После ремонта открылся домик Каширина в Нижнем Новгороде

2 февраля 2018 в 16:23, просмотров: 680

25 января выдался морозный денек. Посетители домика Каширина ежились и мерзли в ожидании открытия, но при этом с интересом рассматривали изменившееся пространство, подмечали новое, с радостью узнавания приветствовали знакомое.

После ремонта открылся домик Каширина в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

«Дошли до конца съезда. На самом верху его, прислонясь к правому откосу и начиная собою улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязно-розовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами. С улицы он показался мне большим, но внутри его, в маленьких полутемных комнатах, было тесно; везде, как на пароходе перед пристанью, суетились сердитые люди, стаей вороватых воробьев метались ребятишки, и всюду стоял едкий, незнакомый запах» – так Максим Горький описывает в повести «Детство» дом своего деда, в котором сейчас находится музей.

Внутри все сохранилось в неизменном виде. По словам директора Государственного ордена Почета музея А. М. Горького Ларисы Моториной, в ходе реставрации были отремонтированы фасад и внутренние интерьеры домика Каширина, обновлена и восстановлена мостовая, установлен новый забор.

– Мы не тронули обои, которые сохранились до наших дней, – пояснила Лариса Юрьевна. – Отреставрировали потолки. Там была использована особая технология: сперва шла марля, потом бумага, шпаклевка и краска. Все это мы восстановили. В кухне отремонтировали пол. В экспозицию вернулись экспонаты, отреставрированные во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря.

Справка МК

Музей детства Горького «Домик Каширина» был открыт 1 января 1938 года в доме, ранее принадлежавшем деду писателя – нижегородскому мещанину, старшине красильного цеха В. В. Каширину. Уникальная подлинная обстановка дома, живущего в естественной исторической среде, где сохранились старая деревянная застройка и фрагменты мемориального и литературного ландшафта, позволяет в полной мере представить образ жизни семьи Кашириных, дает значительную информацию о жизни нижегородского мещанства XIX века. Последние крупные ремонтно-реставрационные работы в музее проводились в 1983–1984 годах. Нынешние ремонтно-реставрационные работы были организованы за счет средств областного бюджета, а также спонсоров.

В красильне, конюшне посетителей встречали люди, наряженные в костюмы начала XX века.

– Давайте вам что-нибудь покрасим, – предложили в красильне веселые мастерицы.

Меня очень занимало, как ловко взрослые изменяют цвета материй: берут желтую, мочат ее в черной воде, и материя делается густо-синей – «кубовой»; полощут серое в рыжей воде, и оно становится красноватым – «бордо». Просто, а – непонятно.

В кухне пахло пирогами, взрослые и дети сидели вместе за большим столом. Кто-то наигрывал на гитаре. В спальне бабушки мастерица плела кружево, правда, не наше, балахнинское, а вологодское.

– Это элементы эксклюзивных туристических программ, – рассказала Лариса Моторина. – Постоянно держать такой штат в музее невозможно, а для тургрупп – реально.

«Детство» – повесть довольно мрачная. В ней описывались то ссоры, то драки в большой семье. Одна из самых трагических страниц – гибель любимого Алешей Цыганка, надорвавшегося при переноске креста. Вот и сам крест лежит во дворе.

На дворе, у ворот, лежал, прислонен к забору, большой дубовый крест с толстым суковатым комлем. Лежал он давно. Я заметил его в первые же дни жизни в доме, – тогда он был новее и желтей, но за осень сильно почернел под дождями. От него горько пахло мореным дубом, и был он на тесном, грязном дворе лишний.

Страницы из горьковской повести читают гости праздничного открытия музея, дав старт марафону «Читаем Горького: “Детство”». И под эти строки оживают предметы вокруг.

Конечно, теперь двор усадьбы уже не завален тряпками. Мало того, вокруг появилось благоустроенное общественное пространство с беседкой, в которой гостей потчевали актуальным на морозе чаем с каширинским хлебом. Хлеб с сухофруктами и орехами был так вкусен, что и пряников не нужно. И «каширинский» – это просто название. Хлеб пекут в семейной пекарне однофамильцев хозяина дома – Каширина. Планируется, что такой съедобный сувенир туристы смогут приобрести в музее. Здесь же возможно проведение мастер-классов по традиционному хлебопечению.

В отремонтированном флигеле на территории, прилегающей к усадьбе, открыт оснащенный оборудованием для организации и проведения занятий детский творческий центр.

– Программа предусматривает проведение лекционных занятий, мастер-классов, видеоуроков, выставок творческих работ. Мы хотим начиная с азов знакомить детей и с историей, и с культурой нашей страны, – сообщила Лариса Моторина. – Мы для себя ставим планку, чтобы занятия в нашем центре могли стать подготовительным этапом для поступления в художественную школу.

Конечно, на открытие приехали руководители Нижнего Новгорода и области. Глава региона Глеб Никитин подчеркнул, что «в музее удалось сохранить ту самобытную атмосферу, которая была раньше».

– Отрадно увидеть, насколько проникнуты горьковским духом помещения, обстановка в домике Каширина, а с открытием детского центра творчества музей приобретет новую жизнь. Наша задача – не только сохранять, но и распространять горьковское наследие, дать нашим детям возможность учиться на его произведениях. Максим Горький сказал замечательные слова о том, что всем лучшим в себе он обязан книгам. Очень важно, чтобы наши дети полюбили чтение, – добавил Г. Никитин.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов поинтересовался у детей, пришедших на открытие, не замерзли ли они.

– Да, – нестройным хором ответили ребятишки.

Видимо, Владимир Александрович и сам замерзал, потому был краток:

– Когда я был школьником, то ходил сюда на экскурсии. Музей с тех пор сильно изменился. На сегодняшний день здесь проведена колоссальная работа, сделан серьезный, масштабный ремонт. Безусловно, это прекрасный зимний подарок городу, потому что Максим Горький – это история нашего города, и ее нужно знать с детства. Сейчас домик Каширина стал по-настоящему современным, красивым и удобным музеем. Это общественное пространство с красивыми дорожками, светильниками, с центром, где дети смогут развивать свои творческие навыки. Можно сказать, что раньше в этих стенах не чувствовалось жизни, теперь она здесь появилась.

Ну, с последним утверждением можно поспорить, все-таки музею уже не один десяток лет и многие вспомнят, что атмосфера здесь всегда присутствовала. Другой вопрос, что сейчас возможности музея расширились: здесь есть чем заняться, есть место для проведения концертов, праздников и мастер-классов. Безусловно, это другой уровень. Наконец, домик Каширина не стыдно показывать гостям.

0+

  • «Домик Каширина» открылся после ремонта в Нижнем Новгороде

    Отремонтированный музей детства Максима Горького «Домик Каширина» открылся в Нижнем Новгороде 25 января. Проведен комплексный ремонт дворовой территории, внутренних помещений, фасада здания, заменены ограждения, реконструированы флигель каретника, красильня. В церемонии открытия приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

    фотографий: 21 | просмотров: 3177 | опубликовано: 25.01.2018 автор: Евгений Алексеев



Партнеры