Технократ Глеб Никитин призвал избавляться от депрессивности

Встреча главы области Глеба Никитина с общественностью и его программная речь на Нижегородской ярмарке 26 декабря 2017 года была обставлена по последним стандартам таких мероприятий: подиумные девушки, приветствующие гостей, световое шоу в фиолетовых футуристических тонах, космогоническая музыка, но в конце все закончилось банальной «дискотекой» и шампанским.

Технократ Глеб Никитин призвал избавляться от депрессивности

Были приглашены почти все первые лица бизнеса и политики. Перед началом выступления врио губернатора присутствующие посмотрели духоподъемный фильм про Нижегородскую область под лозунгом «Мы можем больше». Прежний губернатор Валерий Шанцев любил пользоваться девизом нижегородского купечества: «Мы можем всё».

Можем больше, чем все?

Судя по основным тезисам технократа Глеба Никитина, главными в нижегородском регионе в следующую пятилетку будут «цифра», кластеры и «бережливые» предприятия. На презентации все планы по продвижению выглядят классно! Только в каком объеме они будут воплощены «на земле» и сколько это будет стоить? Построить «цифровой кластер» на отдельно взятом предприятии или даже в деревне проблем не составит, а вот перестроить «отстающую» нижегородскую действительность (вместе с социалкой) – это требует совсем других денег и времени.

По словам главы региона, новые цели и задачи будут оформлены в долгосрочную стратегию развития области после того, как правительство посоветуется с жителями.

«Нам надо понять, на что нужно направить деньги в первую очередь, и ответить на этот вопрос должны нижегородцы. Я приглашаю их к обсуждению стратегии», – заявил врио губернатора.

Новый руководитель региона хочет внести ряд радикальных изменений в задачи для областного правительства, обнародовать структуру кабмина Никитин обещал уже после нового года. Освежить он намерен и кадровый состав чиновников. Однако с большинством подчиненных он собирается сотрудничать и в дальнейшем «в том или ином качестве».

Нижегородская область, по словам врио губернатора, должна стать пилотной площадкой по внедрению современных технологий государственного и муниципального управления. «Необходимо повсеместно использовать в работе госорганов проектные методы, повысить прозрачность и эффективность госзакупок, максимально использовать возможности интернет-технологий, внедрять видеоконференц-связь, дистанционное обучение, электронный документооборот, развивать сервисы для широкого и оперативного обсуждения проектов решений. Для повышения открытости мы планируем создание электронных площадок», – указал он.

Единое окно вместо инвестсовета

Изменения ждут прежде всего инвестиционный блок. Возможно, даже потеряет свой статус инвестсовет, который раньше был показателем открытости и главным совещательным органом при губернаторе.

Глеб Никитин заявил о создании единого окна, которое «будет работать с инвесторами и обслуживать их интересы, в том числе выявляя узкие места в нашей работе».

«Для этого будет создана корпорация развития Нижегородской области. Я думаю, что это серьезно поднимет нас в инвестиционном рейтинге АСИ и в ощущениях инвесторов, – пояснил глава региона (сейчас Нижегородская область на 59-м месте). – Даже на фоне соседних регионов ПФО Нижегородская область существенно отстает по показателям объема инвестиций и количеству инвесторов, объем инвестиций в основной капитал снижается».

Он поставил глобальные задачи: снизить административные барьеры для инвесторов, расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли, обеспечить создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры.

(Почти сразу же на инвестиционном портале Нижегородской области nn-invest.com появилась форма электронной заявки, через которую инвесторы могут обратиться напрямую к министру и задать все интересующие их вопросы, а в министерстве начала работу круглосуточная телефонная линия по номеру 8-904-784-39-39.)

«В реструктуризации и улучшении нуждается система образования, подготовки молодых профессионалов, – заявил Никитин. – Мы будем создавать и областной центр молодежных инициатив на базе одного из учреждений министерства образования. Филиалы будут открыты и в районных центрах. Уверен, что на базе этих центров родятся новые прорывные идеи, а молодые люди активнее включатся в процесс государственного управления и принятия решений по стратегически важным вопросам развития области. Кроме того, современным школьникам нужны компетенции в тех профессиях, названия которых еще не придуманы. А программы робототехники, киберспорта, 3D-моделирования, похоже, скоро войдут в число обязательных школьных дисциплин. Для того чтобы приблизиться к этому, нам предстоит начать реализацию проекта “Цифровая школа”, призванного дать школьникам знания, необходимые в будущем “цифровом мире”. Мы должны внимательно следить за изменениями, которые происходят в образовательной сфере и вовремя на них реагировать, чтобы не оказаться в числе аутсайдеров. Особое внимание при этом уделить развитию системы целевого обучения педагогов и поддержке молодых педагогов на начальном этапе карьеры».

