Итоги конкурса «Россия – время молодых» подвели в Нижнем Новгороде

В конкурсе «Россия – время молодых» участвовало 180 молодежных проектов

«МК в НН» уже не раз писал о конкурсе проектов «Россия – время молодых». В начале декабря жюри подвело итоги, и стали известны имена девяти счастливчиков, получивших по 100 тысяч рублей на реализацию своих идей. Об итогах конкурса, а также о его будущем рассказал организатор конкурса, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Никита Сорокин.

В конкурсе «Россия – время молодых» участвовало 180 молодежных проектов
Фото: Андрей Абрамов

– Конкурс завершен, лучшие проекты получили гранты. Давайте и мы подведем итоги. Все ли получилось так, как хотели и задумывали?

– Все получилось так, как мы хотели. Если говорить об итогах конкурса, из 180 заявок, поданных на конкурс, мы оставили на финал 123, которые соответствовали требованиям, предоставили всю необходимую документацию. В следующем году мы сделаем отбор более строгим, потому что презентовать в каждой номинации по 20 проектов – это конечно, много. Будем проводить отбор в несколько этапов. До финального мероприятия, где все соберутся вместе, буде несколько отборов.

– В каких номинациях было больше всего заявок?

– Очень много было заявок в номинации «Спорт», «Туризм» и «Здоровье». Меньше всего было в номинации IT (шесть заявок), хотя, казалось бы, мы живем в век информационных технологий и молодежь должна интересоваться этим направлением. Нашим партнером был Анкудиновский IT-парк. Мы надеялись, что его резиденты подадут большое количество заявок, но к сожалению, этого не случилось.

В номинациях «Урбанистика» и «Культура» было по 11 заявок. Удивительно, но немного было проектов в номинации «Промышленность», хотя город у нас индустриальный. Ожидали мы большого количества бизнес-проектов, однако таких вообще не было.

– Теперь уже можно рассказать, какие проекты вам лично понравились.

– Должно пройти время, чтобы все эмоции улеглись, но уже сейчас могу сказать, что мне понравились проекты в «Урбанистике». Например, проект реконцепции территории строительного университета. Студенты предложили сделать вход в студенческий городок свободным и благоустроить территорию, фасады зданий в соответствии с названием вуза. Создать малые архитектурные формы и арт-объекты, сделать эту среду открытой для всех.

В «Экологии» был очень интересный проект по утилизации полимеров. Эксперты высоко его оценили. И проект по очистке воды ультразвуком сильный был.

В сфере промышленности были проекты, которые уже находятся в стадии реализации. Например, специальное устройство для маломобильных граждан, которое помогает садиться в автомобиль. Машина (причем любая) оборудуется спецавтопогрузчиком, и человек в коляске может подъехать и самостоятельно в нее пересесть. Это облегчило бы жизнь маломобильных граждан. Для массового производства таких устройств, конечно, нужны значительные средства, но для презентации этого проекта и публикации информации о нем гранта будет достаточно.

– Есть проекты, которые требуют значительных вложений. Найдутся ли спонсоры, готовые помочь авторам идей?

– Мы сознательно определяли победителей среди тех, для кого грант будет значим. Чтобы средства не растворились и проект не остался в той же стадии, в которой был до конкурса. Победителям средства гранта действительно помогут. Например, проект «Конная школа» предлагает бесплатно проводить занятия для детей с ограниченными возможностями. Но для этого нужна особая лошадь. Такой в школе нет. На средства гранта они ее купят. Педагоги школы уже заявили, что готовы бесплатно вести занятия.

– Какие еще проекты можно реализовать в ближайшее время?

– Например, проект по созданию базы данных стойкости растений в городской среде. В парке «Швейцария» специалист-эколог предлагает провести серию экспресс-анализов растений, чтобы узнать, как на них влияет городская среда, и сделать выводы, какие растения лучше сажать. Для этого требуется только оборудование для проведения экспресс-анализов. Уже есть поддержка вузов, есть специалисты, готовые обрабатывать результаты.

В номинации «Спорт» есть проект по созданию специализированной трассы для проведения постоянных тренировок по бегу, чтобы готовиться к массовым соревнованиям. Наверное, вы слышали про фестиваль «Беги герой», например. Он собирает очень много участников, но тренироваться перед забегом негде.

– Что будет с конкурсом в следующем году? Увеличится ли сумма гранта или число участников?

– Сейчас прошел финал конкурса, но это не значит, что конкурс завершился. Все проекты, которые получили звание лауреата, мы продолжим поддерживать, помогать находить взаимопонимание с органами власти – городской Думой, Законодательным собранием, руководителями комитетов и профильных министерств.

Ребята-участники подтвердили, что «плечо» между ними и представителями власти необходимо сокращать. Мы планируем выступать неким связующим звеном в этой цепочке. Каждый проект будет разобран, чтобы понять, какая помощь необходима: помощь в освещении, организация встречи с бизнесменами и т. д. Попытаемся от них получить финансирование и некое ноу-хау – распределение депутатского фонда на поддержку территорий между участниками конкурса.

– Что имеется в виду?

– У каждого депутата есть свой фонд, и зачастую работа с ним происходит несколько хаотично. То есть поступает какая-то заявка, и депутат ее удовлетворяет. Конкуренции между заявками практически нет. Сейчас, при наличии такого большого количества проектов, можем использовать средства фонда на основе разумной конкуренции.

Например, мы можем из фонда помогать муниципалитетам в обустройстве детской площадке в конкретном дворе. Зачастую нам поступают заявления от одного-двух жителей, что не нравится площадка. Непонятно, что интересно жителям, какова насыщенность типовой инфраструктурой вообще в районе, чего не хватает. И был интересный проект от представителей Молодежной палаты «Спорт в каждый двор».

Ребята на протяжении нескольких лет ведут реестр всех детских и спортивных площадок в Нижнем Новгороде, знают, какая есть инфраструктура, какая насыщенность. Исходя из этого массива данных, можно понять, где чего не хватает, обсудить с жителями и совместно с ними определить вектор развития инфраструктуры для каждого двора. Жители готовы помогать строить площадки. Ребята будут смотреть, каких элементов не хватает: турников, баскетбольной площадки, футбольных ворот. Мы будем выделять средства на благоустройства дворов не просто по заявкам, а точечно, понимая, где эта помощь наиболее нужна.

Кстати, мы готовы оказывать помощь музею Горького. Они обратились к нам на конкурс с проектом «Горьковские штудии» с мастер-классами для молодежи по направлениям от литературы до художественного искусства. У них есть преподаватели, но нет оборудования, проекторов, музыкальной аппаратуры. Мы можем помочь музею из фонда развития территорий, чтобы они могли реализовать свой проект. Для нас как для партии это очень важно, потому что мы устанавливаем прямую связь с активной молодежью. Мы не теряем из поля зрения эти проекты и распространяем сферу влияния не путем жесткой пропаганды, а своими реальными делами: помогаем молодежи, и она несет наши идеи в массы и помогает ЛДПР.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Никита Сорокин: «В следующем году отбор будет более строгим»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру