Нижний Новгород готовится модернизировать спортивную базу

Лыжи, коньки, хоккей были и остаются популярными зимними видами спорта среди нижегородцев. Но сегодня эти направления остро нуждаются в комфортной и доступной инфраструктуре. Департаментом по спорту и молодежной политике Нижнего Новгорода разработана комплексная и дорогостоящая программа развития, которая затронет все ключевые спортивные направления. К ее реализации планируется приступить в ближайшие два года.

Нижний Новгород готовится модернизировать спортивную базу

Лыжный спорт и катание на коньках традиционно культивируются в детско-юношеских спортивных школах. Этими направлениями занимаются семь учреждений в Нижнем Новгороде. Что касается массового катания, то в областном центре есть две большие лыжные базы, которые на высоком уровне предоставляют услуги населению. Это Щелоковский хутор и Дубравная. На территории данных объектов функционируют и спортивные школы, в которых занимаются около 1,5 тысячи детей, есть подготовленные трассы, инвентарь, все необходимое как для тренировок, так и для массового катания.

Кататься на коньках в любую погоду под открытым небом можно на стадионе «Труд», где находится единственный в городе большой открытый каток с искусственным льдом. Также всегда к услугам населения закрытые катки в физкультурно-оздоровительных комплексах. По будням там проходят тренировки, а в выходные, как правило, лед доступен для всех желающих. Кроме того, в хорошем состоянии содержится ледовая площадка на стадионе «Старт». Всего мы заливаем и содержим катки на шести из девяти стадионов Нижнего Новгорода.

В городе 89 хоккейных площадок. Часть из них находится при школах, другие во дворах и относятся к ТСЖ и ЖСК, третьи числятся в наших подведомственных учреждениях. Мы помогаем в обустройстве катков школам. В учебных заведениях есть сотрудники, которые отвечают за их содержание, совместными усилиями справляемся.

С дворовыми площадками сложнее, потому что в ближайших домах не всегда находятся люди, у которых есть желание и возможность заниматься организационными вопросами. Собственными силами мы в состоянии содержать по две-три площадки в каждом районе. На большее средств, в том числе финансовых, не хватает, поэтому активность граждан имеет большое значение. Коробку надо заливать несколько раз в неделю, чистить ее, а кроме того, организовывать соревнования и занятия для детей. Инициативным группам оказываем всяческую поддержку. Помогаем с доставкой воды, снабжаем кое-каким инвентарем, привлекаем социально ответственный бизнес. Есть ряд очень позитивных примеров подобного сотрудничества.

Однако чтобы в полной мере соответствовать современным представлениям о комфорте и добиться необходимого уровня развития спортивной инфраструктуры, предстоит сделать гораздо больше. Разработана концепция модернизации, рассчитанная до 2027 года. Начался процесс подготовки проектно-сметной документации. В ближайшие пару лет мы планируем ее завершить. При этом работы на ряде объектов начнутся раньше.

Реализация предусмотренных концепцией мероприятий потребует больших финансовых вложений. На примере стадиона «Труд», где в прошлом году проведены работы по ремонту холодильного оборудования на пять миллионов рублей, а в текущем году примерно столько же понадобится на продолжение работ, можно понять, что расходы предстоят существенные. В целом необходимо более 20 миллиардов рублей.

На эти деньги будут построены новые площадки – по две-три в каждом районе. Строить планируется крытые объекты. Кроме того, определены порядок и стоимость реконструкции действующих объектов. На это требуется еще около 1,5 миллиарда рублей. Например, есть планы обустроить крытые площадки на стадионах «Старт» и «Труд». Каждая обойдется в 600 миллионов. В КСДЮШОР № 1 спроектируем и уже в следующем году планируем начать строить легкоатлетический манеж.

Рассчитываем, что федерация нас поддержит. Ведь вложения в спортивную инфраструктуру – это инвестиции прежде всего в наших детей, а значит, в наше будущее. Они способны дать колоссальный импульс к развитию. Опыт строительства ФОКов наглядно демонстрирует тот факт, что спрос на занятия спортом со стороны населения высок. Наша задача – удовлетворить его.

Пока мы не можем похвастаться большими успехами. От федеральных стандартов обеспеченности населения спортивной инфраструктурой мы отстаем. Плоскостными спортивными сооружениями, в том числе хоккейными коробками, лыжными базами, город обеспечен только на треть, бассейнами – на четверть, крытыми сооружениями – примерно на 28 процентов. Это не значит, что Нижний Новгород хуже других. Похожим образом ситуация складывается во многих городах России. Потенциал, чтобы ее улучшить, у нас есть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Лыжня в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру