Депутаты проинспектировали лед на улицах Нижнего Новгорода

Лед на улицах ждет весны

14 февраля 2018 в 12:42, просмотров: 382

Депутаты комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству запланировали объезд ряда районов по проверке состояния благоустройства Нижегородского, Советского, Ленинского, Канавинского районов.

Депутаты проинспектировали лед на улицах Нижнего Новгорода
Фото: Евгений Алексеев

13 февраля оценивать состояние «порядка и чистоты» отправились депутаты, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Павел Марков, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода Владимир Рябцев, представители администраций районов.

Проспали тротуары

К сожалению, мы не сможем оперативно порадовать читателей результатами проверки – к этому времени номер «МК в НН» уже уйдет в типографию. Вдобавок сам мониторинг явно запоздал, поскольку спустя две-три недели после снегопадов и гололеда местные начальники выгнали на работу дворников и уборочные бригады. Дороги, дворы и нижегородские тротуары успели кое-как разгрести, посыпать солью, песком, реагентами. Поэтому основной поток жалоб от автомобилистов уже снят, а вот пешеходы продолжают падать.

В Нижнем Новгороде остаются многие нетронутые ломами дворников территории, где нужно надевать коньки, и это не зоны ответственности ДУКов, ТСЖ, а напрямую – муниципалитета. Как, например, переход на виадуке на проспекте Ленина, над Комсомольским шоссе. Люди вынуждены передвигаться по этому катку на станции метро «Ленинская», в больницу, поликлинику. Очень удобно: упал – ползи к врачу. Данные травмостатистики в феврале росли день ото дня. Если бы граждане начали предъявлять иски за вред здоровью, думается, это было бы лучшим «стимулом» для ответственных организаций. Хотя в конечном счете штрафы все равно заплатил бы бюджет или ДУКи за счет платежей жителей.

Очевидно, что дворники и оперативные бригады «проспали» эту жидкую снежно-дождевую кашу, и теперь бороться с ледяными глыбами можно лишь ломами. Только все это плохо влияет на покрытие улиц и тротуаров.

Где-то самые центральные пешеходные «магистрали» уже освободили. На Большой Покровской додалбливают остатки старой-новой плитки, и даже ледяную корку на ступенях Чкаловской лестницы брали ломами. Понятно, что такого обращения не выдержит никакой ремонт.

Кстати, нижегородцы продолжают активно посылать фотки своих дворов, заваленных застывшим снегом, машин, садиков и т. п. в группу «Антиснег», которая заведена администрацией города в соцсети специально для сбора информации.

Где-то каша, где-то лед

Глава администрации Московского района Владимир Кропотин, к примеру, решил привлечь к очистке представителей сетевой торговли, провел целое совещание.

«Я уверен, что мы найдем общее решение по нормативному содержанию площадей, прилегающих к магазинам. Ранее от нижегородцев поступали жалобы на плохое состояние площадок перед супермаркетами, но прошедший снежно-дождевой циклон усугубил ситуацию. Системный подход к уборке и ответственность за прилегающую территорию поможет не только сохранить постоянных потребителей, но и повысит привлекательность предприятий торговли для новых покупателей», – считает Владимир Кропотин.

Но если где-то дворы и переходы просто забыли, «забили» на них, не чистят, то в некоторых районах и дворах чересчур увлекаются пескосоляной смесью. Нам позвонила Нина Петровна с Заярской улицы, которая просто умоляла донести до главы Нижнего Новгорода ее просьбу, чтобы «не сыпали безмерно» эту пескосоляную смесь, все это плохо влияет на экологию. «Как мне сказал мастер в нашем ДУКе, ночью приезжал Панов (Владимир Панов глава города. – Ред.), приказал привести все в порядок, и они рады стараться – все тротуары завалили этой смесью, – рассказала Нина Петровна по телефону. – Я столько лет борюсь, чтобы в нашем дворе не сыпали столько соли и песка, вся эта грязь тащится в подъезд, в квартиру. Ничего не помогает».

Реагенты, которыми посыпают неубранный снег и лед, превращают все это в жидкую кашу, она разъедает обувь. Сапоги можно выбрасывать после одного сезона, жалуются нижегородцы. Вместо того чтобы вовремя убирать «осадки» с тротуаров и из дворов, наши технические службы предпочитают тупо засыпать все песком и реагентами – чтобы не ломали руки-ноги. И на том скажите спасибо. Но для большинства пешеходов очевидно, что в таком состоянии город просто становится непригодным для жизни.



Партнеры