Исторический редевелопмент

Еще одна новация – для привлечения в регион туристов будет разработана специальная программа развития индустрии гостеприимства.

«У нас множество изюминок, которые могут привлечь туристов, но есть и элемент депрессивности, в том числе и в сердце нашего региона – в Нижнем Новгороде. Программа редевелопмента центров городов может серьезно исправить ситуацию. Нельзя забывать и о маркетинге, надо уметь себя продавать», – подчеркнул врио губернатора.

Но, конечно, абсолютно новым для лексикона нижегородской бизнес-элиты стало предложение внедрять в регионе «ягодные и овощные кластеры». Журналисты сразу начали предлагать, как можно объединять и координировать «капустные ряды», «яблочные сады» и «огуречные развалы»…

«Сельское хозяйство в регионе существенно ограничено высокой стоимостью энергоресурсов, недостаточной обеспеченностью сельхозтехникой и высокотехнологичным оборудованием, – отметил Глеб Никитин. – Нужно искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль. Например, создать ягодный и овощной кластеры, выращивать и перерабатывать технические культуры. Все бюджетные меры поддержки – и федеральные, и областные – должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых».

Без оптимизации никуда

Глава региона намерен сделать социальную поддержку граждан адресной и справедливой.

«Я поставил задачу усилить контроль в этой сфере, оптимизировать систему стационарного социального обслуживания и разработать закон о социальной политике, который определил бы основные принципы, направления, формы и категории получателей мер поддержки, – говорит Никитин. – Телемедицина и другие высокотехнологичные направления являются ресурсом развития здравоохранения региона. Но наряду с этим мы, несомненно, будем поддерживать традиционные формы предоставления медуслуг. Капитальный ремонт объектов здравоохранения будет сопровождаться поэтапным обновлением медицинского оборудования, в том числе за счет средств ОМС, а также с использованием механизма государственно-частного партнерства и приобретения медтехники в лизинг. Не менее важно внедрение современных инструментов снижения затрат и потерь с одновременным повышением комфорта обслуживания, как например, программа “Бережливая поликлиника”».

А муниципалитеты уже с 2018 года будут стимулировать к увеличению собственных доходов. Внесены изменения в методику распределения дотаций, чтобы помочь муниципалитетам, которые показывают рост доходной базы выше среднего, и чтобы объемы дополнительно полученных налогов каким-то образом оставались на местах.

Для создания дорожной инфраструктуры за счет частных инвесторов предлагается «инфраструктурная ипотека», то есть стройка региональных дорог с возвратом инвесторам средств с рассрочкой.

«Мы станем пилотным регионом», – обещал Никитин.

Транспортному каркасу региона тоже «светит» оптимизация. Врио губернатора поручил министерству транспорта объединить и дополнить все разрозненные планы и программы.

«Наша цель – это единая комплексная схема развития всей транспортной системы», – сказал он. Как это понимать – большой вопрос.

В ЖКХ транслируется прежний тезис – привлечение в отрасль частных операторов.

«Мы планируем использовать специальные предложения банковского сектора», – сообщил глава региона. И перечислил основные достижения последних месяцев: подписан ряд соглашений с крупными инвесторами, правда, некоторые меморандумы закладывались еще при прежнем губернаторе.

Глава региона добавил, что достигнуты договоренности о выделении федеральным минпромторгом 640 млн рублей дополнительно на разработки в промышленности.

Особенный год

2018 год врио губернатора назвал особенным для региона. «Впервые в истории Нижнего Новгорода мы будем принимать чемпионат мира по футболу – и это вызов и большая ответственность для всех нас. Вместе с тем после чемпионата останется огромное наследие. Мундиаль – это уникальный шанс и драйвер роста для нашей экономики. Чтобы достичь качественного рывка в развитии экономики региона, необходимо долгосрочное стратегическое планирование, хотя бы в горизонте 10–15 лет. И в ближайшее полгода нам предстоит принять ряд важных стратегических решений, которые создадут задел на будущее», – заявил врио губернатора.

«Хочу особо подчеркнуть: наша главная цель – повышение материального благосостояния каждого жителя, улучшение качества жизни нижегородцев, равный доступ к услугам и сервисам за счет использования современных технологий», – заключил глава Нижегородской области.

Один из участников встречи заявил, что ему очень понравилось все, что было сказано Никитиным, но «сколько здесь риторики, а сколько реальных планов – мы узнаем уже через год, когда карт-бланш нового назначенца закончится», – добавил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: «Цифра» рулит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру