Обвинения СМИ против Олега Сорокина шиты белыми нитками

31.01.2018 в 10:00, просмотров: 3389

В «МК в НН» № 5 («Чем грандиознее ложь, тем легче в нее верят?») мы начали серию публикаций о том, как в фильмах журналистов Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева при помощи подтасовки цифр и искажения фактов пытались подорвать репутацию вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина и основанного им много лет назад успешного девелопера «Столицы Нижний».

Обвинения СМИ против Олега Сорокина шиты белыми нитками
Открытие детского сада главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. 2013 год Фото: Gorduma.nnov.ru

«Совершенно случайно» эти фильмы появились сразу после ареста Олега Сорокина. Всяко лыко в них оказалось в строку. В чем только не обвинили Олега Валентиновича! Люди, знающие успешного нижегородского политика не один десяток лет, были шокированы таким беззастенчивым передергиванием фактов. Сегодня мы продолжим рассказывать читателям, в чем еще их пытаются обмануть создатели фильмов. Речь пойдет о том, что касается общественно-политической деятельности Олега Сорокина.

Поторопились с выводом

Авторы фильмов очень сильно спешат с выводами, напрямую нарушая закон Российской Федерации, который гласит: «Никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда». Однако так называемые «журналисты» свои выводы сделали и в фильмах говорят об Олеге Сорокине как о «теперь уже бывшем вице-спикере Законодательного собрания Нижнего Новгорода» (ошибка даже в названии органа законодательной власти). Меж тем депутаты ЗСНО во главе с председателем Заксобрания Евгением Лебедевым не раз, комментируя сложившуюся ситуацию, говорили, что Олег Сорокин является вице-спикером Законодательного собрания Нижегородской области. Его полномочия никто не прекращал. И не имеет для этого оснований.

Украшая Нижний

Обвинили Олега Сорокина в том, что «самобытность Нижнего» ему «неинтересна и недорога». Обвинение весомое, что и говорить. Вот только факты ему полностью противоречат.

В бытность главой города Олег Сорокин вместе с тогдашним сити-менеджером Олегом Кондрашовым реализовал проект «Рождественская сторона». Отреставрированная улица, сохранившая купеческий дух старого Нижнего Новгорода, стала излюбленным туристическим маршрутом и местом прогулок для горожан.

Тогда же привели в порядок один из знаковых городских объектов – Чкаловскую лестницу, построили у ее подножия новую набережную, которой здесь отродясь не было. Рядом с лестницей на средства Олега Валентиновича и его супруги Элады Нагорной установили один из новых современных символов города – скульптуру оленя работы венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке.

Кстати, то, что Нижний Новгород не потерял свою прекрасную набережную, которая может стать украшением Волги, тоже заслуга Олега Сорокина. Он несколько лет добивался возвращения городу Нижневолжской набережной, отданной под застройку мэром Вадимом Булавиновым. «Синий забор», ставший за восемь лет антидостопримечательностью, долго уродовал наш город. Наконец все процедуры завершены, готов новый проект, и набережная весной уже откроется.

Нижегородскому историко-архитектурному музею (усадьба Рукавишниковых) Олег Сорокин подарил уникальное подносное блюдо – то самое, которое депутаты нижегородской Думы в 1913 году преподнесли царю Николаю II во время его визита в наш город. Нижегородский музей фотографии получил в дар от Олега Сорокина уникальные фотоальбомы, имеющие огромную историческую ценность. Поддерживал он и другие музеи: технический, художественный и т. д.

Разве человек, который не радеет за настоящее и будущее города, станет годами биться за возрождение детского театра «Вера», который остался без крыши над головой и только недавно обрел, наконец, собственное реконструированное здание? Или помогать другому театру – «Пиано» при школе-интернате для глухих детей? В 2014 году он был реконструирован усилиями Олега Сорокина и его друзей, коллег, партнеров на их личные средства. В школе-интернате появились теплые окна, фасады, инновационные площадки, спортивный комплекс, новая дорога, мастерские, и все это было сделано за 2,5 месяца.

К детям у Олега Сорокина отношение особое. Именно в годы его руководства городом возобновилось строительство детских садов – было открыто 13 детских дошкольных учреждений. Ни при одном главе города не было сделано столько!

Помни корни свои

Абсурдным прозвучало в фильме утверждение, что «прекрасную Францию Сорокин и его приближенные считают своей второй, главной родиной». О том ли это человеке? Ни с кем не перепутали? Олег Сорокин – настоящий патриот нашей страны. Все налоги он и его семья платят в Нижегородской области, а отнюдь не в офшорах. За период с 2006 по 2017 год Олег Сорокин и его супруга Элада Нагорная уплатили в бюджеты всех уровней без малого 2,8 млрд рублей.

О патриотизме Олега Сорокина рассказывает и писатель Захар Прилепин.

– Три с половиной года назад я возглавил гуманитарный фонд помощи Донбассу и обратился к большому количеству персонажей российского истеблишмента с просьбой помочь народу Донбасса, – вспоминает писатель Захар Прилепин. – Практически все они отказали мне, за исключением Олега Сорокина. Помощь была оказана в колоссальных размерах – порядка десяти миллионов рублей. И за четыре года гуманитарной работы на Донбассе помощь в таком размере не оказывал мне никто. Олег Валентинович сделал это публично, с привлечением СМИ и имел основания угодить во все санкционные списки. Лично для меня этот вопрос является ключевым и основополагающим в представлении о человеке. Наблюдая за его деятельностью, я замечаю очевидные вещи. Жизнь свою и судьбу свою он связывает именно с Нижегородской областью и, собственно, не побоюсь патетики, со своим Отечеством.

В небольшом районном городке Семенове, где вырос Олег Сорокин, знают, насколько он любит свою малую родину. В трудной ситуации он пришел на помощь градообразующему предприятию – фабрике «Хохломская роспись», которая выпускает самую узнаваемую в мире российскую продукцию. Кто же не знает хохлому! Но еще недавно само существование фабрики было под вопросом.

– Два года назад основные акционеры фабрики «Хохломская роспись» от безысходности и плохого финансового состояния решили продать контрольный пакет акций, – рассказывает директор предприятия Елена Краюшкина. – Желающих приобрести предприятие, обремененное долгами, не было. Не задумываясь, Олег Валентинович решил сохранить предприятие для Семенова и Нижегородской области, убедил свою супругу Эладу Нагорную приобрести акции, выставленные на продажу, погасить долги фабрики, накопленные за последние пять лет, а это более 25 миллионов рублей, и отказаться от причитающихся дивидендов, направив их на капитальные ремонты помещений.

Сегодня фабрика обрела второе дыхание, осваивает новые виды продукции, реализует общественно значимые проекты. В «Артеке» открыт центр художественного образования «Под крылом Жар-Птицы», где мастера из Семенова приобщили тысячи детей к истокам народного творчества. Летом прошлого года этот центр посетил Президент России Владимир Путин, а в декабре директор фабрики получила награду из рук вице-премьера Ольги Голодец. Сейчас Хохлома – официальный поставщик сувениров к чемпионату мира по футболу – готовится к мундиалю.

Критика только на пользу

Из фильма в фильм курсируют одни и те же действующие лица. Создатели «шедевров» признаются, что «непросто было найти людей, кто честно и открыто рассказал бы о деятельности бывшего главы города Сорокина». И делают вывод: «Все запуганы, боятся мести». Вот что-то верится с трудом.

Может, дело просто в том, что Олег Сорокин как человек, имеющий собственную позицию по многим важным вопросам, не чурается выслушивать мнения других? Он стал первым главой города, пригласившим на откровенный разговор в мэрию несколько десятков гражданских активистов, протестовавших против уменьшения территории парка имени Кулибина ради расширения улицы Горького. В результате встречи с «Кулибинской группой» решение было отменено, парк сохранился в прежних границах. И в нем на средства Олега Сорокина был построен шахматный павильон, где собираются любители этой интеллектуальной игры.

Кто против всенародного мэра?

В вину Олегу Сорокину поставили и отмену всенародных выборов мэра в Нижнем Новгороде. Авторы фильмов «упустили из виду», что реализацию этой идеи губернатора продвигал через Думу Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, бывший тогда главой города. Он, видимо, рассчитывал при изменении модели выборов остаться в своем кресле. Но ожидания не оправдались.

Развивая тему выборов главы города из числа депутатов, проигравший тогда Вадим Булавинов (ныне депутат Госдумы РФ) обвинил Олега Сорокина в своей неудаче.

«Ряд людей, которые действительно прошли по списку “Единой России”, под разными аргументами, такими как давление, шантаж, а иногда даже и откровенный подкуп, не стали выполнять решение партии», – говорит Вадим Евгеньевич в фильме.

Напомним, что аналогичные обвинения еще ранее пытался довести до сведения нижегородцев через свою газету Дмитрий Гудков. Тогда Олег Сорокин обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Из всех тезисов газеты Гудкова в качестве предмета судебного иска был выбран именно этот, поскольку он оскорблял не только Олега Сорокина, но и депутатов гордумы, которых якобы подкупили. Суд удовлетворил иск, признав утверждение не соответствующим действительности и обязав Гудкова опровергнуть данную информацию.

Что же мы имеем в сухом остатке? Куда ни кинь – всюду ложь, подтасовки, преувеличения, искажения фактов в надежде на то, что нижегородцы ничего не помнят, не знают и верят каждому слову, произнесенному с экранов. К счастью для Нижнего Новгорода и несчастью для авторов и заказчиков фильмов, жители нашего города обладают хорошей памятью и аналитическим мышлением, которые помогают отличать правду от полуправды и откровенной лжи. Стоит ли удивляться, что многие известные и малоизвестные нижегородцы заступаются за Олега Сорокина.

Владимир Чикишев, заслуженный работник культуры России, директор школы-интерната для глухих детей Нижнего Новгорода, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано»:

«В 2014 году при поддержке Олега Валентиновича была начата серьезная работа по модернизации инфраструктуры школы-интерната для глухих детей. Инициативу главы города поддержали представители нижегородского бизнес-сообщества, большая часть которых – руководители ведущих строительных компаний. В течение летних каникул преобразилось здание школы, созданы инновационные площадки внутри и на прилегающей территории, приведены в порядок коммуникации. 1 сентября воспитанники школы-интерната были просто потрясены тем, что они увидели вместо привычного унылого здания».

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:

«Дать заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину возможность работать со следствием и ждать решения суда не в следственном изоляторе было бы разумным решением. Как человек, занимающийся правозащитной деятельностью, считаю, что до суда есть различные формы содержания на более приемлемых условиях, чем СИЗО. Это и подписка о невыезде, домашний арест, залог, которые прописаны в Уголовном кодексе РФ».

Дмитрий Бирман, член Союза писателей России, член Российского отделения Международной организации литераторов «ПЕН-клуб», бывший замглавы Нижнего Новгорода:

«К Олегу Валентиновичу Сорокину можно относиться по-разному, но есть те вещи, которые невозможно не признать. Когда он стал главой города, то начал предлагать идеи, которые потом реализовывались. Например, отказаться от точечной застройки. Это очень важно для города, так как до этого новые здания “сажались” на старые сети, не приспособленные для этого. Волновое переселение – программа для того, чтобы люди, живущие в ветхих домах, могли получить жилье. Жаль, что сейчас она не работает. Сорокин очень трепетно относился к бюджетным средствам. Например, пользовался своим автомобилем, свою заработную плату направлял на благотворительные цели. И в этом смысле он был примером для людей, которые из бизнеса пришли во власть».



Партнеры