Победитель конкурса «Лидеры России» рассказал о пути к успеху

Как я победил в конкурсе «Лидеры России»

Всероссийский конкурс «Лидеры России» – это многоступенчатая система отбора, которая начинается с online-тестирования. Предварительная стадия включает проверку знаний истории, географии, общественных дисциплин, оценку лидерского потенциала.

Как я победил в конкурсе «Лидеры России»
Третий справа – директор агентства развития Нижегородской области, один из победителей конкурса «Лидеры России» Алексей Алехин Фото: Александр Барашков

По данным организаторов, в отборочном этапе, который проходил в ноябре 2017 года, приняли участие около 200 тысяч человек со всей России. Я был одним из тех двенадцати с половиной тысяч, кто успешно выполнил задания и был приглашен на полуфинал.

Полуфиналы проходили в очной форме по федеральным округам. Приволжский округ тестировался в двух городах: 150 человек соревновались в Нижнем Новгороде и столько же в Самаре. Организаторы случайным образом разбили нас на команды. Затем мы несколько раз переходили из одной группы в другую, а оценщики смотрели, как мы ведем себя в разных ситуациях. От конкурсантов требовалось проявить качества лидера, нацеленность на результат, способность работать в команде и внедрять изменения. По итогам соревнований нас осталось 30. К слову, из всех регионов ПФО наибольшее число финалистов представила Нижегородская область – восемь человек.

Финал проходил 6–11 февраля в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Из почти 200 тысяч участников отобрались всего 300 человек. И это число в конце концов должно было сократиться на треть. Началась самая сложная и интересная часть конкурса.

За несколько дней до старта финалисты получили сообщения с предложением самостоятельно сформировать команды по семь-восемь человек. Определившись с составом, мы приступили к решению целого набора кейсов. Некоторые из них создавали потенциально конфликтные ситуации, решение которых требовало нестандартного подхода и осознанной коллективной деятельности.

Так, одна из задач предполагала проведение вдвоем с напарником сорокаминутного урока в одной из сочинских школ. Мы работали в паре с участницей из Нижегородской области Еленой Масловой. Накануне я тренировался в Нижнем Новгороде, провел четыре урока для нижегородских школьников. Впечатления от общения с детьми получил очень яркие, положительные. Думаю, такие встречи полезны и детям, и нам – взрослым, поэтому сейчас хочу продолжить этот опыт в своем регионе.

Были и специфические, на первый взгляд странные задачи. Например, мы собирали скворечники. Казалось бы, высокотехнологичный конкурс и скворечник как-то друг с другом не вяжутся, но на самом деле это был тренинг по бережливому производству. Кстати, с учетом того, что Нижний Новгород стремится стать бережливой столицей России, о чем говорится официально, для нижегородцев эта тема особенно актуальна.

Итак, от нашего коллектива требовалось собрать предложенную модель за ограниченный отрезок времени – 24 минуты. В команду входили успешные предприниматели, общественные деятели, достаточно высокого уровня чиновники. И все мы дружно вкручивали саморезы в дощечки. Технические требования были сложными, и, должен признаться, с первого раза выполнить задание нам не удалось. Но после того как мы провели работу по оптимизации процесса, применили принципы бережливого производства на практике, то собрали шесть скворечников. Впрочем, вскоре выяснилось, что это далеко не предел. Представители «Росатома» спокойно собрали скворечник за три с половиной минуты и убедительно продемонстрировали, что при грамотном подходе любой процесс, который кажется идеальным, можно оптимизировать и сделать еще более эффективным, сократив издержки.

Кроме того, был тест на знание и умение владеть современными цифровыми технологиями, участники которого должны были показать, что они ориентируются и умеют работать с блокчейном, разбираются в альтернативной возобновляемой энергетике и так далее. Были интересные мероприятия, которые не оценивались в общем зачете. Например, кулинарный конкурс, на котором я пек блины.

После подведения итогов были названы 103 победителя. Изначально их планировалось 100, но несколько человек набрали почти равное количество баллов. Победа в этом сложном конкурсе сделала меня немного другим человеком. Изменилось в первую очередь восприятие себя. Появилась спокойная уверенность в своих силах, в том, что я действительно могу многое сделать. Сформировались новые навыки командной работы, целеполагания и достижения целей. Стратегия – это искусство отсекать лишнее, и теперь я хорошо понимаю, что для достижения результата необходимо отбросить все, что не относится к делу.

«Лидеры России» – это помимо прочего и карьерный лифт. Глава Нижегородской области Глеб Никитин уже пригласил всех нижегородских участников к сотрудничеству. Учитывая, что регион активно работает над созданием стратегии развития, думаю направить свои навыки и опыт на решение стоящих в этой связи задач. В качестве представителя Агентства стратегических инициатив я уже давно взаимодействую с ее разработчиками, а также с различными общественными и деловыми объединениями. На мой взгляд, в числе ключевых стратегических направлений развития региона – промышленность, информационные технологии и туризм. Последнее мне особенно близко, так как я являюсь экспертом по классификации гостиниц и регулярно провожу стратегические сессии. Считаю, что для развития малого бизнеса эта сфера может дать очень много.

В декабре прошлого года мне посчастливилось поучаствовать в образовательном проекте по туризму в Японии. Я внимательно изучал успехи, которых добились японцы. Они разработали эффективную стратегию и применили ее в 2011 году. За пять лет въездной турпоток увеличился в пять раз. Прирост ВВП, который они получили только за счет туризма, сравним с тем, который Россия имеет в целом. Я долго думал и задавался вопросом, почему у них подобные стратегии работают, а у нас нет. На мой взгляд, основная причина в особенностях функционирования институтов власти. В Японии они работают хорошо, а в России, скажем так – недостаточно хорошо. То, чего нам действительно не хватает, это умения выполнять задачи и достигать целей. В искусстве отсекать лишнее нам еще предстоит многому научиться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Искусство отсекать лишнее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру