Выставка живописи, графики и декоративного искусства открылась в Нижнем Новгороде

02.02.2018 в 16:27, просмотров: 702

В Нижегородском государственном художественном музее (в кремле) открылась выставка "Чарующее мифов волшебство". В пяти залах, украшенных с театральной пышностью, собрано более 100 уникальных произведений. Их показ продолжает сложившуюся за последние несколько лет традицию проведения в музее выставок, которые знакомят нижегородцев с работами из лучших частных коллекций России.

Выставка живописи, графики и декоративного искусства открылась в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

«Выставки из частных коллекций для каждого музея знаковое событие, – говорит автор идеи выставки и ее куратор Татьяна Тютвинова. – Не только ценители искусства получают возможность познакомится с находящимися вдали от посторонних глаз частными собраниями, но и сами профессионалы могут посмотреть, как эти коллекции живут в музейных стенах, и оценить тот масштаб собирательской деятельности, который всегда важен для музея, потому что без частного коллекционирования, без традиций дарения в России не может существовать музейный организм».

Коллекция, представленная на этот раз в стенах художественного музея, тематическая, она объединяет 117 произведений, в основу которых легли античные сюжеты. Все вошедшие в экспозицию предметы собраны меценатом, предпринимателем, главой московской инвестиционно-строительной компании и удивительно интересной и обаятельной женщиной Ольгой Затеевой. Она собирала эту коллекцию в течение последних 20 лет. Все это время экспонаты практически не выставлялись для широкой публики. Два года назад часть коллекции была показана в рамках выставки «Мифы и аллегории в изобразительном искусстве» в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, но больше половины экспонатов нижегородской экспозиции предстали перед публикой впервые.

Выставка условно поделена на три большие части. Первая включает в себя предметы декоративно-прикладного искусства: кубки, кружки, шкатулки, произведения мелкой пластики, в том числе из слоновой кости и кости мамонта, очень редкие в музейных собраниях из-за своей исключительной хрупкости. Они-то и являются предметом особой гордости и объектом страстной любви коллекционера. С восхищением и нежностью говорит Ольга Затеева о своем увлечении: «Кость – она живая. Она теплая, гладкая, такого красивого цвета и даже более античная, чем картины, например».

Кроме предметов из кости в разделе, посвященном декоративно-прикладному искусству, представлены произведения австрийских эмальеров. Часы, табакерки, вазы, кубки, столовые сеты, самые различные предметы из серебра и бронзы, декорированные художественной эмалью, таинственно мерцают в витринах самого большого зала выставки. Такое ощущение, что они сошли со страниц книги сказок братьев Гримм. Жемчужиной коллекции является огромный корабль-солонка, подобных ему в мире практически не осталось. Известно о трех предметах, но такой идеальной сохранности нет больше нигде.

Два других раздела экспозиции посвящены живописи и графике на сюжеты мифов Древней Греции. Классические мотивы во все постантичные времена вдохновляли художников на создание новых творений. Запоминающиеся с детства образы греческих богов и героев служат не только эталоном красоты, но и своеобразной точкой отсчета для всех, кто стремится наполнить свою жизнь радостью от встречи с искусством, считает Ольга Затеева.

Столь разнообразный материал, объединенный общей темой, позволил сопроводить выставку интересной образовательной программой, логически дополняющей экспозицию. Уже запланирован цикл лекций, мастер-классов и экскурсий, связанных с тематикой выставки, которые будут интересны самому широкому кругу зрителей.

16+



Партнеры