Зима стала главной темой для нижегородцев в соцсетях

08.02.2018 в 13:11, просмотров: 657

Две недели снегопадов в Нижнем Новгороде не обошлись без баталий в социальных сетях. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода, ездил лично контролировать ночную уборку снега. Брал с собой блогеров, которые потом в фотографиях, видео и текстах пересказали нам, как это было.

Зима стала главной темой для нижегородцев в соцсетях

Публикации разного формата и разной «весовой» категории стали причиной раскола в социальных сетях. Одновременно со снегопадами в Нижний Новгород приехал известный фотоблогер Илья Варламов. Он уже приезжал в столицу Приволжья в рамках своего сетевого проекта в Живом Журнале «плохой» и «хороший». Год назад это стало причиной похожего раздрая.

Фотоотчет объезда мэра города ночью и публикация московского блогера о подготовке города к чемпионату мира – 2018 вызвали примерно одинаковую реакцию.

Если суммировать мнения по Владимиру Панову: «в этом году реально лучше убираются», «отдельные претензии к уборке дворов и тротуаров, а дороги нормально почистили», «камеры заряжены – к ночному объезду готовы», «фотоотчет – вот что главное в работе мэра». И все в таком духе, за и против.

По публикации Ильи Варламова мнения также разделились. От «город стал лучше, и Варламов это заметил», «в городе с последнего его приезда кардинально ничего не изменилось» и до «Илья ездит очернять города».

В сухом остатке мы имеем справедливую реакцию разобщенных жителей на резонансные темы – уборка снега и подготовка города к чемпионату мира.

На мой взгляд, публикации и про снег, и про благоустройство города заслуживают внимания не только жителей и комментаторов в Facebook и LiveJournal, но и руководителей города и области. Потому что кроме эмоций в публикациях блогеров изложены и факты.

Да, Владимир Панов ездил с объездом во время критической для города ситуации. Ни рукоплескать ему, ни ругать его за это не имеет смысла – это его работа. В пострелизах сказано, что были претензии по качеству уборки снега в отдельных районах. Будут ли после этого приняты какие-нибудь решения? Смена подрядчика, главы района? Поживем – увидим. Расскажут ли об этих решениях или их отсутствии те же самые блогеры – вопрос открытый.

И да, Илья Варламов показал город таким, каким он его увидел. Кто-то в комментариях написал, что он «не в материале» из-за того, что связал увольнение главы района с криво уложенной плиткой на Большой Покровской. Это, конечно, не так. Но в остальном: синий забор, «тяп-ляп»-реконструкция главной пешеходной улицы города, криво уложенная плитка. Досталось и навигации, которая была разработана департаментом культуры.

Не надо быть экспертом, чтобы увидеть город таким, какой он есть. Публикации блогеров лишь облачают в слова и фото то, что мы и так каждый день видим на улицах.

Можно обвинять блогеров в предвзято-позитивном или негативном окрасе постов в социальных сетях. Но нельзя отрицать того факта, что их публикации вызывают живой интерес и дискуссию. И это именно та дискуссия, к которой можно и нужно прислушиваться. Все эти жители, которые высказывают возмущение или, наоборот, хвалят победу над снегом, пусть только на автомобильных дорогах, искренни.

Плохой подрядчик в отдельном районе города – все рычаги влияния в руках у новоиспеченного мэра. Плохой подрядчик или застройщик, который загородил синим забором живописные уголки старого Нижнего? Опять же рычаги власти – у врио губернатора.

Надо только взяться и принять решения. А потом можно и пофотографироваться.



Партнеры