О чем нижегородские предприниматели просили Бориса Титова

Просили предприниматели на встрече с бизнес-омбудсменом и кандидатом в президенты

Еще один кандидат в президенты РФ Борис Титов посетил Нижегородскую область на минувшей неделе. Он выступал сразу в трех лицах – как претендент на высшую должность в стране, как лидер «Партии Роста» и как уполномоченный по правам предпринимателей. Последняя составляющая, похоже, больше всего привлекла местный бизнес.

Просили предприниматели на встрече с бизнес-омбудсменом и кандидатом в президенты

Сам Титов признался, что использует свое участие в выборной кампании для пропаганды «стратегии Роста» – создания в России «новой, несырьевой экономики» с устройством 25 млн новых производительных рабочих мест. «Столько же фигурирует в программе президента США Дональда Трампа, и мы уже хотели подать в суд на использование нашей интеллектуальной собственности», – шутил Борис Титов.

Стратегию, которая завязана на создание суперблагоприятных условий для бизнеса за счет внедрения инфраструктурной ипотеки, низкой процентной ставки по кредитам, заморозки тарифов, налоговыми послаблениями в пользу бизнеса, начали раскручивать еще в период думской кампании. Но очевидно, что такой вектор развития сильно «наступает» на горло бюджету, ресурсным монополистам и прочей околобюджетной бизнес-номенклатуре. Кроме того, крайне узок перечень конкурентных преимуществ России, которые могли бы «выстрелить» на экспортных рынках. «Мы не хотим, как Китай, конкурировать за счет зарплат, мы хотим платить людям за труд нормальные деньги», – говорит Титов. Поэтому «внутреннее раскрепощение» предпринимательства стало бы стимулом развития.

Например, по мнению Титова, один из самых больших кумулятивных эффектов (отдача на рубль вложений) могли бы дать строительная сфера и туризм.

В нижегородском графике Титова было посещение новой котельной в Балахне, построенной областной компанией НОКК, которая была представлена как пример плодотворного государственно-частного партнерства. Хотя известно, что «частного» здесь немного, затраты включены в инвестиционную надбавку к тарифам. На экскурсии присутствовал и куратор блока энергетики и ЖКХ в правительстве области замгубернатора Александр Байер, бывший гендиректор Нижегородского водоканала.

В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого уже давно поступают жалобы на тарифы нижегородского Водоканала, где введена двухставочная система оплаты – за мощность и потребление.

«Водоканал выставляет счет за воду исходя не из фактического потребления, а из того, что можно потребить исходя из диаметра подведенной трубы. Потребители платят за воду 1 рубль, а за мощность еще 10 рублей. То есть фактически не за реально используемый ресурс, а за то, что теоретически может потребить. В Нижнем Новгороде мы почему-то больше всего говорим о тарифах монополистов и о цене присоединения к сетям», – резюмирует кандидат в президенты на встрече с предпринимателями.

Цены ресурсоснабжающих организаций очень высокие в регионе, в том числе на присоединение газа и электроэнергии.

Одна представительница бизнеса, которая выращивает овощи в закрытом грунте и пользуется кредитами по федеральной программе, пожаловалась: «Мы уже два года подводим газ, электричество, и все это стоит космических денег. Сделайте что-нибудь».

Титов уверен, что ситуацию нужно исправлять, и обещал, что с правительством области и руководством города проведет переговоры.

Эксперт, директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием Алексей Малоземов рассказал, что центр разработает для Нижегородской области систему оптимизации тарифов на услуги монополистов, которая должна очень помочь бизнесу. Некоторые договоренности с региональным правительством уже достигнуты.

«Надеюсь, что руководство региона примет и сможет внедрить наши методики», – сказал Малоземов.

Традиционно уже нижегородские предприниматели пожаловались на налоговую службу. Нижегородский аудитор рассказала, что налоговая при возникновении претензий, не разобравшись, сразу блокирует операции по счету предпринимателя, а потом, когда в суде выясняется, что предприниматель не виноват, счет разблокируют, но ущерб бизнесу никто не компенсирует.

– Как можно заставить государство уважать предпринимательство? – спросила она под аплодисменты.

Так называемый «список Титова» о возвращении бизнесменов, которые находятся за пределами страны из-за уголовных преследований, в Россию, вызывает крайне неоднозначную реакцию. В частности, в список попали топ-менеджеры «Квартстроя» Александр Делис, Александр Байгушев и Павел Власюк, а также арестованный заочно нижегородский адвокат Евгений Рыжов, от которого «многие здесь пострадали», рассказал один из собственников санатория «Автомобилист». Но Титов пояснил, что его предложения базируются на желании самих бизнесменов – идти навстречу, компенсировать ущерб, тем более что преступления, в которых они обвиняются, не тяжкие. В частности, он видит перспективы решения проблемы по нижегородским дольщикам. Говорит, что у уехавших «квартстроевцев» есть активы, которые могли бы пойти на погашение задолженности компании. «Они назвали участки земли в центре Нижнего Новгорода и один участок за городом, который находится у них в собственности в Богородском районе, которые они готовы вложить в общее решение сложившейся проблемы, – пояснил Титов. – Я считаю, что если они готовы отдать свои активы, то лучше, чтобы они не находились за решеткой».

Кроме того, кандидат в президенты рассказал, что очень плотно занимается «фальсифицированными против бизнеса уголовными делами», посещает СИЗО, собирает жалобы предпринимателей, против которых задействовали правоохранительную систему. «Мы подготовили обращение к Владимиру Колокольцеву (глава МВД РФ. – Ред.) и предлагаем решить эту проблему», – отметил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 21 февраля 2018

Заголовок в газете: Сделайте что-нибудь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру