Нижегородский кремль укрепили, но миллиард аграриям не добавили

19 декабря 2017 в 18:49, просмотров: 4082

Бюджетный комитет Законодательного собрания рекомендовал принять проект главного финансового закона на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов во втором чтении с учетом поправок, но депутаты основательно подискутировали с представителями правительства области по ряду «колючих» вопросов.

Нижегородский кремль укрепили, но миллиард аграриям не добавили
Фото: Евгений Алексеев

Например, на поддержку сельского хозяйства так и не удалось отыскать дополнительный миллиард, под который глава минсельхоза Алексей Морозов представил обоснование врио губернатору, не говоря уже о 1,6 млрд рублей, чего настоятельно требовал весь комитет по АПК Заксобрания. Пока селяне получат за счет казны больше только на 400 млн рублей к уровню прошлого года. Но вопрос поддержки нижегородского АПК принципиальный, поэтому глава профильного комитета Игорь Тюрин будет поднимать его и на декабрьском пленарном заседании парламента.

Кроме того, не решена окончательно проблема компенсации выпадающих доходов транспортным предприятиям за перевозку льготных категорий граждан, учащихся, студентов. Увеличение возмещения из облбюджета составило для нижегородских муниципальных перевозчиков 70 млн рублей. Это с учетом изменения расчетной ставки за одну поездку в Нижнем Новгороде: с 19 до 26,03 рубля на автомобильном транспорте и с 19 до 28 рублей на электротранспорте и в метрополитене, а также с расчетом увеличения количества поездок с 39 до 50. Хотя сумма выпадающих доходов муниципальных предприятий, по данным городской администрации и системы АСКОП, зафиксирована в несколько раз большая. К этой теме депутаты будут возвращаться в 2018 году.

В будущем году правительство области намерено гораздо больше потратить на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на 300 млн рублей. Увеличены и ассигнования на поддержку госпрограмм по формированию современной городской среды в 2018 году на 264 млн рублей. И на капитальный ремонт учреждений здравоохранения решено потратить больше на 200 млн рублей, школ – на 250 млн рублей.

По-прежнему резкое недовольство фракции КПРФ вызвали растущие затраты на завершение строительства Дома правительства на территории Нижегородского кремля. Депутаты настаивали на снятии с объекта 99 млн рублей. Но из объяснений Виктора Потапова, главы управделами правительства области, они узнали много нового. Например, что данное здание является чуть ли не стратегическим укрепительным сооружением, которое предотвратило сползание грунта на Зеленский съезд. По словам управделами, движение холма в этой части наблюдается еще с конца 90-х годов, поэтому при строительстве здания были забиты десятки буронабивных свай. В ближайшее время первая очередь Дома правительства будет введена в эксплуатацию.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета составят в 2018 году: доходы – 141 млрд рублей, расходы – 141 млрд рублей, профицит – 111 млн рублей.

В завершение депутаты одобрили продление льгот и дополнительные инвестсоглашения с корректировкой параметров для ряда предприятий. В частности, между правительством Нижегородской области и ООО «Автомобильный завод ГАЗ», реализующим приоритетный проект «ГАЗель Next 2 этап» (цельнометаллические фургоны и автобусы).

Объем инвестиций – 4,99 млрд рублей, в том числе собственные средства – 992 млн, заемные– 4 млрд. Проектом предусмотрено обеспечение 999 рабочих мест в 2020 году, 1127 рабочих мест в 2022 году. При выходе на проектные мощности сумма налоговых поступлений от реализации данного проекта составит ежегодно 135 млн рублей, НДФЛ – 64 млн рублей.

«Законодательное собрание всегда поддерживало и будет поддерживать крупные инвестпроекты. Реализация проекта автомобильного завода ГАЗ принесет дополнительные средства в региональный бюджет, даст новый импульс развитию экономики области и позволит сохранить рабочие места на предприятии», – подчеркнул Олег Лавричев.

Дополнительное соглашение с ООО «Даниели Волга» продлевает господдержку приоритетного проекта «Машиностроительный завод по производству металлургического оборудования». Увеличивается срок предоставления налоговых льгот на два года и корректируются показатели в соответствии с бизнес-планом: размер льготы по налогу на имущество увеличивается с 76 до 114 млн рублей, льгота по налогу на прибыль исключается; бюджетный эффект за период действия инвестиционного соглашения уменьшается с 76 до 29 млн рублей; объем инвестиций увеличивается с 1065 до 1998 млн рублей; количество рабочих мест увеличивается со 150 до 210.

Объем инвестиций в проект ООО «Сен-Гобен» (строительство завода по производству гипсокартона и Гомзовского гипсового карьера в Павловском районе) увеличивается с 3,09 до 3,28 млрд рублей, количество созданных рабочих мест уменьшается со 118 до 95, бюджетный эффект снижается с 1 млрд рублей до 191 млн рублей, льгота по налогу на прибыль уменьшается со 145 до 122 млн рублей. При этом размер льготы по налогу на имущество остается без изменений.

По проекту ЗАО «Управление отходами-НН» (мусоросортировочный комплекс и полигон ТБО в Городецком районе) увеличивается срок предоставления налоговых льгот на два года и корректируются показатели: льгота по налогу на имущество уменьшается с 36 до 34 млн рублей; бюджетный эффект за весь период действия инвестиционного соглашения уменьшается с 48 до 20 млн рублей; количество рабочих мест увеличивается со 100 до 120.




Партнеры