Исполнителем поручений главы Нижегородской области назначен Владимир Панов

Кандидат от врио губернатора Глеба Никитина на пост главы города Нижнего Новгорода Владимир Панов с вероятностью 99 процентов будет одобрен на заседании гордумы 17 января. Об этом уверенно говорили еще на прошлой неделе некоторые члены конкурсной комиссии, которая 12 января отобрала двух кандидатов – Панова и Романа Кошелева – для думского голосования.

Исполнителем поручений главы Нижегородской области назначен Владимир Панов
Фото: Андрей Абрамов

Напомним, по условиям конкурса на комиссию было допущено три кандидата: депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов (выдвинут фракцией ЛДПР), глава администрации г. о. Шахунья Роман Кошелев (выдвинут группой депутатов Думы Нижнего Новгорода) и депутат Госдумы Владимир Панов, который ранее вместе с Никитиным участвовал в президентских управленческих тренингах.

Каждый из претендентов выступил с докладом, где изложил свое представление о городе, его проблемах и путях решения, ответил на вопросы членов комиссии. После этого состоялось открытое голосование. За Панова проголосовали все, за Романа Кошелева – восемь членов, за Владислава Атмахова – 0, чему он, конечно, не удивился.

Вряд ли можно говорить, что комиссия, состоящая из представителей губернатора и гордумы, в своих предпочтениях ориентировалась на тезисы претендентов.

«Усмирение строптивых» произошло у всех на глазах, и после известных «силовых» предупреждений внутривластный консенсус был достигнут без лишних дискуссий, в том числе и по будущей фигуре единого начальника. Кошелев был назначен дублером, или техническим кандидатом к Панову, от областного центра и «единороссов», поскольку зарекомендовал себя хорошим исполнителем областных установок. Хотя жители Шахуньи говорят, что мало видят начальника на своем рабочем месте: он постоянно в командировках то в Нижнем Новгороде, то еще где-то. Он, кстати, участвовал в федеральном проекте «Лидеры России». Видимо, ему тесно в Шахунье, которая за последнее десятилетие деградировала и лишилась многих предприятий. Поддержать Кошелева приходил в мэрию и. о. министра соцполитики Андрей Гнеушев.

Рассказы кандидатов о том, как они планируют развивать Нижний Новгород, можно было послушать с точки зрения акцентов.

Никаких новаций выступающие не предложили, но эмоционально нижегородцам был очевидно понятнее и жизненнее доклад В. Атмахова, который вскрыл самые острые болячки города: свалки, уборку, ливневку, ЖКХ, озеленение, парки.

Кошелев озаботился борьбой с «нелегальной занятостью», хотя надо бы бороться с неуплатой налогов и за создание рабочих мест. Он также отметил, что в Нижнем Новгороде наблюдается «некая транспортная разобщенность между районами города и КТС (комплексная транспортная схема. – Ред.) решила только ряд проблем, но нет предела совершенству».

Но как раз КТС и «призвана» укоротить маршруты, сделать упор на пересадочные схемы.

Доклад Панова длился почти в два раза больше, чем у других и чем положено по регламенту. И, в общем, наш будущий нижегородский градоначальник достаточно ясно дал понять, что намерен работать не с какой-то «своей командой», а быть, по сути, продолжателем губернаторской «вертикали» в муниципалитете. По его словам, не надо делить финансирование на областное и муниципальное, это единое финансирование под определенную задачу.

«Необходима единая цель, единый бюджет. Бюджет города должен распределяться на расходы и на адресные инвестиционные программы», – отметил Панов, хотя АИП – это тоже расходы.

И достаточно смелое, с точки зрения Бюджетного кодекса РФ, заявление: считать общими «кошельки» региона и города. Боюсь, и. о. областного министра финансов Ольга Сулима с этим не согласится. Кроме того, по мнению Панова, у города появится общий с областным правительством кадровый резерв (понятно, откуда пойдут люди на замену муниципальных служащих. – Ред.).

Поэтому не надо искать в фигуре нового управленца «отца родного», «заступника» или «хозяина города», как это было во времена Ивана Склярова. Ключевые решения будут приниматься в Белом доме правительства, а не в сером Доме Советов, который в последние годы олицетворял некое подобие демократии и самостоятельности.

Хотя, по словам наших источников, многие уважаемые люди выступали против этой кандидатуры на главный пост в областном центре и напрямую говорили и писали об этом Никитину. Но глава региона своего решения не поменял, и весь последний месяц Панов готовился заступить пост. Очевидно, что ему нужно будет передать свои многочисленные бизнес-структуры (от «кофебуков» до ночных клубов) кому-то в управление. Согласно публичным базам данных, это уже происходит.

Чтобы стать главой Нижнего Новгорода, нужно набрать простое большинство голосов от установленного числа депутатов гордумы, их 47. Заранее известно, что ряд народных избранников не сможет присутствовать 17 января в Нижнем, но никаких сюрпризов и революций не прогнозируется.

«Я уверена, что 17 января депутаты примут полезное для города решение, – сказала Елизавета Солонченко, председатель конкурсной комиссии, которая сама голосовала за Панова. – Владислав Атмахов – очень опытный, но в первую очередь он политик, а в исполнительной власти города нужен человек, который оперативно включится в хозяйственную работу. Роман Кошелев имеет опыт работы в исполнительной муниципальной власти, но в масштабе Шахуньи, – у города-милионника есть своя специфика. Панов имеет опыт работы на федеральном уровне, при этом глубоко погружен в проблемы Нижнего Новгорода (он был также некоторое время главой администрации Кстова. – Ред.). Кроме того, мне близка его программа, особенно в части открытости местного самоуправления и внедрения измеримых показателей работы муниципалитета».

«Мы в ЛДПР не понимаем политические партии, которые не принимают участие в таких конкурсах. Ведь основная цель политической партии – прийти к власти, чтобы реализовать свои идеи. ЛДПР всегда к этому стремится, и мы всегда представляем своих достойных кандидатов на все выборы и конкурсы», – сказал Владислав Атмахов.

«Я попал в полуфинал конкурса “Лидеры России”, – делился с журналистами Роман Кошелев, – Там говорили, что у нас в России начинают работать социальные лифты. Меня эти слова вдохновили, и когда была возможность получить поддержку депутатов городской Думы, я не сомневался – надо подавать документы на конкурс».

Владимир Панов на пресс-подходе своими приоритетами назвал увеличение ресурсной базы, налогового потенциала (город недобирает налогов. – Ред.), трансформацию муниципального управления в сторону повышения прозрачности, а также создание «каналов коммуникации» жителей и администрации. Панов считает, что общественное целеполагание – это важнее, чем команда, и «если нет цели, никто никуда не придет». «Сначала надо поставить цель, а потом уже говорить о команде, – заявил Панов. – У нас был разговор с губернатором по поводу здравоохранения, как и чем здесь можно помочь, и не важно, чьи это полномочия, важно, что мы хотим сделать, чтобы медицинское обслуживание было лучше».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Нижний Новгород «вписали» в вертикаль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру