Началось обсуждение изменений в Устав Нижнего Новгорода

07.02.2018 в 11:02, просмотров: 598

Публичные слушания по изменениям в Устав Нижнего Новгорода назначены на 19 февраля, и уже на прошлой неделе комиссия по местному самоуправлению обсудила каждый пункт правок и рекомендовала в целом рассмотреть документ на заседании гордумы.

Началось обсуждение изменений в Устав Нижнего Новгорода
Скоро депутатам предстоит проголосовать за изменения в Устав Фото: Андрей Абрамов

Изменения, надо сказать, предлагаются очень существенные, и если оценивать проект в целом, то после его принятия депутатское влияние в структуре городской власти значительно ослабеет. Как говорят старожилы Дома Советов, Устав города приближен ко временам «одноглавости» (до 2010 года), когда в Нижнем Новгороде был тоже один начальник – мэр, правда, всенародно избранный.

«Самые значимые изменения в Устав города мы внесли на заседании городской Думы еще 13 декабря 2017 года, – говорит председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению Ольга Балакина, – именно тогда кардинально поменялась структура управления городом. Глава Нижнего Новгорода был определен высшим должностным лицом и одновременно главой администрации города. В городской Думе появилась должность председателя. Устав города приводится в соответствие с этими принципиальными решениями. Сегодня мы обсуждали изменения и уточнения, которые связаны с новыми функциональными обязанностями главы города, являющегося главой администрации, и председателя городской Думы».

В проекте Устава введено допущение, что председатель гордумы может работать на постоянной либо на непостоянной основе в соответствии с решением гордумы. Данное обстоятельство способно понизить статус представительного органа города-миллионника до уровня районного муниципального образования или сельсовета, где от думцев не требуется ежедневной работы и есть большой кадровый дефицит.

В качестве вероятных кандидатур на пост спикера называется фамилия директора завода «Красный якорь» Дмитрия Барыкина, который недавно, пройдя согласование с врио губернатора Глебом Никтиным, стал замом председателя гордумы. Он же был назначен представлять гордуму в Заксобрании. Но при этом свой завод Барыкин оставлять не собирается, об этом он говорил ранее (напротив, на «Якоре» задумана большая модернизация. – Ред.), поэтому вариант работы на неосвобожденной основе его вполне устроит.

На постоянной основе, чтобы организовывать депутатский процесс, в гордуме будут трудиться заместители спикера. Сколько их будет – вопрос еще не решен. Но кандидатуры тоже называются, например Елена Аржанова (замглавы комиссии по МСУ).

В проекте Устава уменьшен думский кворум: для правомочности заседания гордумы не обязательно будет присутствие двух третей депутатов (как ранее), а достаточно половины. Кроме того, главе города даются полномочия отклонять правовые акты гордумы и предлагать изменения к ним. Если же гордума все же захочет «продавить» свое решение, то на повторном рассмотрении потребуются голоса двух третей депутатов.

Но, главное, в новой «конституции» уравнены гордума и население Нижнего Новгорода. Это звучит так: «Глава Нижнего Новгорода подотчетен и подконтролен в своей деятельности населению (ранее этого дополнения не было. – Ред.) и гордуме Нижнего Новгорода» и обязан отчитываться, в том числе и перед жителями, о результатах своей деятельности.

Поэтому, хотя нижегородцы всенародно не избирали нового мэра, он все же должен будет рассказывать, что сделал за год.

Правда, каким образом жители напрямую могут контролировать своего мэра, не сказано. Гордума остается одним из инструментов реального воздействия на градоначальника, поскольку за ней сохраняется право поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города.

Полномочия председателя гордумы могут быть досрочно прекращены по инициативе главы города – отрытым голосованием простого большинства депутатов.

Еще один важный момент: в будущей структуре администрации главы районов могут лишиться статуса заместителей главы города, при этом депутатам доверят утверждать только структуру администрации, которую внесет начальник.

По сути, за гордумой в текущей работе осталась только одна объемная функция – проведение публичных слушаний по большому перечню вопросов – от Устава и бюджета до правил благоустройства.

Начальник юридического управления Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова пояснила, что изменение конкретных статей текста Устава вызвано обновлением федерального и областного законодательства, в частности по вопросам местного значения, наделению органов местного самоуправления правом оказывать содействие развитию физической культуры инвалидов и адаптивного спорта, по проведению публичных слушаний и общественных обсуждений и др.

Депутат Евгений Лазарев подчеркнул, что корректировка Устава потребует дальнейших правок всего массива муниципальных правовых актов.

Депутаты поддержали предложение Ольги Балакиной внести вопрос о проекте решения гордумы в повестку предстоящего заседания.



Партнеры