Глава Нижнего Новгорода поучаствовал в заседании Общественной палаты

Почему пустеют вымощенные брусчаткой улицы

Несмотря на перемены в руководстве городом и плотный график, новый глава города Владимир Панов и исполняющая полномочия председателя городской Думы Елизавета Солонченко нашли время для встречи с Общественной палатой Нижнего Новгорода. 25 января в мэрии прошло первое заседание ОП в новом году.

Почему пустеют вымощенные брусчаткой улицы
Фото: Андрей Абрамов

Члены ОП получили заверения, что их деятельность и помощь на благо города будет востребована, формат контактов подберут, а сама палата продемонстрировала, что идет в тренде и тоже «агломерируется» – устанавливает связи с палатами Дзержинска, Кстова, Общественным советом Богородского района – муниципалитетами, также вошедшими в агломерацию, заявленную врио губернатора Глебом Никитиным.

Председатель палаты Юлия Крузе коротко доложила, что успели сделать в рамках своих возможностей в 2017 году, отметив, что раскачивались долго, много времени ушло на организационные дела. Но ряд инициатив уже удалось реализовать, например проект «АкадемиУМ».

«Несмотря на то что в городе произошли изменения в руководстве, я со своей стороны хочу заверить вас, что когда говорю о транспарентности, прозрачности во взаимодействии власти и общества, я искренне считаю, что это тот фундамент, на котором должна строиться работа городской власти. Та практика, когда решения принимались без учета мнения жителей, ушла в прошлое. Поэтому надеюсь, что мы с вами вместе будем вырабатывать решения городских проблем», – обозначил в приветственном слове свое отношение к дальнейшему взаимодействию с городскими активистами глава города.

Представители городских сообществ рассказали о выявленных ими «болевых» моментах в работе муниципальных структур и в жизнедеятельности города, но поскольку ОП не оперативный орган, то оказалось, что про многие заявленные проблемы градоначальнику уже известно из других источников.

На проблемы в работе МФЦ обратил внимание профессор НИУ – филиала РАНХиГС Андрей Дахин. «Мощности существующих центров оказались не рассчитаны на такой спрос, и сегодня в МФЦ образуются большие очереди», – рассказал профессор.

Хотя как раз новая система предоставления государственных и муниципальных услуг должна была избавить людей от многочасовых «ожиданий и хождений» за справками.

«Это уже не единичный сигнал, поступивший ко мне с того момента, как я стал главой города. Я уже дал ряд поручений по проработке проблемы. К сожалению, в повестке одновременно присутствовала информация, что данная проблема не соответствует действительности, поэтому пришлось некоторых сотрудников переубеждать, доказывая, что мнение жителей необходимо учитывать. Через неделю у меня должны быть рабочие конструкции для разрешения ситуации. Ваше сообщение принимается к действию», – подчеркнул Владимир Панов.

Кроме того, Дахин отметил что нужно теснее устанавливать взаимосвязь между реконструкцией, развитием общественных пространств и их наполнением, в противном случае получается, что по вымощенной брусчаткой улице некому гулять! Пространства пустеют без кодов, смыслов и мероприятий.

Панов заявил, что по договоренности с врио губернатора Глебом Никитиным город и область вместе собираются учредить НКО, чтобы уже эта организация предметно занималась созданием концепции общественных пространств, ведением их реестра, оценкой необходимых мощностей и, возможно, надзором за исполнением. Под это планируется выделить специальный бюджет.

Эколог Асхат Каюмов доложил о том, как наши зеленые защитники продвинулись в отстаивании легких города – речь идет о жилой застройке Почаинского оврага и территории рядом с Копосовской дубравой. Накануне активисты вместе с Владимиром Пановым встречались с застройщиком оврага древней Почайны, хотя правильнее назвать это русло высохшей реки легкими в центре города. Пановым публично было предложено скорректировать проект строительства в овраге, но как будет на самом деле, застройщик пока точно сказать не готов. Упомянул Каюмов и о намерения епархии возвести в парке «Дубки» (Ленинский район) уже не церковь, а хотя бы часовенку.

Однако градоначальник заявил, что областной закон разрешает возводить такие религиозные объекты в парках, и в этом вопросе надо искать общественный консенсус, провести опросы. Потому что одни горожане хотят, чтобы в этой зоне появилась церковка, чтобы порядок здесь учинить (полузаброшенные «Дубки» сегодня притягивают особей с «пониженной социальной ответственностью». – Ред.), а другие ратуют, чтобы никаких строек в парке не было. «Я думаю, и церковь прислушается к мнению горожан», – отметил Панов.

О предложениях по созданию доступной среды в здании администрации Нижнего Новгорода рассказал Роман Пономаренко, которому эти проблемы известны как нельзя лучше.

Спортивному блоку общественников Владимир Панов рекомендовал посмотреть заброшенные стадионы и спортплощадки и предложить, как можно их с пользой использовать – «поднять», вложив небольшое количество сил и ресурсов.

Члены Общественной палаты обсудили и работу по организации раздельного сбора мусора. Здесь Панов с трудом удержался, чтобы, по его же выражению, не прочесть целую лекцию на тему мусора и законодательства в этой сфере (он был в руководстве профильного комитета в Госдуме. – Ред.). Поэтому ждем соответствующих областных нормативных актов, которые всё должны расставить по местам.

Представители общественной организации «Открытая Стрелка», присутствовавшие на заседании, проинформировали членов Общественной палаты о перспективах развития Стрелки – территории около места слияния Оки и Волги. В частности, было предложено проводить на данной территории выставки современного искусства.

Также в ходе заседания было принято решение о создании экспертного совета при Общественной палате.

«В конце прошлого года появилась идея создания при Общественной палате общественного совета. Сейчас решение принято, и это значит, что в нее вольется еще около 50 активных жителей – и это не закрытый список. Общественная палата открыта для всех», – сказала Елизавета Солонченко.

Она отметила, что за пять месяцев работы Общественной палаты проработано множество проектов, касающихся законотворческой деятельности и темы благоустройства, но, самое главное, появились проекты, которые оживляют город. В частности, социально-просветительский проект «АкадемиУМ» реализуется при поддержке городской Думы и администрации Нижнего Новгорода, Общественной палаты Нижнего Новгорода, совместно с российским обществом «Знание» и федеральным исследовательским центром «Институт прикладной физики Российской академии наук».

Только за один месяц работы проекта проведено более 10 лекций и спортивный фестиваль на семи различных площадках города. Слушателями стали свыше 500 человек. А на минувшей неделе в рамках этого проекта состоялись одновременно четыре лекции.

«“АкадемиУМ” – это фактически детище Общественной палаты, мы помогали только организационно. Такие проекты оживляют город, и я надеюсь, что они будут жить много-много лет», – добавила Солонченко.

Она подчеркнула, что считает своей задачей вместе с общественниками наладить взаимодействие жителей, ТСЖ, ТОСов, городской администрации и Думы Нижнего Новгорода и проработать механизм участия жителей в процессе выработки решений по благоустройству города.

«Мы можем сделать множество общественных пространств, но только в том случае, если будем делать это вместе с жителями, их будут любить по-настоящему», – подчеркнула спикер гордумы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Важнее коды, смыслы или порядок в городе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру