Почему грядущие президентские выборы в России имеют огромное значение

Надо решать социальные проблемы, а не проблему выборов

Несмотря на то что еще до старта избирательной кампании ясно, кто победит, эти президентские выборы имеют огромное значение. Если Владимир Путин набирает 50 процентов голосов общего числа избирателей, что возможно при 70-процентной явке и при голосовании за Путина более 70 процентов принявших участие в выборах, то он получит не просто карт-бланш, а такую поддержку и такой уровень легитимности, при которой он сможет претворить в жизнь лозунг «Сильный президент. Сильная Россия».

Надо решать социальные проблемы, а не проблему выборов

За год до единого дня голосования, когда могут быть назначены выборы губернаторов, было сменено достаточно много руководителей регионов. Это правильный шаг. Новые назначения последовали не за два-три месяца, как бывало раньше, а за год. Чтобы врио губернаторов успели поработать, присмотреться к регионам и себя показать. Чтобы люди увидели первые результаты работы и после этого спокойно пришли и проголосовали. Все эти назначенцы были беспартийные, все приехали с большим кредитом доверия населения, единственный источник которого – доверие Путина, и все должны были проводить на местах политику Путина. Очень сильное решение, опирающееся на ту же политическую логику, которая выражается лозунгом «Сильный президент. Сильная Россия».

И зачем же было рушить эту политическую цельность, загоняя некоторых из новых назначенцев в «Единую Россию»? При всем уважении к партии власти ее рейтинг на протяжении последних лет существенно ниже рейтинга Путина. За «Единую Россию» голосует, как правило, не больше 25 процентов общего числа избирателей. Даже при 35-процентой явке и при голосовании в 70 процентов числа пришедших на участки мы получаем меньше 25 процентов списочного состава.

Неслучайно коммунисты сделали ставку на критику исключительно внутренней политики и в основном на региональном уровне. Компартия сказала, что с внешней политикой Путина согласна целиком и полностью. А вот во внутренней политике коммунисты выступают с критикой власти.

Эту их атаку легко было бы отбить, если бы споры велись о решениях, принимаемых федеральным центром. Но коммунисты в каждом регионе находят те участки, в первую очередь социальной политики, где людям явно видны перекосы и где возникает недовольство. И вроде бы, не касаясь напрямую Путина, они сосредоточивают свои агитационные ресурсы на этих слабых участках.

Может ли Грудинин смотреться серьезно на фоне Путина? Вряд ли. Россия – это все-таки не совхоз имени Ленина. А вот на фоне некоторых губернаторов, их замов и министров, отвечающих в регионах за соцсферу, за транспорт, строительство и ремонт дорог, Грудинин смотрится весьма внушительно.

И в этом плане Нижегородская область – благодатная почва для сбора голосов за Грудинина. У нас и избирателей много, и проблем достаточно.

Общественный муниципальный транспорт ходит еле-еле, а маршрутки не оборудованы системой АСКОП и льгот в них нет. Это в Нижнем Новгороде, а в области картина еще хуже. Вот пообещали, что АСКОП появится в области к началу 2019 года. Но для людей это звучит по-другому: в течение 2018 года перемен к лучшему даже не обещают.

И больнее всего проблемы в соцсфере, транспорте, ЖКХ, здравоохранении бьют по пенсионерам. А ведь они – самая активная часть избирателей. И если за последние годы пенсионеры в значительной части стали голосовать за Путина, в первую очередь в поддержку его внешней политики и стремления возродить сильную страну, то замена партфункционера Зюганова на хозяйственника Грудинина, если еще при этом коммунисты сыграют на недовольстве конкретными проблемами в регионах, может обеспечить голосование значительной части пенсионеров за кандидата от КПРФ.

При губернаторе Валерии Шанцеве и при Олеге Сорокине, когда тот стоял во главе города, транспорт все-таки рос и были заметны постепенные позитивные сдвиги. Новые автобусы появились. Кто-то этого не замечает, а пенсионеры видят, потому что они на этих автобусах ездят.

И если кому-то кажется, что идет серьезная индексация пенсий, то сами пенсионеры видят, что индексация затрагивает в основном тех, у кого пенсии относительно высокие. А у тех, кто получает маленькую пенсию, прибавка оказывается весьма условной.

Недовольство региональными чиновниками, которые буквально приросли к своим креслам, велико. В такой ситуации надо решать конкретные проблемы или хотя бы менять тех, кто отвечает за то, что эти проблемы накопились. Этого и ждут от новых назначенцев. А иначе в марте нас может ждать неприятный сюрприз в крупных регионах, в том числе в Нижегородской области. Потому что выборы – это зеркало, в котором отражаются и успешная внешняя политика, и нерешенные проблемы в соцполитике на уровне регионов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Не пеняйте на зеркало!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру