Будет ли светло в Нижнем Новгороде

Городу не доверили капремонт и деньги

1 февраля 2018 в 13:03, просмотров: 388

Вряд ли кто доволен освещением Нижнего Новгорода: темной осенью или ранними зимними вечерами, все как у Блока – тускло, ночь, улица, фонарь... Пока надежда только то, что к ЧМ-2018 удастся хотя бы центральные территории сделать ярче.

Будет ли светло в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

На комиссии по городскому хозяйству гордумы очередной чиновник отчитался о состоянии наружного освещения в городе. Все работы ведутся в пределах отпущенных ассигнований, но светлей от этого знания жителям не становится.

Директор МП «Инженерные сети» Алексей Бебенин рассказал депутатам, что в ведении его предприятия находятся  65947 – натриевых светоточек, 1385 – светодиодные, и 900 – вновь установлены по программе «Комфортная городская среда».

Общая протяженность электрических сетей наружного освещения составляет 2 592 км (воздушная линия – 2094,5 км, в том числе СИП – 504,2 км;  кабельная линия – 497,4 км). Количество опор (ж/б, металлических, торшерных стоек) – 54 878 штук.

Что делали в 2017 году? Ремонтировали на метромосту кабельные линии; на Мызинском мосту и Бульваре Заречном восстановлены старые и установлено 30 новых светильников. Работали осветители и в Александровском саду, на Бульваре Юбилейный, пр. Бусыгина, ул. Дьяконова, пл. Жукова, пл. Советская, ул. Шекспира, ул. Заозерная.

В рамках программы «Комфортная городская среда» сотрудники «Инженерной защиты» зашли во дворовые территории Автозаводского района: ул. Лескова, Героя Прыгунова, Героя Смирнова, Веденяпина, Челюскинцев, Школьная, пр. Молодежный, Ильича; Канавинского района: ул. Должанская, Мануфактурная, Совнаркомовская, Пролетарская, Карла Маркса, Сергея Есенина, Мещерский бульвар.

Бебенин рассказал, что по этой же программе  выполнены ремонтные работы на общественных территориях: ул. Большая Покровская, пл. Минина и Пожарского (большой и малый скверы), пл. Киселева, территория вокруг Мещерского бульвара.

Пришлось восстанавливать наружное освещение на объектах, ранее брошенных застройщиками: ул. Родионова - ЖК «Маяк» и ЖК «Печерская долина», ул. Ванеева - ЖК «Белый город», ул. Ванеева - ЖК «Город будущего» и др., где жители по несколько лет вынуждены были «шарахаться по дворам в темноте».

Как подчеркнул Алексей Бебенин, по итогам контроля работоспособности сетей наружного освещения в декабре 2017 года, процент горения составил более 98%.

В 2018 году планируется отремонтировать освещение в Ярмарочном сквере; скверах на пр. Ильича и на пр. Бусыгина; парке Славы; сквере на ул. Бекетова у школы №53; на школьных и дошкольных территориях Автозаводского района. Кроме того, - спасибо, ЧМ! - будут восстанавливать «свет» на пр. Ленина, ул. Октябрьской революции, Чкалова, Литвинова, Мурашкинской, Бетанкура, Карла Маркса, на Канавинском мосту, Нижне-Волжской набережной.

В 2018 году будет продолжена реализация программы «Комфортная городская среда». Перечень территорий, вошедших в программу, определится по итогам голосования в марте.

По словам директора «Инженерные сети» наибольшее количество обращений граждан сейчас связано не с работой сетей наружного освещения, а с полным отсутствием их на некоторых улицах города и дворовых территориях, поэтому необходимо бюджетное финансирование для строительства новых сетей. Такой перечень составлен на общую сумму 40 млн. рублей.

Содержание электросетей обходится в 233 млн. рублей, 29 млн. из которых – задолженность за 2017 год.

На заседании выяснилось, что система управления электросетями на сегодняшний день полностью восстановлена только в Канавинском районе, работы ведутся в Автозаводском и Ленинском. Остальные районы – в перспективе. Проблемы есть, к примеру, с освещением поселка Черепичный и территории вокруг ГНИИРТа.

Предприятию дано поручение собрать все предложения от районов города по освещению территорий, и они войдут в комплексную программу по благоустройству, - подчеркнул директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков.  

Как стало известно корр. «МК в Нижнем», вопрос о службе технического заказчика, которой планировалось передать функции по капремонту жилфонда от регионального Фонда, так и не решен.

По словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павла Маркова все уперлось в финансирование. Областным властям не удалось найти вариант финансирования службы за счет средств Фонда капремонта, поскольку такое «нецелевое» расходование средств не предусмотрено нормативными документами. Рассматривалось и непосредственное финансирование городской службы из облбюджета по другим статьям, но этот вариант тоже признали не подходящим. Впрочем, и ранее юристы говорили, что трудно будет найти способ оплаты деятельности технического заказчика, который взял бы на себя основные полномочия по проведению конкурсов и капремонту. Но тогда городские власти ссылались на то, что была достигнута устная договоренность с экс-губернатором Валерием Шанцевым.

Поэтому, по словам источника в облправительстве, остается самый простой способ – увеличить численность сотрудников Фонда капремонта, ответственных за капремонт в городе. А ежегодно в Нижнем Новгороде планируется ремонтировать от 300 до 400 домов. Однако, с руководством нижегородского регионального оператора тоже не все ясно. Несмотря на продолжающийся конкурс по выбору руководителя Фонда врио губенатора Глеб Никитин может назначить и.о. совершенного другого человека.



Партнеры