Мусорная реформа в Нижегородской области завершится в 2019 году

Минэкологии планирует укомплектовать регоператорами ТКО все девять зон

07.02.2018 в 10:56, просмотров: 517

«До конца февраля областное минэкологии объявит последние конкурсы на отбор региональных операторов ТКО по трем южным зонам: Арзамасской, Выксунской, Сергачской», – рассказал на заседании правительства министр экологии Арсений Дряхлов.

И на этом область можно считать готовой к реформе, укомплектованной по мусору, – все девять «ответственных за всю цепочку от сбора и вывоза отходов» компаний, которые имеют свои полигоны или собираются их построить, будут определены. По трем зонам операторы уже известны, по другим – объявлены конкурсы.

Однако новые полигоны с линиями сортировки отходов построены далеко не во всех территориях. Поэтому быстрых результатов по очищению районов от несанкционированных свалок ждать не стоит. В 2018 году минэкологии собирается начать ключевой этап реформы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, с обеспечением всех зон современными комплексами и до января 2019 года организовать сей институт – регоператоров, который станет крупнейшим бизнес-направлением в области. По словам Дряхлова, в сфере отходов будут разработаны региональная программа, определены порядок и нормативы накопления ТКО с учетом в том числе и раздельного сбора мусора.

На минувшей неделе стало известно, что в тендере на право построить мусоросортировочный комплекс в Арзамасском районе в рамках концессионного соглашения собираются принять участие три компании. В частности, на инвестсовет заявилось еще и ООО «Мехуборка Регионы».

«Поскольку это уже третья компания, претендующая на строительство мусоросортировочного комплекса в Арзамасском районе (предыдущие заявки поступили от компаний “Экологические системы” и “Экотехнология”), мы, как и предусмотрено законом в таких случаях, проведем тендер на право заключения концессионного соглашения. Мы все хотим, чтобы на территории нашего региона было чисто, а конкурс поможет определить лучший проект», – отметил Александр Кононов, заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.




Партнеры