиболее активных депутатов». Сам Барыкин поблагодарил депутатов за поддержку и пообещал сделать совместную работу еще более эффективной.

Но покидать производство ради работы в МСУ новоиспеченный спикер заранее отказался, поэтому особые функции накладываются на его заместителей. Ими избраны депутаты Елизавета Солонченко, Дмитрий Краснов (гендиректор ТПП Нижегородской области), Александр Разумовский (главврач больницы № 13) и Николай Сатаев (директор МП «Нижегородские бани»).

Сатаев намерен работать в Думе на постоянной основе и курировать городское хозяйство. «Потому что я уже более сорока лет знаю эти проблемы, вижу, как их решать, – пояснил он. – Но прежде всего я солдат – какое направление для работы дадут, такое я и буду вести. Сейчас, например, обсуждали с Владимиром Пановым (главой города. – Ред.) проблемы в транспортном цехе. Нужно достаточно серьезно укреплять кадрами Нижегородпассажиравтотранс именно с точки зрения профессионализма. Сейчас есть консолидация и на уровне Законодательного собрания, и на уровне правительства Нижегородской области, и полпредство принимает участие во всех политических вопросах, поэтому решения принимаются сообща, и у нас все получится».

От «Единой России» заместителем председателя на постоянной основе избрана Елизавета Солонченко.

«Мне интересна прежде всего работа по развитию системы местного самоуправления, взаимодействие с ТОСами. Эти проекты я вела раньше и продолжу вести дальше. Я всегда исхожу из того, чтобы работать было интересно, а интерес от должности никак не зависит – он зависит только от проектов и от их результатов. Полномочий заниматься теми проектами, которые мне интересны, у меня достаточно. В Нижнем Новгороде хватает активных горожан, но система вовлечения их в процесс принятия решений, касающихся жизни муниципалитета, находится на этапе становления. Если жители сами не хотят участвовать в управлении сначала своим домом, потом улицей и т. д., само понятие местного самоуправления теряет смысл. Моя задача – создать условия, при которых местное самоуправление будет развиваться не сверху, а снизу», – отметила Елизавета Солонченко.

«Пока еще не было распределения обязанностей между заместителями, – отмечает Дмитрий Краснов. – Поэтому я не могу четко и ясно ответить на вопрос о том, какие направления буду курировать как заместитель, но я всегда активно работал в комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству и комиссии по имуществу. В этих комиссиях собираюсь и дальше работать, с тем чтобы приносить пользу городу и его жителям».

Александр Разумовский также надеется, что его опыт работы в социальной сфере и здравоохранении будет полезен городу. «Стать заместителем председателя городской Думы было для меня непростым решением. Владимир Панов попросил меня помочь в вопросах социальной политики. Вы знаете, что когда-то я работал заместителем мэра по социальной политике, и эта работа мне знакома. Сегодня, работая в здравоохранении, я понимаю, насколько много там нерешенных вопросов. Сегодня будет создаваться комиссия по работе органов здравоохранения не только в области, но и в городе, что правильно, потому что две трети медицинских учреждений находится в областном центре».

Заместитель председателя гордумы также считает, что сейчас медицина оторвана от муниципалитета и создание межведомственной комиссии поможет наладить взаимодействие города с системой здравоохранения. «Формировать бюджет здравоохранения должны люди, которые работают в этой системе. Обратите внимание, ни одного депутата Законодательного собрания в здравоохранении нет, поэтому принимаются бюджеты, не учитывающие проблемы, которые есть в этой сфере», – считает Александр Разумовский.

Отметим, что полноценно новая конфигурация руководства гордумы заработает после регистрации нового Устава города в минюсте.




Партнеры