Большегрузам начислили штрафы на миллиард рублей в Нижегородской области

06.02.2018 в 11:12, просмотров: 585

Более четырех тысяч постановлений о нарушении правил перевозки крупногабаритных грузов с объемом штрафов почти на один миллиард рублей вынесено в отношении перевозчиков, зафиксированных на автоматизированных пунктах весогабаритного контроля в Нижегородской области. Об этом заявил председатель общественного Комитета по транспорту и экспедированию при Торгово-промышленной палаты региона Анатолий Добродий на заседании совета Палаты 5 февраля.

«Это огромная финансовая нагрузка на бизнес», – отметил Добродий.

Первые шесть автоматизированных пунктов весогабаритного контроля, которые измеряют нагрузку на ось крупнотоннажных автомобилей во время движения, были установлены на трассах региона осенью 2016 года.

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий сообщил, что перевозчики считают начисленные штрафы несправедливыми, поскольку, по их мнению, пункты весового контроля работают некорректно, и обращаются в суд.

«Порядка 1,5 тысячи дел находится в судах, средний размер штрафа 400 тысяч рублей, – заявил Солодкий. – Никакой малый и средний бизнес такого прессинга не выдержит. И даже такой солидный, как перевозчики Лукойла. Они уже начали сокращать загрузку своих машин до 30% и это, естественно, влечет убытки.

Бизнес хочет, чтобы грузы взвешивали корректно и честно, чтобы автоматические пункты весового контроля фиксировали вес груза не в движении, когда машина тормозит и перевозимая жидкость (масло, бетон, топливо и прочее) смещается вперед на переднюю ось, а в спокойном состоянии.

Кроме того, сейчас в Европейской России готовятся ввести в действие еще несколько рамок такого весового контроля, и если они не будут отрегулированы, то наступит коллапс хуже, чем было с «Платоном».





Партнеры