Жители дома по улице Вятской опасаются за свою безопасность

14.02.2018 в 12:32, просмотров: 347

По сообщениям информагентств, лестничный марш треснул между седьмым и восьмым этажами аварийной высотки на Вятской, 9 в Нижнем Новгороде.

По словам председателя ТСЖ «Вятская, 9» Натальи Гариной, две поперечные трещины прошли через весь лестничный марш между седьмым и восьмым этажами высотки, новая трещина была обнаружена несколько дней назад. На данный момент лестничные марши отходят от стен, жители опасаются, что нарушения опорных конструкций дома пойдут поперек, а сложившаяся ситуация создает угрозу безопасного проживания.

Сотрудники департамента жилья и инженерной инфраструктуры, администрации Приокского района вместе с привлеченными специалистами намерены провести внеочередное совещание в доме № 9 на Вятской улице. Об этом сообщила замдиректора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Ирина Ключева.

Она подчеркнула, что ситуация, сложившаяся с жилым домом, находится на постоянном контроле администрации города и района с 2014 года. «В общей сложности за это время выделено более 54 млн рублей из областного и городского бюджетов на проведение обследований, мониторинга и ремонтных работ. В рамках финансирования весной 2017 года выполнено усиление фундамента жилого дома с помощью установки 180 дополнительных свай. Все работы были приняты и оплачены в полном объеме», – отметила Ирина Ключева.

Она уточнила, что в ближайшее время будет организовано расширенное совещание с привлечением специалистов: «В первую очередь нужно понять, что сейчас происходит со зданием. Исходя из этого, мы будем планировать дальнейшие действия».

Напомним, десятиэтажный дом на ул. Вятской, 9 был построен в 2009 году. В 2010-м – начале 2011-го в одном из подъездов дома появились трещины. В 2012 году жители дома подали в суд на застройщика. Администрация города поддержала ТСЖ в их требованиях к строительной компании. Однако выводы суда были не в пользу жителей дома. В 2014 году трещины начали прогрессировать. Председатель ТСЖ Наталья Гарина обратилась в администрацию города с просьбой предоставить субсидию на проведение ремонтных работ. Необходимые средства были выделены из регионального и городского бюджетов. Усиление фундамента выполнено в 2017 году.

Однако 1 ноября 2017 года поступило сообщение от председателя ТСЖ о появлении новых трещин. На специально созванном заседании городской комиссии по предотвращению ЧС и обеспечению пожарной безопасности было принято решение о выделении 273 тыс. руб. на проведение геотехнического мониторинга состояния фундамента. Результаты последних инструментальных геодезических наблюдений свидетельствуют о стабилизации (затухании) осадки здания.

Как пояснили жильцы дома, они скидывались на мониторинг состояния фундамента здания (более 100 тыс. руб.), хотя это должен был оплатить муниципалитет. После того как подрядчик выполнил работы, нужно в течение года наблюдать  за состоянием дома и фиксировать «движения» фундамента, устанавливать причины. А подрядная организация должна исправлять ошибки. Но деньги у жителей кончились, и полноценный мониторинг не был проведен.



Партнеры