Как решиться изменить свою жизнь и сделать это

В Новый год можно не только есть бумажки, но и радикально менять свою жизнь

28 декабря 2017 в 10:09, просмотров: 3240

Новый год – время подведения итогов. Мы анализируем прожитый год, ищем плюсы и минусы, вспоминаем наиболее важные события… Ну как, довольны? Да? Хорошо, а теперь вспомните, какие планы, задачи и цели вы ставили перед собой ровно год назад. И как, сбылось?

Как решиться изменить свою жизнь и сделать это

Подводить итоги – это очень легко. Каким бы они ни были – радующими или печалящими, – они уже есть. Мы анализируем их, заносим в наши персональные реестры, обсуждаем с друзьями и родными… Мы живем!

Более того, после подведения итогов начинается еще более сладкий этап – планы. Поднимите руку, кто в преддверии Нового года не ставит себе цели на ближайшие 12 месяцев? Не мечтает? Не загадывает желание хотя бы? Нет таких. Я сам – из таких. Ставлю, мечтаю, загадываю.

…Несколько лет назад я уволился из государственной службы. Уходил спокойно, с ощущением свободы внутри.

– Ты с ума сошел! – говорили мне. – У тебя жена и дети, как ты можешь бросать такое хорошее насиженное место?

Доброхоты не произносили вслух, но в глазах читалось: «Вообще-то ты еще и на инвалидной коляске. Ты хоть понимаешь, что шансы устроиться на работу у тебя минимальны? На что ты будешь жить?»

Я ушел и открыл свой бизнес. Потому что я мечтал об этом. Мне нравится реализовывать свои мечты.

Одной из тех, кто меня провожал «в свободную жизнь», была Наташа, молодая сотрудница другого отдела.

– Ром, я тебя так понимаю, – говорила Наташа. – Так хочу сама уволиться и заняться любимым делом!

Наташа прекрасно рукодельничала и мечтала продавать свои творения.

– Так увольняйся! – отвечал я ей. – Это нетрудно.

– Ну вот еще чуть-чуть поработаю – и уволюсь, – решительно выдыхала она и продолжала мечтать.

Недавно я встретил ее на улице. Наташа по-прежнему работает на прежнем месте. Она по-прежнему мечтает уволиться и заняться рукоделием.

Сколько живет человек? Семьдесят, восемьдесят лет? Вычитаем детство, когда все мечты сводились к «хочу машинку» и имели четкую схему реализации: «хорошо себя вести – мило улыбнуться маме – попросить на Новый год вожделенное». Вычитаем сон. Вычитаем всяческие санитарно-гигиенические процедуры и прочие технические детали… Нам остается не так много времени, чтобы собственно жить.

Сколько их этих золотых лет мы тратим на бесцельные мечты о будущем?

Наташа до самой пенсии будет мечтать уволиться – и изо дня в день она станет ходить на надоевшую работу, и наполнять себе беспросветной тоской, и завязывать свои нервы в тугой узел, и держаться только за мечту о рукоделии, – но никогда не откроет дверь в свободную жизнь.

Ей страшно поменять свою судьбу. А пропитывать судьбу болотом вселенской тоски – не страшно.

Вам не кажется, что это слишком нерационально – тратить жизнь на подведение итогов и пустое мечтание? Вы не думаете, что пора сделать шаг вперед и перевести мечту в разряд «реальность»?

Взять – и решиться, например, на ребенка. Вы же давно обсуждали в семье это. Вы же говорили: «Да, очень хочется мальчика, – но тут же добавляли: – Ну вот только с работой разберемся, квартиру купим, машину, попутешествуем вдоволь, и тогда…»

Недавно я разговаривал с одной женщиной. Ей было 60 лет. С мужем рассталась. Братьев и сестер нет. Единственный сын погиб в аварии.

– Никогда себе не прощу, что сделала два аборта, – говорила женщина. – Никогда. Любые сложности младенчества пережили бы и даже не заметили. Но зато у меня сейчас были бы дети и внуки…

Дети никогда не рождаются вовремя. Но еще ни у кого судьба не пошла наперекосяк из-за рождения детей.

– Ты просто такой вот – решительный, – мы сидели с приятелем на берегу реки, вели неспешные разговоры. – Я так не могу. У меня сил не хватит что-то менять, – он смотрел на воду и говорил словно сам себе.

– А где ты берешь эти силы? – уточнил я.

– Не знаю, – он задумался. – Ну-у-у, во сне, наверное. А где надо?

Да нет его, этого универсального источника сил, к которому любой подойдет – и получит, как у волшебника Гудвина, мозги, сердце и смелость. У каждого он – свой. Но я уверен, что каждый из нас должен периодически останавливаться. Включать режим передышки.

Новогодние каникулы подходят для этого как нельзя лучше. Спокойно проанализировать: что меня не устраивает в этой жизни? Честно ответить на вопрос: а что я хочу? Задуматься: а что изменится, если я стану тем, кем хочу? Еще раз спросить себя: а я вообще этого хотел? И если да, задать себе самый важный вопрос: как я буду достигать желаемого?

А дальше – действовать.

И тогда ровно через год вы сможете подвести итоги и сказать: «Да, я сделал это! Я – счастливый человек!»




Партнеры